АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Трушкевич: Экономические константы 1

Беларусь крепко засела в группе развивающихся стран со слабой экономикой. На это указывает статистика.

Сергей Трушкевич
Сергей Трушкевич
мнения автора
Не буду утруждать читателей научными терминами на предмет наличия констант в естественных и неестественных науках: физике, химии, математики и пр.

Определение Википедии “Постоя́нная, или конста́нта (лат. constanta — постоянная, неизменная) — некоторая величина, не изменяющая своё значение в рамках рассматриваемого процесса.

Мировое сообщество прищло, наконец, к выводу, что и в экономике существуют определенные параметры, которые следует выполнять во избежание кризисов. В противном случае государство и народонаселение столкнется со снижением уровня доходов (уменьшения бюджетов домашних хозяйств), потерей рабочих мест (стагнация), девальвацией (для валюты) и инфляцией (для потребителей).

Что волнует любого человека, исходя из самых насущных потребностей по иерархии Маслоу?

1) Жилье; 2) Еда; 3) Зарплата (доходы) 4) Безопасность (физическая - услуга предоставляется государством- рассматриваться не будет ).

Жилье.

Общепринято (в мировом сообществе), что для приобретения жилья (при бренном существовании, а не в загробной жизни) доход (заработок) 1 человека по стоимости должен соответствовать 1 квадратному метру жилья социальных стандартов, применимых к месту обитания (возьмем термин страну или государство). Не нужно говорить, что данного параметра жестко придерживаются развитые страны.

В Беларуси при средней зарплате в 300$ социальное жилье для нуждающихся (1 метр) стоит минимум 600$. Коммерческое жилье варьируется от 1000$ до 1300$ без различий в потребительских свойствах. Я не беру стоимость пентхаусов и иного VIP жилья …

Параметр не выдерживается значительно, несмотря на возможность льготного кредитования (государственной поддержки).

Для справки. В Москве Академия Наук РФ построила дом для своих сотрудников. Стоимость квадратного метра обошлась в 1000$ (при средней по Москве – 6000$). Комментарии излишни…При средней зарплате по РФ в 900 $ - параметр выдерживается.

Еда

Считается, если домашнее хозяйство тратит на продукты питания 50% своего бюджета - страна находится в рейтинге развивающихся с низким уровнем жизни . Беларусь - из этой группы.

Зарплата (доходы)

Считается, если человек имеет доход ниже 3$ в день, то страна также находится в рейтинге развивающихся с низким уровнем жизни . Беларусь - из этой группы.

Справочно. За чертой бедности в Евросоюзе находятся те, у кого доходы в среднем ниже 10 тысяч евро в год, а у нас - ниже, чем 1700 евро в год. (Источник :http://hrm.by/issledovaniya/kogo-schitayut-bednyim-v-belarusi-i-evrope.html).

Для предприятий

Предприниматели (мировая бизнес-среда) рассчитали, что если изымать больше 25% прибыли, то в последующих процессах воспроизводства (используем марксистскую терминологию), предприятие участвовать не будет. Оно просто разорится в течение определенного лага времени (зависит от налоговой нагрузки, технологического процесса и количестве работающих)… Рыночная терминология – предприятие ожидает стагнация, снижение деловой активности и соответственно, разорение. Про развитие речь однозначно идти не может.

В Беларуси, безусловно, данный параметр не выполняется. Выживаемость предприятий пытаются сохранить “ручным регулированием” финансовых потоков по технологии “перекрестного субсидирования” и госпрограмм поддержки... Последствия предсказуемы. Многие сидят без оборотных средств. Доля убыточных предприятий также высока. Скрытая безработица зашкаливает. Отток квалифицированных кадров из страны -100 000 человек за первое полугодие 2012 г.- это только официально. Скорость впечатляет.

Объясню, для чего это написал. Может, не стоит очередной раз “изобретать велосипед” и разрабатывать оптимистические планы и прогнозы, которые далеко не всегда выполнялись (планы), а также не сбывалось ожидаемое (прогнозы)? Может, взять хотя бы эти параметры (общемировые экономические константы) и стараться их придерживаться? Административный и бизнес-ресурсы для этого имеются. Было бы желание жить по мировым (проверенным) стандартам.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».