Возняк Сергей: Страна и деревня 9

Последнее время в Беларуси принято прославлять деревню и представлять страну как одно большое село.

Недавно  белорусский сегмент Интернета «взорвался» видеоклипом с песней семиклассницы из городского поселка Октябрьский Гомельской области 13-летней Ксении Дегелько. Буквально за пару дней нашумевший клип получил более 200 тысяч просмотров. Байнет изошелся массой язвительных комментариев.

И было от чего.

Незадачливую школьницу натурально подставили взрослые дяди и тети из БРСМ (это организатор телепроекта «Я – лидер!», в котором юное дарование из Октябрьского выиграло региональный конкурс) и местной идеологической «вертикали».

Глупую песню, за которую Ксении, когда она станет взрослой, будет очень стыдно, написал педагог районного Дома детского творчества Андрей Паук.

Песня, вопреки задумкам автора и идеологических «продюсеров» проекта «Я – лидер!», стала классной пародией на всю систему государственной идеологии в Республике Беларусь. Она выставила эту систему на публичное посмешище, показала ее тупость и примитивность в самом что ни на есть концентрированном виде.

И в самом деле – надо было крепко постараться, чтобы сложить рифму «ё-ё – БРПО» (не знаю, что такое «ё-ё», а БРПО – это Белорусская республиканская пионерская организация). Любой поэт-песенник обзавидуется:

Я люблю Родину! Я люблю Октябрьский! Двигай телом! Ё-ё!

Я активистка БРПО.

Так поет Ксюша Дегелько.

В другом фрагменте песни октябрьские пропагандисты недоглядели подлую идеологическую диверсию:

Достанем из недр наших фосфор и калий,

Чтобы в достатке работал аграрий.

Почему только фосфор и калий? А как же нефть, которую приказал найти и достать «из недр наших» президент? Я, например, искусством рифмоплетства владею отнюдь не хуже Андрея Паука и написал бы, допустим, так:

Достанем из недр наших фосфор и нефть,

Чтобы аграрий не стал наш стареть.

Было бы куда лучше: и рифма есть, и указание главы государства в контенте.

А в финальной части песни 13-летнее дитя из Октябрьского еще раз заявляет о своей любви к Родине и призывает:

Благоустроим поселок родной,

Эй, молодежь, давайте за мной!

Она уверена, что:

Вместе мы сможем построить оплот,

Чтобы на славу трудился народ.

Видимо, Ксения действительно поверила взрослым дядям и тетям из БРСМ и идеологической «вертикали», что Беларусь, благодаря их усилиям, – оплот процветания и стабильности, а родной поселок Октябрьский – лучший уголок на земле для безмятежной жизни.

Простим ребенку ее наивность. Это пройдет скоро.

Вот, например, Юлия Скалкович, уроженка деревни Клейники Брестской области, старше Ксюши Дегелько всего на 7 лет, а цену белорусской стабильности и процветания понимает вполне по-взрослому.

На прошлой неделе Юлия стала победительницей национального конкурса «Мисс Беларусь».

Посмотреть на выборы белорусской «мисски» пришел сам президент и огромное количество высокопоставленных чиновников. Телекамеры то и дело «выхватывали» в VIP-секторе зрительного зала вдохновенные лица председателя Минского горисполкома Николая Ладутько, директора телеканала ОНТ Григория Киселя, члена Совета Республики Национального собрания и, по совместительству, директора «Амкодора» Александра Шакутина, министра культуры Павла Латушко…

Столь пристальное внимание сановных особ к конкурсу «Мисс Беларусь – 2012» свидетельствует об огромной идеологической значимости, которую они, сановные особы, придают этому мероприятию. Можно предположить, что, по их задумке, победительница проекта должна стать не только национальной красой и гордостью, но и мощным пропагандистским символом синеокой Беларуси, транслятором всех мыслимых и немыслимых достижений нашей страны. Тех самых, о которых так трогательно спела Ксюша Дегелько.

Юля Скалкович не заставила себя долго ждать и в одном из первых интервью, данных после победы в финале конкурса красоты «Комсомольской правде в Белоруссии», рубанула правду-матку:

«Учусь в Брестском государственном техническом университете на архитектурном. Немного практикуюсь по специальности – занимаюсь внутренним дизайном квартир. Мы с молодым человеком планируем переезжать за границу – поискать место, где можно воплотить свои проекты. К сожалению, у нас в стране очень маленький процент архитектурных задумок воплощается».

Такой вот патриотизм. Вы мне, Лукашенко с компанией, корону национальной красавицы на голову, а я вам нежно помашу ручкой – счастливо оставаться, поищу счастья где-нибудь за пределами родной Беларуси. Там, где можно себя успешно реализовать.

Самое печальное в этой истории, что «мисс – 2012» абсолютно права. Сегодня бегство из Беларуси людей трудоспособного возраста, в самом расцвете сил, становится национальной проблемой № 1.

13-летняя Ксюша Дегелько этого еще не понимает и восхваляет БРПО, БРСМ и пресловутую белорусскую «стабильность».

20-летняя Юлия Скалкович уже столкнулась с прелестями белорусской «стабильности» и честно признается, что намерена использовать внезапно свалившийся на ее голову шанс в виде короны первой красавицы, чтобы устроить жизнь за границей.

В этой ситуации Ксюше Дегелько остается надеяться только на то, что когда ей будет, как Юле Скалкович сегодня, 20 лет, Беларусь сможет жить не только без БРПО и БРСМ, но и без Лукашенко.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».