Николай Автухович: Письмо издалека 12

В России и в Беларуси все держится исключительно на страхе.

Николай Автухович
Николай Автухович
мнения автора
Создается Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана. Политики говорят о создании единого экономического пространства. Какие государства объединяются - богатые или бедные, равные или разные? 

Могу только представить, какая громадная территория у России:   от Урала до Дальнего Востока, примерно равна восьми Казахстанам, а Казахстан сам  как пять Франций.  Это какие природные запасы! Не могу понять, что России мешает стать реально мировой экономической державой? ..В  глубинке, а это любая территория вдалеке от центра края, области, района - люди живут другой жизнью. Кстати, недавно показывали поселки на Дальнем Востоке: бараки, индивидуальные дома постройки брежневских, если не хрущевских времен, люди одеты очень простенько, как и в наших деревнях пожилые люди. 

Считаю, что уровень жизни нужно оценивать по самым низшим слоям населения. В Германии я  не видел ни одной заброшенной деревни или забытых государством людей.  

Сегодня государство кричит о средней зарплате в 500 долларов, о более-менее достойной пенсии. А реально в моем городе люди работают за 500-600 тысяч рублей. Миллион - это уже хорошо. На большой зарплате сидят бюджетники и малый процент частного бизнеса.

...Несомненно,  в России белорусы зарабатывают  раза в четыре, а на вахтах и в 10 раз больше. Но я все равно не пойму, почему развалены колхозы, почему дорог нет, почему такие убогие деревни  во многих регионах, где довелось побывать? 

Столько денег Россия имеет от продажи нефти и газа, не говоря о цветных металлах и других ископаемых. Но где эти деньги? Посмотрите тольок на российские дороги. 

Нужно отучить людей пить и привить любовь к труду,  от которого они будут получать удовольствие, чтоб им это стало в радость, а не в тягость. Россия с таким потенциалом должна быть  сверхдержавой! 

А сейчас смотришь, она продает свои лучшие военные разработки, оружие и вооружение другим странам, а сама перевооружиться не в состоянии. Новые танки и самолеты покупают Индия и Алжир. Я читал, что если Россия захочет перейти на новые СУ-35, то на это уйдет 15 лет. Это как-то тоже не укладывается в голове.  Может, не нужна такая армия, в которой есть еще артиллерия на конной тяге ( это, конечно, шутка, но близкая к реальности) Если собрать все сворованные у страны деньги и олигархами и чиновниками, то можно было бы перевооружить две такие армии.  Что-то не так в России. Медленно идет прогресс, хотя многие  ставят это в заслугу, а реально - это проблема.  

Что-то я так распереживался за Россию?  Она уже сверхдержава только из-за своей территории и запасов ископаемых.  Вот если бы все люди жили, как в Австрии или хотя бы во Франции,  тогда можно было бы  и возносить руководство.  Сорока на хвосте принесла информацию, что Владимир Путин стал очень богатым человекомл.  Имеет порядка 40 миллиардов долларов. Если это так, то  о чем можно говорить.  А ведь, если бы он в России сделал уровень жизни,  близкий к европейскому, то никто бы ему и слова не сказал, пусть у него появилось бы и 100 миллиардов. 

То же самое и у нас. Одни лозунги, постоянные обещания, которые никогда и ни разу не выполнялись,  лживая пропаганда, от которой уже режет в ушах. А народ молчит. Всех все устраивает.  

Страх, только страх помогает  всем президентам на постсоветском пространстве (кроме  Прибалтики) удерживать власть длительное время. Мне очень понравилось, как сказала о страхе Аун Сан Су Чжи: "Единственная настоящая тюрьма - это страх. Единственная настоящая свобода - свобода от страха. Не власть развращает, но  страх.  Страх потерять власть развращает тех, кто наверху. Страх кнута развращает тех, кто внизу."..


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».