Александр Ярошук: Вся страна в клещах 13

Независимым профсоюзам  не удалось отпраздновать в текущем году Первомай – День  международной солидарности трудящихся.

Александр Ярошук
Александр Ярошук, Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов
Впервые за почти два десятилетия нам было отказано в проведении мероприятий, приуроченных к  этому празднику.

По общей договоренности входящих в БКДП организаций 1 мая решено было отметить митингом на городском стадионе в Микашевичах.  Нашей целью было поддержать рабочих РУПП "Гранит" в их борьбе за право на самоорганизацию, создание и признание независимого профсоюза. А в их лице – на законное право всех белорусских рабочих иметь свою организацию.

Однако подавшим заявку Белорусскому независимому профсоюзу (БНП) и независимому профсоюзу РУПП «Гранит» было отказано в проведении митинга. Не смогли провести свои запланированные мероприятия независимые профсоюзы и в других местах, в том числе Независимый профсоюз горняков (НПГ) – в Солигорске.

На последнем отказе следует остановиться особо. Во-первых, потому что впервые в отношении НПГ  в столь откровенной форме было проявлено неуважение,  столь откровенно проигнорированы  законные права профсоюза. Во-вторых, весьма символичной выглядит причина отказа: зараженность заявленного для маевки места клещами.

Как утверждают специалисты, клещей в этом году действительно много. Не исключено, однако, что природная аномалия явилась прямым следствием аномалии общественной, политической, и вредоносные насекомые лишь подтвердили то, что давно уже не является секретом – вся наша страна давно и безнадежно находится  в клещах. В клещах попрания элементарных прав и свобод трудящихся, всех граждан страны.

Общество не может оставаться безучастным к природным клещам, так как их распространение грозит эпидемиями, опасными заболеваниями для человека. Но общество также не должно оставаться равнодушным к политическим клещам, которые влекут за собой  эпидемии беззакония, вседозволенности и произвола.  Последствия чего, как показывает история, не менее опасны и носят губительный характер не только для людей, но и страны в целом.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».