АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Эдуард Васильев: Мечты пожилого белоруса 2

Вопрос о стратегии и тактике действий оппозиции актуален как никогда.

Предстоят очередные парламентские выборы. Сегодня по отношению к этому политическому событию можно судить о каждом сегменте оппозиционного лагеря. 
 
Несколько месяцев назад  "Народная Воля"  опубликовала пространную статью лидера ОГП Лебедько - «Парламентские выборы – 2012: какими могут быть и какими должны быть».

Футурологическме наброски автора о трёх возможных сценариях участия оппозиции в этих выборах выглядят весьма импозантно.

Содержание статьи уступает форме.  Цель статьи – доказать целесообразность действий оппозиции по сценарию ОГП.

Поэтому в сценариях по участию в выборах / без условий / и по бойкоту выборов выявлены существенные недостатки.  Главный из них – предсказуемость и, как следствие, определённая  комфортность для власти. Оба сценария прямо или косвенно будут содействовать легитимизации итогов выборов внутри страны и за её пределами…» - пишет автор.

Лишён ли этих недостатков проект ОГП? Нет !

По сценарию, к власти будут предъявлены требования об освобождении политзаключённых и внесении изменений в избирательное законодательство и правоприменительную практику. В случае не выполнения требований все оппозиционные кандидаты будут сняты за несколько дней до выборов. Требования правильные.

Конфуз ситуации состоит в том, что никогда в новейшей истории Беларуси политические узники не освобождались властью под давлением оппозиции. И на сей раз вряд ли это произойдёт. То есть время отсидки автоматически продолжится до осени.

Более того, выпустив политзэков в день выборов , власть покажет свою «гуманность» и освободится от балласта оппозиционных кандидатов. Так что и сценарий ОГП также предсказуем. И даже удобен.

Уповать на заинтересованность руководства страны в обязательном участии «свядомых» в выборах не приходится. Я что-то о подобном интересе не слышал ни от одного официального лица. Требования оппозиции всерьёз не принимаются.

Создаётся впечатление , что сценарий ОГП преследует цель закамуфлировать полноценное участие партии в предстоящей парламентской кампании.

Власть при любых сценариях проведёт выборы. .Получит нужный ей результат. Объявит о том, что выборы проведены в полном соответствии с демократическими нормами. Участие в выборах только окончательно подорвёт авторитет оппозиции. Этого делать нельзя.

Во-первых, с точки зрения нормальной этики. Нельзя  предавать товарищей, сидящих в тюрьмах.

Во-вторых, с точки зрения решения практических политических задач. Парламентские выборы ни на йоту не подвигнут страну к демократии.

Лебедько прав в другом, когда отвечает на свой же вопрос: "Что есть главная причина проблем сегодняшней Беларуси?"  «Для меня,- пишет он – ответ очевиден : это Лукашенко и созданная им система».

Не умаляя роли отдельной личности, необходимо вычленить главное. Беларусь скатилась к авторитаризму после «принятия» в ноябре 1996 года новой редакции Конституции. Заложенные в ней механизмы не позволяют в принципе развиваться в Республике демократическим процессам. Только наивные люди могут вещать о возможности реформ в нашей стране, хотя разговоры на эту тему участились. Об этом, правда в осторожной форме, говорил и Лукашенко.

На какие политические реформы может пойти автократия? На слепое копирование российской партии власти под нашим названием «Белая Русь»? Или на введение частичной пропорциональной системы выборов? Всё! В остальном реформы  будут преследовать цель – максимально ограничить свободы граждан. Власть панически боится  народной активности. « Больше трёх – не собираться!»

Мне врезалась в память картинка о нервном состоянии Лукашенко после событий

19 декабря 2010 г. Он говорил тогда,  видимо,  искренне: «Никогда больше в Беларуси не будет «бязглуздай дэмакратыi». Иными словами, выйти на свободу беларуский народ не имеет никаких шансов.

Авторитаризм – не реформируем!

На мой взгляд, сегодня главную долговременную задачу оппозиции можно сформулировать кратко – вернуть стране Конституцию 1994 года, даже не её саму, а настоящий парламентаризм, выборность госорганов сверху донизу. «Не народ для власти, а власть для народа» - вот лозунг дня.

Попытка возвратить Беларусь в русло демократического развития была предпринята в 2010 году экс-кандидатом в президенты Владимиром Некляевым. В его программе была чётко очерчена цель – парламентская республика .К сожалению вокруг этой цели не смогли сгруппироваться демократические силы.

Изменить цивилизованно политическую конфигурацию в стране можно только путём всенародного референдума или после победы на президентских выборах. Вот почему так важно уже сегодня начать подготовку к президентской кампании. К ней прогрессивная часть оппозиции должна придти  сплочённой монолитной силой, объединённой единой целью, понятной всему народу.

Самой жизнью востребовано общенациональное демократическое движение – коалиция , включающая в себя оппозиционные партии, неправительственные, профсоюзные, молодёжные и другие демократические организации, активных граждан.

Ещё раз вспомним слова нашего классика Якуба Коласа: «На прастор, на шырокi разлог выхадзi мой народ грамадою…». Сейчас это актуально, как никогда.

Политической основой деятельности движения могут стать предложения Михаила Пастухова, изложенные в статье "Какие политические реформы нужны Беларуси".

Если формировать программу действий движения, я бы на первый план поставил начатую Ивашкевичем – Федыничем – Отрощенковым кампанию по активному бойкоту парламентских выборов 2012 г. Это гигантская работа, требующая усилий всех демократически мыслящих граждан. Фактически это продолжение политического непризнания легитимности правящего режима.

По-моему, требуется более широкое  участие всей оппозиции в кампании, объявленной ОГП: «За честные выборы. Без Лукашенко». Очень уместно скоординировать её с инициативой экс-кандидата в президенты Д.Усса по внесению изменений в отдельные положения избирательного законодательства.

Главное, необходимо разработать развёрнутую концепцию демократической республики применительно к Беларуси, и в доходчивой форме довести её суть до населения. В оппозиции хороших молодых умов хватает.

Вторая не менее важная проблема просится в программу  действий демократического сообщества.

Я хочу обратиться к ещё одной статье. Речь идёт о фактическом послании белорусскому народу Некляева «Русский мат , или Пятый распил Беларуси».

Опасность возможной инкорпорации Беларуси в состав России становится всё реальней.

Мы, белорусы, очень чувствительны к колонизаторским замашкам правящей верхушки нашей восточной соседки. Мы хорошо помним свою историю.

Только за три средневековых столетия / ХIY – XYII вв./ между Великим Княжеством Литовским и Московией произошли 12 войн, занявших в сумме 72 года.

Тринадцатилетняя война XYII века наполовину сократила численность населения Литвы/ Беларуси/. И не могло быть иначе. Московия вела захватнические, истребительные войны.

Показательно предписание царя Алексея стрелецкому войску: «Унии не быть. Латинству не быть. Жидам не быть.» Вырезали всех литвинов-иноверцев. Вырезали всё население, а затем стёрли с лица земли город Казимир. Униатсво фактически разгромили. Отрезали Смоленский край, большинство населения которого составляли кривичи. Но это были только «цветочки».

В XYIII веке теперь уже Россия полностью поработила Литву / Беларусь/.Мечом и насилием выбивалось из сознания народа его литвинство, а позже его беларускость. Насаждался миф о том, что мы один народ. Конечно, россияне !? Миф ещё не умер до сих пор.

Правда, сейчас иные времена. XXI век. Методы более цивилизованные – экономическая и культурная экспансия. В 1993 году произошло удивительное событие :

Россия вышла из единой денежной системы / советского рубля /. Конечно это не было личным хулиганством банкира В.Геращенко. Одномоментно бывшие сёстры – республики, в том числе Беларусь, оказались банкротами. Так нашу страну посадили на  финансовую иглу. По словам старого-нового президента России В.Путина, за десятилетие Беларуси « подарили» 50 миллиардов долларов .Одновременно  втянули в долги, и начали постепенное экономическое поглощение.

Не так давно главный начальник нашей страны продал «Газпрому», по его выражению, « ржавую трубу» - Белтрансгаз. Россияне конечно «дураки»  и выложили за эту трубу 5 млрд. долларов. Возможно сделка выгодная. Но как можно продавать то, что тебе не принадлежит, это же не личная собственность? Можно считать началась распродажа т.н. «фамильного серебра».

Это яркий пример неуважительного отношения власти к своему народу. Всё делается келейно. А такие важные объекты общей собственности не могут продаваться без учёта мнения всех граждан.

Наряду с экономической экспансией начали явственней проявляться признаки возможной инкорпорации. Если раньше так называемое Союзное государство носило виртуальный характер, то новый проект Кремля – Евразийский Союз – выглядит угрожающе. Зная сущность российского имперского мышления, очень трудно рассчитывать на то, что этот союз будет похож на цивилизованный Европейский Союз. 
Признаки экономической десуверенизации уже налицо. Россия лоббирует свой автопром, не считаясь со своими партнёрами. Располагая своим влиянием на Евразийский банк развития, она фактически навязывает Беларуси  выгодную своему капиталу распродажу  государственных активов . Стало очевидным, что беларусская модель держится в основном на российских дотациях. А кто платит,  тот заказывает музыку.

Лично я мечтаю о другом. Почему в центре Западной Европы прекрасно развивается небольшая независимая демократическая страна – Швейцария ? Чем мы, беларусы, хуже швейцарцев ? Я думаю, что в центре Большой Европы может существовать независимая / от всех / небольшая страна – Беларусь. Можно  без всяких государственных объединений жить в дружбе и взаимоуважении со всеми народами. Конфликты создают правители.

Есть расхожее выражение: «Все люди братья!» И это действительно так. Я – беларус, жена моя – русская. Мы счастливо вместе прожили 55 лет. 1 июня 2012 года – изумрудная свадьба.Я хочу, чтобы наша Беларусь стала бы свободной, самодостаточной и счастливой на века. Не военная сила, а интеллект и духовность определяют счастье народа.

Возвращаясь к статье В.Некляева, я очень хотел бы, чтобы его взволнованный голос был услышан населением страны. Пока не поздно! А предлагаемый им съезд народов Беларуси может стать началом / предтечей / общенационального демократического движения и выразителем воли всех граждан. Конечно с учётом внутриполитических реалий, возможно придётся ограничиться подписанием учредителями коалиции Меморандума. Главное,  консолидации демократических сил нет альтернативы.

И наконец. Можно надеется, что в будущей кампании по выборам Президента страны от общенационального демократического движения будет выдвинут единый кандидат.

Беларусь заждалась настоящего национального лидера / не диктатора, а лидера/.Возможно им станет Владимир Прокопьевич Некляев. Поэт. Политик. Гражданин. Мне кажется на такого человека можно положиться. А может быть кто-либо иной?..Время покажет…

Дожить бы… 




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».