АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Петрушкевич: ЗАО "Белорусская оппозиция" 42

Символов у нас хоть отбавляй, но активных и адекватных политиков -  недостаток.

Дмитрий Петрушкевич
Дмитрий Петрушкевич
Уже давно смешно и неудобно читать бодро-оптимистичные рулады о том, что белорусские оппозиционные лидеры встретились с группой западных политиков и в тысячный раз обратили их внимание на проблемы политических заключенных, нарушения прав человека и прочие преступления, совершаемые правящим режимом. 
Сам факт использования выражений "оппозиция" и "диктатура" в одном предложении вызывает саркастическую улыбку. При диктатуре оппозиция может существовать лишь в трех формах - в эмиграции, подполье или тюрьме. Хотелось бы узнать, какие оппозиционные структуры существовали при "диктатуре пролетариата" в Советском Союзе и где прячутся северокорейские оппозиционеры. Как-то не получается вспомнить имя хоть какого-нибудь свободолюбивого политика, который, оставаясь жителем угнетаемой тираном страны, разъезжал по миру, повествуя о происходящих там ужасах. 

Если при диктатуре действует политическая партия, значит, она выгодна ей. А поскольку наличие в Беларуси политзаключенных и диктатуры вызывает сомнения лишь у израильского посла, то и называть созданные в Беларуси партии и движения «оппозицией» мне кажется нелогичным. Скорее, это напоминает некое закрытое акционерное общество, которое фактически мирно сосуществует с режимом на протяжении многих лет и клеймит позором табор Лукашенко за границей, борясь лишь друг с другом на пути к трибунам международных форумов, дабы продемонстрировать свою значимость перед европейскими министрами и политиками и тем самым обеспечить очередную порцию финансовых инъекций. Как сказал бы оставшийся в лихих 90-х: "Разводят западных лохов на бабки". При этом максимум , на который они способны по возвращении на родину, - дать друг другу пенделя на кухне. Этакие профессиональные выездные нытики. Даже тексты выступлений за последнюю декаду можно было не сильно корректировать. 

Устоявшиеся словосочетания «политзаключенные, без вести пропавшие, диктатура» позволяют им безбедно существовать и плодить бессмысленные и бесполезные ячейки и филиалы своего ЗАО, дабы оправдать непомерные финансовые расходы. 

Нам говорят о коррупции в госорганах и "прихлебателях диктатора", продавших честь и совесть за место у государственной кормушки, но, если бросить взгляд на происходящее в среде его "противников", то картина по своей сути предстанет абсолютно идентичной. У кормушки хрюкают все одинаково, независимо от того, государственная она или создана на благо победы мировой демократии. И если у госчиновников есть боязнь привлечения к уголовной ответственности в том случае, если их пахан сменит милость на гнев, то у оппозиционеров все в шоколаде, они ни перед кем не должны отчитываться. Попробуйте попросить их предоставить смету расходов – вас тут же обвинят в пособничестве режиму и состроят оскорбленную мину.  Давайте, может быть, совместными усилиями выясним, на что ушли те 122 миллиона долларов, выделенные американским правительством на демократизацию Беларуси в период с 2000 по 2010 годы. Этот вопрос меня интересует не только как гражданина Республики Беларусь, но и как американского налогоплательщика. Кто-то сможет дать рациональное объяснение исчезновению такой суммы? Именно исчезновению, поскольку, судя по результатам деятельности ЗАО, говорить о материализации этих финансовых потоков в нечто существенное не приходится.  Никому не нужные  конференции, симпозиумы, семинары, мифические листовки и презентации покроют лишь мизерную часть этой суммы... Искусство распила, пожалуй, единственное, в чем некоторые оппозиционные деятели достигли успехов. 

На Западе давно уже свыклись с мыслью, что они обязаны периодически возмущаться положением дел в Беларуси и в качестве откупного оплачивать существование несуществующей белорусской "оппозиции", вся деятельность которой легко укладывается в формулу "пошуметь, дабы не забыли, да как бы из этого чего не вышло". Иногда в своем нытье они доходят до смешного – один такой деятель, приехав на Запад, включил в список пыток применяемых в белорусских тюрьмах даже те процедуры, которые являются общепринятыми и в американских местах заключения! А люди, которые реально отсидели несколько месяцев в Беларуси после декабрьских событий, просто посмеялись по поводу мягкотелости этого "политика". Возможно, я упустил некие существенные достижения ЗАО. Но, как оказалось, упустили их и те, кто остался на родине и чье мнение для меня важно – десятки людей с высшим образованием и IQ выше среднего. Были среди них и те, кого посадили после декабрьских событий 2010 года, и те, кто сажал. И по сей день мы видим зачастую все тех же "политиков" всё в той же позе, что и 5-10 лет назад. Мы слышим те же речи. Кумовство и престолонаследие процветают не только в администрации президента, но и в стане его "противников", гранты международных фондов дружно распиливаются. И все также в тюрьмах сидят люди, которые попытались расшевелить это болото. И все также их там "ломают". Знаете, спадары, ничего личного, просто домой хочется съездить хотя бы перед смертью, а с вами на это надеяться не приходится. Уже давно сформировалась уверенность, что, если режим Лукашенко и рухнет когда-либо, то отнюдь не благодаря, а, скорее, вопреки деятельности ЗАО. О каком политическом противостоянии вообще можно вести речь, если даже белорусские спецслужбы уже давно перешли в расслабленный режим и контролируют деятельность этих коммерсантов от политики, совершенно не напрягаясь.  Они просто не видят соперников. Никто их не видит. 

Порассуждав над этими фактами, можно предположить, что отдельным "змагарам" со всех сторон выгоден Лукашенко, им выгодно быть слабыми нытиками. Лузеров кормят и жалеют. Им прощают их слабости. Но за ними никто и никогда не пойдет. За эти годы они не только не завоевали авторитет в обществе, но и потеряли множество идейных противников режима Лукашенко, которые, посмотрев на происходящий внутри "оппозиционных" структур хаос, полностью разочаровались в них и ушли от политической деятельности. Куда уж дальше, спадары?

 В последнее время в прессе широкую огласку получила идея создания за рубежом некоего единого оппозиционного центра. И вовсе не важно, как его назвать – радой, соймом или советом директоров. Важно чтобы эта структура действовала и представляла собой реальную политическую (и не только) силу. А чтобы ни у кого не было сомнений в адекватности и чистоплотности ее руководства, следовало бы провести пару тестирований - на детекторе лжи (на предмет сотрудничества с белорусскими спецслужбами) и тест на IQ.  Люди, в том числе и те, которые носят погоны, пойдут за сильным. Все эти призывы к "правоохранителям" поддержать народ страны в его желании избавиться от диктатора (а ведь по самым оптимистичным для Лукашенко результатам социологических опросов, его поддерживает не более 30% населения страны) не несут в себе совершенно никакой конкретики. Кого они должны поддержать? Тех, кто сливал им же за чашкой чая своих "товарищей по борьбе", а потом, выйдя на свободу, предложил Лукашенко вариант сдачи президентских полномочий? Почему бы не создать нечто новое, сформировав руководство из людей с незапятнанной репутацией? Кому нужны десятки политических партий и организаций на территории РБ, которые ничего из себя не представляют и никому в стране не интересны, кроме их немногочисленных членов?

Идея эта витала в воздухе давно и негативная реакция "оппозиционных политиков" не вызывала сомнения. Создание органа с единым центром управления и принятия решений сильно подорвало бы интересы местечковых лидеров, привыкших никому не подчиняться и свою личную независимость давно уже ценящих гораздо выше независимости своего народа. Их вообще все устраивает таким,  как оно есть. Изумило предоставленное ими обоснование подобной позиции, доведенное до абсурда, казалось бы, вменяемым и разумным человеком – Владимиром Мацкевичем, который стал спорить с самим собой. Некогда на глаза мне попались сформулированные им краткие тезисы, первый из которых не может вызвать никаких нареканий: "Единственной реальной политической силой в республике сегодня является режим Лукашенко. Успех в борьбе может быть достигнут только созданием другой силы, как минимум равной. Такая сила должна быть единой и действовать по единому плану". Вот она, идея создания единого органа управления за рубежом (очевидно, что его деятельность на территории Беларуси невозможна)! 

Однако затем он вдруг заявляет что: "Беларусь уже имеет свое правительство в изгнании - Раду БНР во главе с Ивонкой Сурвиллой. Создавать же какие-то дополнительные правительства в изгнании никакого смысла не имеет". О том, какой "силой" является Рада БНР и какое влияние она оказывает на ситуацию в стране, можно судить хоть бы по принятым этим правительством нормативным документам (если их таковыми можно назвать). Достаточно пройтись в направлении раздела "Документы" на сайте Рады. За последние два года таковых было опубликовано ровно 3(!) – заявление о непризнании результатов выборов в РБ, осуждение российского посла Сурикова и обращение в связи с Днем Воли.

Неудивительно, что и другие политические деятели поддержали Раду БНР как единственное правительство Беларуси за рубежом – его деятельность во многом по эффективности идентична их собственным достижениям. Любопытно было бы узнать, что именно заставило Мацкевича изменить свою позицию и неожиданно удовлетвориться существующим положением вещей? 

Заявления отдельных белорусских политиков, противопоставляющих этот символ независимости Беларуси идее создания единого центра за рубежом, понятны, но нелогичны. Что мешает созданию этой "силы" на основе этой самой Рады? Почему бы ей не перестать выполнять роль свадебного генерала и не обзавестись своей армией, объединив вокруг себя все разумные и позитивные политические силы? Символов у нас хоть отбавляй - в активных и адекватных политиках недостаток. Не даром Николай Статкевич любил повторять слова Владимира Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". 


Об авторе. Дмитрий Петрушкевич, бывший работник Прокуратуры Республики Беларусь, принимавший участие в расследовании исчезновений белорусских политиков.





«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».