АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Павел Шеремет: Друзья в изгнании 59

Не нужно нервничать, обсуждая различные варианты  взаимодействия в рамках борьбы за политические перемены в Беларуси.

Склочность - застарелая болезнь белорусской оппозиции. Может, это каким то образом связано с национальными чертами белорусов: подозрительностью и  недоверчивостью. В Беларуси, чтобы добиться успеха, следует сначала прикинуться убогим и сирым, а потом, взобравшись на гору, безжалостно спихивать всех, кто оказался рядом. 

В этом и секрет выживаемости белорусов - уж сколько лет власть громит оппозицию, а она жива и здорова,  и причина того, что оппозиция никак не может объединиться перед лицом единственного и явного врага.  

Бесконечные заявления, народные сходы и марши, и никаких перемен. Формально коалиция демократических сил есть, а фактически все друг друга ненавидят и все друг другу строят козни. 

Яркий пример - история Владимира Бородача.

Полковник, сбежавший от репрессий в Германию, предложил создать оргкомитет оппозиции заграницей. Ему тяжело адаптироваться в Германии, у него жена больна раком, он борется за спасение супруги, но продолжается  сражаться за освобождение Беларуси. Как понимает и как умеет. 
Он хочет собрать всех бывших и часть действующих офицеров спецслужб и армии для противодействия диктатуре. 

Не успел Бородач озвучить свою идею, как поднялся шквал критики и возмущения.     

"Если бы сейчас не было интернета, а были бы, как и раньше, только газеты, радио и телевидение, то и Владимира Бородача бы не было", - набросился  на Бородача  в своей статье на "Белорусскому партизане"  публицист Игорь Драко. Правда, без интернета не было бы и самого Драко. 

Владимир Некляев полагает, что эту "абсолютно несвоевременную и вредную" идею проталкивают оппозиционные политики, заинтересованные стать у руля оппозиционного движения.

Высказал  свое мнение по этому поводу и Позняк. Сказал осторожно, что ему не свойственно. Видимо, понимает настроения Бородача, поскольку сам уже много лет живет в эмиграции. Хотя обвинил в расколе оппозиции и уничтожении белорусской национальной эмиграции немца Вика.

Неужели предложение Бородача настолько угрожает белорусскому оппозиционному движению, что следует так болезненно на него реагировать. 

За инициативой Бородача пока ничего не стоит, кроме желания быть хоть как-то полезным родной стране и как можно быстрее приблизить конец диктатуры. 

За последнее время большое число активных белорусов оказалось за рубежом. Не все они мечтают сменить паспорта и интегрироваться в западное общество. Многие интегрироваться уже и не сумеют. 

Эти белорусы живут исключительно новостями с родины и мечтают поскорее вернуться домой. 

Издалека им кажется (и часто справедливо), что оппозиция действует неэффективно, подавленная репрессивным аппаратом.

Они считают, что оргработа и есть суть политической борьбы. У них еще много всяких заблуждений. Но не стоит за это их строго судить. 

Пусть Бородач создает свое "правительство в изгнании". Уже не первое за последние годы. 

Вопрос в том, признает ли его кто-то. Конечно, нет, если это будет только бутафория. Есть же Ивонка Сурвилла и Рады Белорусской Народной Республики. Десятилетиями существует эта Рада, никому не мешает, ни на что особо не влияет, но как островок чего-то белорусского заграницей имеет значение. 

Пусть эти офицеры хоть что-то сделают. Например, создадут Общественный трибунал, где будут мониторить и собирать все антизаконные действия действующих  офицеров  МВД, КГБ и ОАЦа. Не стоит набрасываться на них со всей белорусской беспощадностью. 

Все равно без борьбы и самоотверженности белорусов, оставшихся в Беларуси, никакие перемены и никакие правительства невозможны.  Поэтому давайте спокойно обсуждать разные инициативы,  и пусть расцветут тысячи цветов на белорусской поляне. 





«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».