Дмитрий Петрушкевич: Спасти белорусов в Ливии 11

В Ливии судят белорусов. Родственники просят власти России, Беларуси и Украины активнее вмешаться в это дело, пока не поздно.

Ко мне обратились знакомые задержанных в Ливии. Они просят помочь им в том, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с белорусским гражданами, которым в Ливии были предъявлены обвинения в участии в боевых действиях на стороне правительственных сил Каддафи. 

Я не пытаюсь выносить суждения и делать какие-либо выводы, поскольку не владею полными данными и лишь передаю информацию, чтобы привлечь внимание официальных властей и призвать приложить максимальные усилия для освобождения белорусских граждан через консульские представительства.

Близкий к задержанным источник полученной информации, как и многие другие арестованные граждане СНГ, в прошлом проходил военную службу в рядах Советской армии. Один из них - ветеран боевых действий. На протяжении пяти лет, до декабря 2010 года они работали в Ливии по контракту с ливийской фирмой «Салекс», специализирущейся на эксплуатации вооружений. Директор фирмы некий Халид Эм Али.

На работу в Ливию контрактники выезжали самостоятельно, в частном порядке: добирались до Москвы, затем самолетом - до Туниса и оттуда их уже забирали ливийцы.

Набор кадров производился по телефонному звонку и протекции кого-то из знакомых бывших военнослужащих. В основном это были россияне, украинцы и белорусы в возрасте 50-60 лет.

В декабре 2010 года «Салекс» в связи с отсутствием средств на зарплату отправила большинство контрактников в вынужденный отпуск - на тот момент уже образовалась задолженность за полгода.

Возвращение из отпуска откладывалось, и только в июне 2011 г. начался активный отъезд гражданских специалистов обратно в Ливию. Все числились работниками (в основном - преподавателями) российско-ливийской фирмы «Дакар». Отбор осуществлял некто Александр Шадров, который был неоднократно упомянут в прессе в связи с процессами над сторонниками павшего режима.

Вылетали из Москвы или Киева через Мальту и Тунис.

Никто в боевых действиях не участвовал и все занимались исключительно ремонтом зенитных установок.

Проживали в районе авиабазы в Триполи в гостинице типа кемпинга. Курировали наемников люди из военной контрразведки Каддафи. Условия пребывания были предельно строгие: фотографироваться, афишировать свое пребывание в Ливии запрещалось. Звонить на Родину дозволялось лишь на пару минут в месяц.

После падения режима контрразведка разбежалась. Более 20 человек, в том числе и четверо белорусов (двое из Минска - 1961 и 1962 г.р., один из Марьиной Горки 1955 г.р. и один временно проживавший в Полтаве -1955 г.р.) захватили боевики (фамилии задержанных источник просил не называть, хоть они были и опубликованы в прессе).

Первоначально белорусов отпустили после нескольких бесед, но затем нашли фото, на котором один из них был запечатлен с оружием, и всех тут же снова задержали.

Официально белорусская власть сообщает о гражданских лицах, работавших в Ливии на момент начала конфликта в стране на гражданских объектах. Источник информации подтвердил, что власти Беларуси, России и Украины к отъезду бывших военнослужащих в Ливию отношения не имеют. При этом родственники просят, чтобы руководство этих государств более активно включилось в процесс освобождения своих граждан, которые вынуждены были отправиться на поиски легальных заработков из-за отсутствия нормальной работы дома.

Положение обвиняемых на сегодняшний день очень серьёзно и многое в их судьбе будет зависеть от того, насколько последовательно дипломаты трех стран будут участвовать в освобождении своих соотечественников.

Проблема только заключается в том, что из-за странной дружбы Лукашенко с Каддафи и призывов во время гражданской войны защитить этот прогнивший режим сейчас белорусским властям особо в Ливии сейчас не верят.





На фотографиях -  с пленниками на Пасху разрешили встретиться сотруднику Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерею Захарию Керстюку.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».