Светлана Калинкина: Марек, спасибо! 8

Нам надо научиться говорить «спасибо» людям, которые тратят свое время, свои силы, свои нервы на то, чтобы у белорусов появилась хоть какая-то надежда.

Я хочу сказать «спасибо». Я уверена, что нам надо как-то научиться не бесконечные претензии ко всем на свете предъявлять за то, что у нас пока все идет коряво и ничего не получается.  Нам надо научиться говорить «спасибо» людям, которые тратят свое время, свои силы, свои нервы на то, чтобы у белорусов появилась хоть какая-то надежда.

Если честно, я пребываю в некотором шоке. Марек Мигальский, польский депутат, атакует «Международную амнистию», добиваясь, чтобы Сергея Коваленко признали узником совести. А мы молчим. Мы даже не знаем, что Коваленко не значится в списке политзеков. Нам об этом никто никогда не говорил – ни родная партия Коваленко КХП-БНФ, ни правозащитники. Мы никуда не пишем, мы не возмущаемся, мы не требуем. За нас это делает поляк Марек Мигальский, который с Коваленко никогда не встречался и ничего ему не должен. Мигальского заботит судьба Коваленко, ему это надо. Нам – нет.

Человек вывесил национальный флаг и за это был осужден. Не испугался, не смирился, продолжал активную общественную деятельность. За это ему вменили нарушение режима и поместили в тюрьму. Все равно не сдался. Объявил голодовку. Тогда его для острастки вообще упекли в психушку. А он все равно стоит на своем.

Но «Международная амнистия»  еще не решила, можно ли такого идейного признавать политзаключенным. Она, видите ли, наблюдает. Вместо того, чтобы бить в колокола, потому что человек за свои убеждения, за национальный флаг умирает в тюрьме, они наблюдают.

И мы наблюдаем. И мы молчим.

Это какой-то бред и абсурд! Это если не подмена понятий, то подлая перестраховка! Это позор! Нам позор!

… Марек Мигальский добивается, чтобы Коваленко все-таки официально признали политзаключенным. Он атакует правозащитные организации, Еврокомиссию, польских и европейских политиков, добиваясь, чтобы дело Коваленко было на постоянном контроле.

Марек Мигальский был первым среди депутатов Европарламента, кто взялся помогать белорусским политзаключенным, в частности, взял шефство над Дмитрием Бондаренко и его семьей.

Марек Мигальский организовал в Интернете компанию солидарности с белорусскими политзаключенными и рассказывает миру о каждом из них.

Сегодня он бросил все дела и направился в Хельсинки, чтобы передать Международной федерации 30 тысяч подписей тех, кто выступает за отмену проведения в Минске Чемпионата мира по хоккею, поскольку белорусские власти держат в тюрьмах узников совести.

Завтра Мигальский проведет в Хельсинки специальную пресс-конференцию,  участие в которой примут три министра. Интерес прессы к мероприятию огромный. И вновь он будет говорить о том, что творится в Беларуси, будет говорить о белорусах, которые борются и страдают за свободу родной страны.

Спасибо, Марек. Огромное человеческое спасибо.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».