АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Антось Сайфуллаев: Белорусская "расовая" борьба 90

Проблема этнической враждебности сегодня в Европе остается открытым и нерешенным вопросом, в особенности, в ее восточной части.

Антось Сайфуллаев
Антось Сайфуллаев
мнения автора
Балканы, Прибалтика, румыно-венгерские противоречия, этот список можно продолжать дальше, но для нашей страны проблема этнической неприязни, если можно о такой говорить, рассматривается с российской перспективы.
 
В России эмиграционное законодательство хромает на обе ноги, что стало причиной огромной волны рабочей миграции, прежде всего, из кавказского и центральноазиатского регионов. Данные процессы, в свою очередь, заложили фундамент для активного развития радикально правых организаций и банд.
 
На сегодняшний день такие понятия как неофашизм, расизм и шовинизм у наших восточных соседей стали обыденностью. В такой ситуации Беларусь выглядит довольно не интересным и очень привлекательным для иммигрантов регионом. Конечно, это обусловлено, прежде всего, экономическими причинами, но явление этнической нетерпимости в белорусском обществе также не исключено.
 
Пустота в национальном сознании белорусского общества, очевидно, становится причиной поиска альтернативных вариантов образа ВРАГА. Собственно такого рода образ «чужого», который активно внушается "продвинутой" российской цивилизацией, автоматически цепляется к большей части белорусских обывателей. 
 
У вполне толерантных белорусов возникает образ так называемого врага только и исключительно через призму российских проблем с нелегалами, которые в понимании белорусов выглядят несколько искусственно. Потому в стране, где с момента получения независимости никогда не возникали проблемы с иммигрантским нашествием, лозунги про засилье азиатов лишены всяческой подоплёки.
 
Тем больше, стоит заметить, что сама идея борьбы с иностранцами не имеет в нашей стране никакой консолидационной среды, разве что в псевдо-пророссийских филиалах ультраправых организаций.
 
Таким образом, наши здешние "фашисто-расисты" не имея своего НСДАПа, способны только объединяться в фанатские бой-дружины, так называемые фирмы, ФК "Динамо"  и других клубов в небольших  городах. Учитывая тот факт, что члены этих фирм - публика идеологически очень разнообразная (от белорусских националистов до защитников от "хачовских" врагов святой Руси), возникновение грозной силы борцов с "азиатами" откладывается на неопределенное время. 
 
В итоге вся сущность скопированной ненависти и нетолерантности белорусских "фашистов" снова переносится в интернет-пространство российских проблем с нелегальной иммиграцией с привязкой к имеющейся ситуации социальных сетей и разнообразных форумов, где среди белорусов, как видно, доминирует солидарный панславизм.
 
Наличие чужого в достаточно мононациональном с этнической точки зрения белорусском обществе - явление искусственное и временное. Большая часть иностранцев - это прежде всего студенты из Китая, Туркменистана и арабского мира. Короче говоря, преобладают страны нам очень близкие в борьбе с мировой глобализацией и капиталистическим миром Европы и Америки.
 
Из этого следует, что элемент ЧУЖОГО в славянской среде белорусского сообщества не естественный. Куда большей проблемой является совершенно обратное движение, а точнее  - отъезд белорусов заграницу и желание осесть, например, в Польше или Чехии. Очевидно, что речь тут будет идти о молодежи, но молодежь эта прогрессивная и талантливая, которая в будущем могла бы стать неплохим фундаментом для построения трансформированного общества.
 
Но даже при внезапном изменении положения в стране те люди без особенного энтузиазма вернутся в Отечество. Можно перечислить много причин, почему НЕТ, но
главной будет та, что, по сути, бессознательная масса выехавших не имеет практически
никакой привязки к своей территории и потому в меру легко адаптируется на чужом месте.
 
Итог достаточно прост. В поиске ВРАГОВ и ЧУЖИХ по довольно примитивной и
искусственной схеме среди неславян белорусские сторонники этнического неравенства теряют одну важную деталь, что проблема находится не снаружи, а внутри общества.
 
Самореализация через российскую призму этнического положения в Москве или в Петербурге все дальше относит таких людей от действительности, когда в самом белорусском обществе происходит массовый отток талантливых и амбициозных представителей нации. 

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».