АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Алесь Залевский: Инаугурация как послание 2

На территории  Таможенного союза  президенты "продают" населению не сам процесс (пере)избрания, а в буквальном смысле -  посадку на трон.

Алесь Залевский
Алесь Залевский
Я не верю в то, что видеотрансляция инаугурации Владимира Путина передавала все вживую. Видеоряд с одного дубля, идеально поставленный свет  на каждом миллиметре картинки, ровно в шаг новому президенту каждое движение камеры. Их количество и технические характеристики даже не берусь угадывать. 

И хотя выглядит на так, что только графика с механизмом курантов была заранее подготовлена , - все равно не верю. Ведь постановщики  инаугурации вовсе не ставили перед собой такой  задачи - показать правдивость, близость к действительности по сути формального  акта - повышение Путина с должности премьера на  президента. Совсем наоборот.

Исследователи такого явления,  как легитимность власти,   даже  определили интересную зависимость:   чем меньше реальная легитимность лидера среди населения, тем более мифологизированной и сакральной (искусственной) она должна быть создана вокруг него.

На родине Голливуда и последних разработок из политтехнологий Барак Овбама клялся прямо перед Капитолием  среди десятков тысяч своих соотечественников. Там сакральной считается не власть, а сам процесс делегирования народом функций представлять  и принимать решения национальных масштабов одному лицу.

К сожалению, на территории Таможенного союза  президенты "продают" населению не сам процесс (пере)избрания, а в буквальном смысле -  посадку на трон. Несущественно,  каким образом он к нему дошел, главное  показать электорату, что этот трон подходит к его заднице.

Сегодня любой руководитель страны,  независимо от политической системы,  ежедневно должен доказывать  окружению и населению свое право на власть. Несущественно,  ты президент  Франции  или «последней диктатуры» - Беларуси , но представился президентом - примеряет шкуру "политического маркетинга" или, наоборот, отбрасывай  прочь классические штампы пиар-советников и просто говори то и таким образом,  как думаешь и чувствуешь. Искусственный пиар  или, например,   настолько качественный и идеальный, что выглядит как  что-то  настоящее, сегодня только небольшая часть арсенала необходима политику   каждый день.

У Саркози была красавица жена, атлетическая фигура (почти как у Путина!), пробежки каждое утро с папарацци и десятки других более развитых (или наоборот скрытых) советниками черт человека, гражданина и политика. Более любимого и раскрученного,  как последний французский президент,  Европа не знала со времен Тони Блэра. Однако Саркози не прошел экзамен и одного срока. 

Можно говорить о многочисленных кризисах  (и пост-) в Европе и непопулярных  реформах во Франции как о причине поражения. Но факт остается - не справился с быстрыми изменениями в действительности, не смог выбрать правильный путь или целую комбинацию тропинок  для того, чтобы тебе поверило большинство.

Путина поддержала, по крайней мере, что-то близкое к большинству. Однако также как и Лукашенко в прошлом году, к своему трону он ехал пустыми улицами. Они были ощищены  заранее: у Лукашенко за полгода, в Москве - за  день перед инагурацией. 

Еще, пожалуй,  одно сходство  бросилось в глаза. Во время вручения скипитра власти на очередной срок  рядом с президентами были местные руководители церкви. В золотых покоях Кремля, где полно царской атрибутики,  борода Кирилла  действительно не была лишней. В совдеповском же Дворце Республики   Митрополит Филарет выглядел скорее как пришелец из другой эпохи или  сказки. Даже  к моменту "богоизбранности" Лукашенко отнесся пренебрежительно.

Впрочем, как и ко всей церемонии: темный "Мерседес", серый Минск, такое же небо, что отражается в лужах на асфальте. Может он и хотел иметь, по крайней мере, такое мероприятие как Путин в этом году. Но решил остановиться на том, чтобы просто утвердить свое президентство как факт. Я есть. И должны со мной считаться. Почему он так решил? 

Просто  "продавать" электорату уже нечего. Трон был столько раз  изнасилован  и осквернен, что никакой лорд Бэйл не справится впихнуть эту картинку не то что оппонентом, а, даже  так называемому "болоту". А потому не удивлюсь, если следующая инаугурация Лукашенко будет в его рабочем кабинете в Дроздах или на улице Карла Маркса. "Чтобы от работы излишне не отвлекать", -   передаст БелТА.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».