АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Вячеслав Дудкин: Пограничники власти 6

Друзья Виктора Лукашенко теперь составляют щит и меч белорусской власти. Наконец, оформилась белорусская опричнина.  

Помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, по уровню амбиций не отстающий от своего отца, медленно,  верно и успешно замкнул на себе все силовые рычаги власти, которые при диктатуре и есть власть.

Еще в 90-е годы молодой белорусский президент отправил двух своих старших сыновей служить в пограничные войска, к которым сам всегда испытывал особое чувство. В то время никто и знать не мог, что через несколько лет слово "пограничники" в Беларуси приобретет дополнительный смысловой оттенок, а бывшие сослуживцы Виктора Лукашенко составят костяк новой властной группировки, которая очень быстро станет самой влиятельной в стране.

Как только Виктор Лукашенко станет официальным помощником своего отца, войдет в состав Совета Безопасности, его сослуживцы  - "молодые волки" из Госпогранкомитета - начнут свой взлет к вершинам власти. Сначала они сместили главного  пограничника страны, многолетнего  руководителя ведомства,  генерал-лейтенант Павловского, которого  отправили послом во Францию. Его место занял  Игорь Рачковский - начальник ОСАМ, спецподразделения ГПК, где и служили Виктор и Дмитрий Лукашенко.

"Молодые волки" - они очень любят, когда их так называют,  довольно быстро уберут со своего пути всех влиятельных фигур из числа давних соратников президента. Переломным моментом будет отставка  "тени Лукашенко" могущественного Виктора Шеймана. За несколько лет друзья  Виктора Лукашенко полностью зачистят политическую арену и возглавят все силовые структуры страны под руководством президентского помощника по национальной безопасности. 

В 2011 году на "своего человека" будет заменен генеральный прокурор страны, вновь созданный Следственный комитет возглавит пограничник Вакульчик. Назначение министром внутренних дел Игоря Шуневича является последним этапом кадровых инициатив "молодых волков" Виктора Лукашенко.

Пока непросто предсказать,  как сложится карьера нового министра МВД, но начинается она по крайней мере на явно неоднозначном фоне. В ближайшие годы,  скорее всего,  об исторической вражде между КГБ и МВД вспоминать не придется, но еще совсем недавно противостояние между белорусскими спецслужбами было одной из самых обсуждаемых тем. И когда в разгар этой войны серый и неприметный заместитель начальника УВД Минской области по следствию неожиданно перешел служить в КГБ, в МВД отнеслись к этому с явным подозрением. Многие решили, что это и есть один из главных агентов чекистов среди милиционеров. А когда через несколько месяцев бывший милиционер и новоиспеченный чекист возглавил разгромную войну против своих бывших коллег - по поводу морально-деловых качеств полковника Шуневича многим стало всё понятно.

И именно на таком фоне несколько месяцев назад Игорь Анатольевич возвратился в родное ведомство, а сейчас  стал министром. Его откровенно считают предателем, крысой, которая долгие годы работала на другую контору. Подробнее о его некоторых качествах я недавно писал в своем блоге. 

Надо полагать, что именно на нового руководителя ведомства президент возлагает реализацию своих  замыслов по реформированию белорусской милиции. Как пройдут эти реформы и изменится ли самая многочисленная силовая структура страны - покажет время.

Я не вижу в этом ничего нового и тем более удивительного, наоборот, был бы наверное удивлен, если бы новым министром был назначен не Шуневич. Формально,  конечно,  президент принял это кадровое решение, но при некоторой условности МВД как самое многочисленное силовое ведомство всё же остается ключевой структурой в стране. Однако, Лукашенко назначил на эту должность человека, о существовании которого еще пару лет назад он  и понятия не имел. 

Раньше  такого не было. Поэтому или президент уже совсем не вникает в нюансы кадровой политики и абсолютно доверяет своему помощнику и сыну, или же Игорь Анатольевич Шуневич в  короткие сроки сумел  заслужить полное доверие Александра Лукашенко. 

Игорь Шуневич, работая в КГБ, занимался юридическим оформлением всех скандальных дел. Все самые громкие уголовные дела КГБ последних лет - это его заслуга: "охотники",  дело в отношении кампании "Говори правду", дело о "клевете" на генерала КГБ Коржа, по которому "наехали" на все независимые СМИ, Светлана Байкова, "бесчинствующие хулиганы" 19 декабря 2010 и многие другие.

Это те  уголовные дела, по которым нужно судить  не обвиняемых, а авторов и исполнителей этих уголовных дел - от следователей до судей. Поэтому  от назначения министром внутренних дел Игоря Шуневича ничего хорошего ожидать не приходится.

Сегодня, судя по всему, можно говорить только о подтверждении тренда последних лет, все силовые структуры Беларуси окончательно "причесаны" под одну гребенку. Группа "молодых волков" Виктора Лукашенко, добившаяся решающего влияния на принятие решений белорусским президентом,  ни  отдавать, но даже делиться своей властью  не собирается.

Следующий шаг - захват экономического пространства Беларуси. Власти и сил у Виктора Лукашенко уже достаточно, но пока он еще не допущен до реальных финансовых потоков. Получив силу, Виктор со товарищи пойдет обязательно за деньгами.  Мы становимся свидетелями появления белорусской опричнины или хунты, если по современному, когда группе лиц принадлежит вся силовая власть в стране и они начинают диктовать остальным условия. Посмотрим, к чему это приведет.  


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».