Вадим Былина: Гай Фокс и Беларусь 3

Люди надели маска V  -  символ бунта против безликой системы, а на это никто не обратил почему-то внимания.


22 апреля вот уже в шестой раз прошла акция «Солидарные с Беларусью». Музыканты из Польши и Беларуси отыграли рок-концерт  в центре Варшавы, на той же площади, где Варшавяне и гости столицы могли увидеть и сфотографироваться с привезенным накануне в столицу Польши кубком Европы, тем самым, который достанется победителям ЕВРО 2012. 

На этой ставшей уже традиционной акции каждый год собираются, интересующиеся Беларусью поляки, а также Белорусская диаспора – студенты, политические и экономические эмигранты, работники телеканала Белсат и Еврорадио. Для них этот концерт, точно также как День Воли или приезд группы Ляпис Трубецкой, повод, чтобы встретиться, обсудить новости из Беларуси, потанцевать, выпить пива и разок-другой, представив себя в парке Дружбы народов в Минске, прокричать бессмертное «Жыве Беларусь!».

В этом году организаторы концерта проявили оригинальность, раздав зрителям несколько усовершенствованные маски Гая Фокса. В результате появилась эта фотография.   



 

Фотография отсылает к одной из финальных сцен из фильма V – значит Вендетта, когда тысячи Лондонцев, надев маску Гая Фокса, которую носил на лице супергерой анархист-одиночка по имени V, восстали против фашистского тоталитарного режима. 

  

Маску героя комиксов V впервые придумали использовать хакеры из группы Anonymous, ее надевали активисты протестов Occupy Wall Street и Джулиан Асанж. Молодые поляки одевали ее 11 ноября 2011 г., заблокировав марш правых радикалов в Варшаве, а затем зимой, протестуя против АСТА, закона, который бы позволил фактически кастрировать интернет.  Маска V, подобно знаменитой фотографии Че Гевары, стала символом борьбы угнетенных за свои права, символом бунта против безликой системы. 

На Белорусских интернет-ресурсах  никто не прокомментировал эту фотографию. 

Представим себе, что V не вымышленный персонаж, а самый настоящий, живущий среди нас, человек, и вот он по каким-то причинам купил за 60 евро визу и приехал в Беларусь. Ужаснувшись нарушениям прав человека, он решает действовать. 

Что бы тогда написали газеты? Вместо того, чтобы написать - “V з намі! Мы выратаваны!”, на портале видимо красовалась бы новость с Минского моря – “Невядомы загарае ў Бел-чырвона-белых плаўках – фотафакт”. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».