АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Вячеслав Дудкин: Мотивированный спорт 7

Рене Фазель любит белорусский хоккей не случайно, его хорошо замотивировали.

18 мая 2012 Международная федерация хоккея (IIHF) оставила Беларуси право на проведение чемпионата мира в 2014 году. Многолетний шеф мирового хоккея Рене Фазель смог сказать только дежурные банальности о том, что "спорт не может и не должен использоваться в качестве политического инструмента". Конгресс IIHF пока оставил в силе свое решение о проведении мирового первенства в Беларуси.

Учитывая актуальность темы, довольно громко звучащей в мире от в американского Конгресса до Европарламента,  следует  провести  журналистское расследование обстоятельств принятия решения о проведении в Беларуси чемпионата мира по любимому белорусским президентом виду спорта.

Все обстоятельства не бескорыстного, по моему мнению, лоббирования IIHF белорусского чемпионата мы может и не установим, но прояснить некоторые действительные причины внезапно возникшей любви международных хоккейных чиновников к Беларуси, думаем,  получится.

О чем мы можем сказать уже сегодня? О том, что по имеющейся у нас информации в позиции IIHF,  не исключено, что действительно нет политики в прямом смысле слова. Но позиция международной федерации хоккея в целом  и ее руководителя Рене Фазеля, в частности, основана на банальной коррупции и подкупе - этими сведениями мы располагаем уже сегодня.

Я могу об этом говорить ответственно, потому что во времена, когда был начальником отдела МВД Беларуси по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, случайно столкнулся с хоккейной темой. Хотя это было не случайно, ведь после Александра Лукашенко именно министр внутренних дел Наумов был главным хоккеистом нашей страны. 

Владимир Наумов был не только министром внутренних дел и моим начальником, но и руководителем Белорусской федерации хоккея. Я лично вопросами хоккея, конечно,  не занимался, но Наумов был хоккеем  очень сильно занят и увлечен. Он был ответственным за выполнение поручения президента по этому чемпионату.  Александр Лукашенко очень сильно хотел  и, уверен, хочет до сих пор провести этот чемпионат в Беларуси .

Знаю, что Рене Фазеля, периодически прилетавшего в Минск на переговоры, "обхаживали" как только могли, и не только Наумов. В итоге - сошлись на довольно крупной сумме денег, которую запросил Фазель за свою благосклонность при голосовании в мае 2009 года. По крайней мере, в коридорах МВД говорили именно об этом. 

Но положительная позиция шефа IIHF еще не гарантировала желаемого успеха. Результаты голосования определяют национальные федерации хоккея различных стран, и хотя Рене Фазель в какой-то момент став очень благосклонным и  тоже вел с ними переговоры,  белорусы хотели больших гарантий желаемого успеха и сами общались с руководством национальных федераций. Конечно - платили деньги, помню, что "договорится" не смогли только с федерациями США и Канады и с кем-то из европейцев, но с теми же чехами, словаками, латвийцами и другими это получилось. Так они и проголосовали в мае 2009 года

Однако главным и самым влиятельным союзником была и есть,  конечно,  Российская федерация хоккея. Именно Владислав Третьяк взял на себя функцию помочь и убедить европейские национальные федерации "голосовать правильно", что он и сделал.

За такую помощь белорусы,  конечно,  должны были заплатить  и платили. Я помню, как Наумов сидел и в узком кругу приближенных офицеров сокрушался, что легендарный хоккеист запросил очень много, почти как Фазель, а денег явно не хватало. Но другого выхода, как я понимаю, не имелось - без России не было бы никогда этого чемпионата мира в Беларуси. Я лично  спрашивал у Наумова, так это же наши друзья, коллеги и Союзное государство в конце концов. "Деньги любят то все", -   раздраженно отвечал мне председатель Белорусской федерации хоккея.

Одним словом,  белорусский чемпионат 2014 года  куплен  в самом что ни на  есть прямом смысле этого слова. Россиянам,  конечно,  "спасибо" в этом смысле, но и не только им. Поэтому пространные рассуждения Рене Фазеля о невмешательстве политики в мировой спорт у меня могут вызвать  только ироничную улыбку.  

Чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в Беларуси. По крайней мере, пока такое решение приняли  хоккейные функционеры разных стран. Они будут биться за это и дальше, опасаясь разоблачения со стороны белорусских властей того, что любовь к Беларуси была щедро оплачена услугами или деньгами. Но если жестокость Александра Лукашенко будет прогрессировать, тогда американцы, канадцы, французы, немцы и скандинавы на это первенство просто не приедут, и белорусская сборная будет играть на хоккейной площадке только с командами из Таможенного союза.

И даже замотивированные чиновники, которые голосовали за Беларусь, вынуждены будут сменить свое мнение. И не спасут даже угрозы разоблачения. Ну кто станет обращать внимание на слова диктатора. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».