Игорь Драко: Правительство эмигрантов 24

Властям волей-неволей придется считаться с теми, кого сейчас государственная пропаганда  называет «пятой колонной».


«Арабская весна» была. Жители Туниса и Каира из твиттера узнавали информацию и потом собирались площадях. 

"Революция через социальные сети", группа "Вконтакте" действовала - белорусы ходили по улицам своих городов и хлопали самим себе. Правда, потом революция закончилась также тихо и незаметно, как и началась.

И в первом, и во втором случае отправителями «сигнальных» сообщений были молодые люди. Интернет для них – такая же реальность, как и прийти на площадь или похлопать в ладоши. Они и там, и тут в естественной для них среде обитания.

Полковник Владимир Бородач попал в интернет уже в почтенном возрасте – и виртуальная вселенная поглотила его. Ситуация усугубляется еще и тем, что живет господин Бородач в эмиграции. Полковник предлагает создать правительство в эмиграции. 

Есть у нас и более именитые эмигранты. Например, Зенон Позняк. Но вот поди же не назначает себя премьер-министром или президентом Беларуси. 

Или Алесь Михалевич. Просидел два месяца в «американке», после выхода оттуда рассказал, как в КГБ обращаются с задержанными, и бежал из Беларуси, не желая снова оказаться за решеткой. Обижен на белорусский «режим» не меньше полковника, однако фантазиями о создании альтернативного правительства за рубежом не балуется. 

Если бы сейчас не было интернета, а были бы, как и раньше, только газеты, радио и телевидение, то и Владимира Бородача бы не было. Нет, бывший полковник Бородач был бы, а вот страстного обличителя «продажной» (или «подконтрольной КГБ») оппозиции и ярого противника Александра Лукашенко не было бы. 

Ну кто из редакторов стал бы тратить время и силы на редактирование, запись и монтаж речей полковника? А поставить на сайт очередной «убойный» материал – да пожалуйста, работы три минуты.  

Вот и пишет полковник, и пишет. Комментарии к своим воззваниям почитал – решил, что стал влиятельной личностью. Алексей Навальный тоже в недавнем прошлом - всего  лишь блогер, а теперь его называют будущим президентом России. Чем Владимир Бородач хуже? Да ничем! Только ждать не хочет и потому формирует кабинет министров уже сегодня.

Видимо, кто-то из более опытных умельцев научил: «Хватит изобличать, давай создавать структуру». А так как всяческих структур, имеющих своей целью содействие развитию демократии в Беларуси, за пределами республики предостаточно, то полковник и его советчики решили не мелочиться.

Владимиру Бородачу, быть может, и непросто жить в эмиграции (ностальгия, нехватка денег и проч.), однако ему легко быть «политиком»: пиши себе статьи да купайся в мечтах о собственном правительстве, создание которого (и только оно!) сможет «вырвать Беларусь из тисков авторитаризма» (кого процитировал, не помню,  может, и самого полковника).

А что делать тем, кто не эмигрировал и пытается заниматься «политикой» (без кавычек и тут нельзя), ведь выборы на носу?!  Внутри Беларуси сейчас много появилось политиков, которые бегут от политики. 

Можно делать вот что: «Никаких выборов нет – бойкот!»

Можно поступить и так: «Никаких выборов нет – будем идти к гражданам с этим меседжем и накануне даты досрочного голосования снимемся с выборов».

А еще можно, не обманываясь на свой счет, а также относительно процедуры подсчета голосов, провести хорошую избирательную кампанию и запомниться избирателям округа, чьи голоса у тебя непременно украдут и припишут кандидату от власти.    

На кону стоит не кресло в парламенте, а симпатии избирателей. 

Через два года будут выборы в местные советы – и ты становишься уже реальным претендентом на мандат депутата в областной, городской или районный совет. Конечно, не министр в правительстве полковника Бородача, но тоже неплохо. Ты же не собираешься «перетряхивать» всю «вертикаль», от президента до заместителя председателя райисполкома по идеологии. Тебе не до этого, ты занят более скромным и довольно-таки утомительным делом: слушаешь своих избирателей и представляешь их интересы. 

Но зачем власти терпеть тебя такого: активного, популярного среди избирателей и при этом оппозиционного? 

А затем, что власть сама по себе – вещь абстрактная. Без людей, которым она принадлежит, ее нет. Однако бывает, что власть прямо-таки ускользает из рук, как ее ни держи. Время делает свое дело.

Вот представим, что нет больше Путина и Медведева (которые плохо относятся лично к Лукашенко, но тем не менее спонсируют Беларусь исправно) и президент Навальный, не желая разочаровывать своих избирателей и желая понравиться Западу, говорит белорусским властям: «Меняю наши нефть, газ и открытый рынок на демократию у вас».

Кого при таком повороте событий захотят увидеть своими коллегами сегодняшние «вертикальщики» или же (всякое бывает) попросят поскорее занять их должности? 

Никак не тех, кто создает теневые кабинеты за пределами Беларуси. 

Так что пока полковник Бородач называет одних оппозиционеров агентами КГБ, а других – простаками, которых эти агенты обводят вокруг пальца, самим оппозиционерам (не агентам и не простакам) надо становиться лидерами общественного мнения в конкретных избирательных округах.

И даже если Навальный не станет президентом России и, соответственно, не выдвинет свой ультиматум, это ровным счетом ничего не меняет для оппозиционеров. Когда к возможности ездить на Запад (во всякие фонды, министерства, комиссии и парламенты) добавится действительная поддержка избирателей, то властям волей-неволей придется считаться с теми, кого сейчас государственная пропаганда  называет «пятой колонной».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».