Александр Федута: Вопросы аналитикам 11

Если мы за полное единосмыслие, то Лукашенко тогда на хрена осуждать? Он ведь тоже - за полное единомыслие. Как на кладбище: все молчат, а один служит. И вещает.

Я прочел мнение уважаемого мной Александра Класковского. Я всегда критиковал нашу оппозицию. Но вынужден сегодня задаться несколькими вопросами.

1. Александр Владимирович говорит: "Любая стратегия была бы на порядок сильнее, прими ее все основные игроки. И тогда из кампании можно было бы выйти достойно, создать площадку для совместных действий на будущее. Ну а так народ снова скажет: клоуны!"

Логически выглядит верно. Но вот что интересно: согласно последним опросам балтийского бюро ГЭЛЛАП (простите, не "Зеркало" -- при всем моем к нему уважении) 60 % белорусских избирателей намерено участвовать в выборах. Столько же считают, что стране нужны реформы, и хотят видеть альтернативу. Свыше 40 % опрошенных считают, что оппозиция должна участвовать в выборах. И менее 30 % выступают за бойкот.

Обращаю внимание: эти цифры не должны составлять в сумме 100 %, поскольку взяты из ответов на разные вопросы.

Какую тактику нужно было бы принять, чтобы народ не назвал оппозиционеров "клоунами"? Ведь политические партии отражают мнение избирателей -- или не так? Я понимаю, что Александр Класковский тоже избиратель, но он сам какой позиции придерживается? Ибо сторонник бойкота назовет клоунами сторонников участия в избирательной кампании -- и наоборот. Как быть?

2. Александр Владимирович убежден, что Площадь-2010 ничему не научила белорусскую оппозицию и "ее вожди вновь показали катастрофическую неспособность договариваться между собой".

Кто Вам это сказал?

Все, вне зависимости от отношения к проблеме бойкота/участия, договорились о главном:

a) выборов в стране нет. Электоральная процедура, выдаваемая за выборы, непрозрачна, недемократична и потому нелегитимна.

b) нужно совместными усилиями организовывать контроль и наблюдение на всех этапах электорального процесса -- именно для того, чтобы иметь на руках доказательства полной нелегитимности того, что власть именует выборами, -- не теоретические, а практические.

с) необходимо соблюдать единство, а потому политики должны воздерживаться от взаимных упреков и обид.

Если кто-то не обратил внимание, то все упреки, обиды, пендели и обзывания прекратились именно после того, как об этом договорились.

А все то, что льется при этом в интернете, произносят в адрес договорившихся политиков либо те, кто решил состряпать себе политический капитал по дешевке (причем, зачастую находясь не в стране), либо ... журналисты и аналитики.

Простите, Александр Владимирович, последняя пальба по позиции сидящего в тюрьме Миколы Статкевича -- это дело рук политиков или журналистов? Причем совершенно оскорбительная пальба, со сравнением жены незаконно осужденного кандидата в президенты с Крупской, с намеками на то, дескать, что его позиция выгодна властям.

Во-первых, Марина Адамович-Статкевич -- сильная и мужественная женщина. И публикация выпада против нее -- даже, как будет, вероятно, утверждать, опубликовавшее этот выпад медиа -- недостоин демократического издания: не желал бы, чтобы супруга г-на Середича оказалась в ситуации Марины Михайловны.

Во-вторых, кто сказал, что позиция Статкевича выгодна властям? Я, например, убежден, что бессмысленный и невозможный бойкот гораздо более выгоден. Просто потому, что он в белорусских условиях традиционно сводится к ничего не деланию. И если Николай Статкевич высказывает свое мнение, и Вы с ним не согласны, то, может, хотя бы из уважения к тому, в каких условиях находится сейчас Ваш оппонент, не опуститесь до его прямых оскорблений?

К чести г-на Класковского, должен сказать, что сам он не опускается до такого. И мнение у него здравое: "Белорусский же обыватель мыслит биполярно: вот Лукашенко, а вот те, кто, по идее, против него. Но у тех полная какофония лозунгов и война всех против всех в своем же лагере. Какова реакция рядового избирателя? Правильно: да пошли они все туда-то и туда-то, достали уже!"

Была бы война -- поддержал бы. И она была. Но вот ведь -- закончилась. Даже Рымашевский и Федута что-то там обсуждают за одним и тем же столом. Иногда поддерживая точку зрения друг друга -- если точки зрения совпадают. А Александр Владимирович продолжает слышать залпы орудий: "Война! Война!"

Какая война? До чего договориться должны? До единства?

Так ведь до еще одного пункта все договорились. До маршрута, куда идти. Александр Класковский призывает послать оппозицию туда-то и туда-то. Идем мы. К людям идем. К избирателям. К гражданам. Идем говорить об очень важных вещах. О том, что нет выборов, а есть политические заключенные. О том, что экономический кризис напрямую связан с наличием политических заключенных в стране. О том, что если каждый гражданин в отдельности будет терпеть эту власть и делать вид, что от него ничего не зависит, то эта власть никогда не уйдет сама.

Вы предлагаете другой маршрут?

Какой именно, Александр Владимирович?

Вас раздражает различие в избранной различными оппозиционными структурами риторике? Но ведь и в прессе так же: риторика "Нашай Нiвы" и риторика "Народнай Волi" не совпадают. И позиция сайта naviny.by серьезно отличается от позиции сайта charter97.org. Предложите ввести им единомыслие. Чтобы все, дружными колоннами, маршировали по направлению, указанному, например, Жанной Литвиной, в чьей порядочности и чьем профессионализме я не сомневаюсь, и чьи политические взгляды мне очень импонируют.

Если будет избран такой подход, то, быть может, имеет смысл вообще оставить одну газету, один сайт и одного аналитика. Например, Александра Класковского. Тоже приличный человек и профессионал. И политические взгляды его мне очень импонируют.

Но 

Или я Вас не так понял?

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».