АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Николай Галко: Парад титанов мысли 2

Теперь в Беларуси  все  предельно социально четко: народу – кости и мясокостная мука в колбасах, а филе индейки и  рыба сибас  - чиновникам.

В конце весны и в начале лета, как горох из дырявого мешка, вдруг посыпались изречения (мой друг-коллега в таких случаях говорил “изречия”) видных деятелей режима.  Ну, прямо парад какой-то, смотр интеллектуальных и моральных возможностей. Для  людей, все еще питающих надежды, что нами правят Homo sapiens, это вроде тотальной бомбежки, - всё изгажено!

Автор знаменитого, печально знаменитого, конечно, совета  для женщин варить борщи, а не шастать по улицам, на этот раз не оставила  ни малейшего просвета в темных избирательных делах. 

Во-первых, госпожа Ермошина перечеркнула старания бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса по изменению выборного законодательства, дескать, а чего это он добивается? Контроля над подсчётом голосов? Так об этом есть запись в законе! Чего ему еще неймется?!

Во-вторых, дама, занимающая  по большому счету техническую должность, признается, что ее метод – это силовые приемы. То она давила прежде на исполкомы (она имеет право давить?!), чтобы они больше включали в комиссии представителей оппозиции. Результат этого давления мы неплохо помним. Кто на кого, с какой целью и во имя чего давил – это предмет будущих раследований.

С позиции силы госпожа Ермошина будет действовать и дальше. Никто из тех, кто пил кровь из членов комиссии, не станет больше участником процесса, не попадет ни в состав комиссии, ни внаблюдатели, чего доброго из списка избирателей вычеркнут. Так сказать, для назидания другим алчущим демократии.

Мало того, что нарушают все, что им требуется, так еще и не стенясются признаваться.

Это распоясанность “изречий” – просто стиль времени, и порожден он возможностью говорить что заблагорассудится. В других странах, где уважают законность, демократию, парламентаризм, одно подобное высказывание прозвучало сигналом для команды: “освободите, пожалуйста, место для другого!”  Но у нас знают, если тебя включили в большой список, то можешь особенно не стесняться.ничего тебе за это не будет. Никто даже не пожурит, не покритикует.

Депутат Светалана Шилова обнародовала свое видение проблемы рожать или не рожать. Рожать, говорит она с  оплаченного народом телеэкрана. Терх миллионов рублей вполне достаточно, чтобы содеражть в семье двоих детей. Памперсы, по ее мнению, вред один. Хорошую еду в свое время лебедой заменяли – и здоровыми росли. А если мало трех миллионов, то найдите еще одну работу. А с детьми когда видеться, возиться?! 

Неудобные вопросы задавать депутатам не принято. Они не привыкли отвечать ни на вопросы, ни за свое пребывание в мягких креслах  Овального зала.

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на днях обрадовал любителей интернациональной клубнички. Он обнадежил повес, селадонов и маньяков за рубежом, что Беларуси наддо взять на развитие и поддержку секс-туризма. Не сразу, видимо, дух захватилоу толкователей благоглупостей, но последовало разъяснение от министерства, мол, Шульга пошутил. Ничего себе шуточки!

Чемпионом последних дней в процессе словесного бомбометания стал, пожалуй, председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик.  Комментировать все, сказанное этим господином со свирепым выражением лица, клавиатура развалится. Выделю пару моментов. Над предложением Козика выдвинуть кандидатуру Александра Лукашенко на Нобелевскую премию не  потешался только тот, у кого ампутировано чувство юмора. А что же автор инициативы?

Он обижен, почему, мол, замалчивается такое важное начинание:

— На самом деле, я сам давно хотел высказаться по этому поводу. Даже странно, что мне ни разу не задавали подобный вопрос. Так вот, тогда я сказал следующее: идея создания государства с социально-ориентированной экономикой, о чем первым заявил и к чему стремится наш президент, достойна Нобелевской премии. Я говорил о самой идее, а на меня столько грязи вылили. Читайте, друзья, и вчитывайтесь, а не выдергивайте то, что вам надо. И сейчас я еще раз повторяю: идея создания такого государства прекрасна. Она лучше, чем идея коммунизма. Коммунизм был аморфен и непонятен, теперь же все — четко. Впереди у Беларуси, я уверен, будут Нобелевские лауреаты. 

Карлу Марксу и другим практикам-теоретикам коммунизма, несомненно, придется подвинуться ближе к краю. Теперь у нас все  предельно социально четко: народу – кости и мясокостная мука в колбасах, а филе индейки и  рыба сибас  - чиновникам.  Высказывая обиду, Леонид Козик, видитмо, еще не знал, что Александр Лукашенко высказал еще одну сногсшибательную идею об интеграции интеграций. Насколько я понимаю речь идет об объединении Брюсселя (как столицы Евросоюза) с Минском, Москвой и Астаной. Тоже услышишь – устоять невозможно,  с ног сшибает…

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».