АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Антось Сайфуллаев: Что дальше? 78

Образ сегодняшнего недовольного белоруса -  это студент  либо человек до 40, который, скорее всего, проживает в Минске, разочарован во всем, что в Беларуси называется политикой, усиленно читает интернет, активно постит и комментирует.

Антось Сайфуллаев
Антось Сайфуллаев
Что делать? Это извечный вопрос стоит перед белорусами,  наверное,  чаще, чем перед  другими народами  Центральной и Восточной Европы. Но, в отличие от жителей «синеокой», поляки, чехи, прибалты, с недавнего времени - украинцы, всегда имеют решения своих проблем, рассчитывая на собственные силы. Так случилось и во время польской «Солидарности», и во время других бархатных революций в Восточной  Европе. Так случилось на Украине в 2004 году. Глядя на соседей, мы можем только с завистью констатировать, что у нас даже небольшого продвижения нет.
 
Где искать белорусам сущность проблемы? В несостоятельности политических и интеллектуальных кругов,  радикализации в своих действиях? Оппозиционные круги давно стали «Моськой», которая гавкает на слона, вспоминая при этом славные 90-е. В свою очередь, интеллектуальные элиты, сделались со временем закрытой кастой, ищущей  себя заграницей. 

Очевидно, что эти процессы стали итогом настойчивой политики  правящего режима. И если до выборов  оппозиция выгледела "безголовой", то после событий декабря 2010, она лишилась всего остального.

Давайте сейчас посмотрим на еще одну существенную причину консервации положения внутри Беларуси - географическую. Прикинем, какой город всегда в центре внимания "общенародной борьбы"? Минск. Именно тут вспыхивают, а впоследствии, загасают все важные народные "НЕ" и "ФЕ" белорусов. 

Минск стал абсолютным центром общественно-политической жизни белорусов. Посмотрите, все более-менее существенные деятели, организации, наконец,  почти все "змагарскія" мифы последнего десятилетия (только волна "молчаливых" протестов тут будет исключением)  перенеслись в столицу Беларуси. 

Данные процессы свидетельствуют, прежде всего, не про несостоятельность "змагароу" консолидироваться в провинции, а о полной  консервации общественной активности в границах своего родного уголочка. Это проявление  принципа тутэйшасьцi,  если хотите. 

Боязнь выделиться из общей серости маленького города ведет к тому, что провинциальная молодежь желает вырываться в столицу, где существует затухающая с каждым годом возможность борьбы. 

Но такая позиция не правильная, попытка пойти “против” непосредственно в логове, как нам показывает опыт последних 18 лет, не имеет никаких результатов. Власть успешно искореняет любое сопротивление и подает "правильную" информацию в зомбо-регионы.

Одной с ключевых проблем является  нехватка сегодня в белорусском обществе, каких-либо символов. Фактическая приватизация со стороны оппозиции бело-красно-белого  флага, герба "Погоня",  белорусского языка . привело к образованию полного вакуума в головах белорусов. За что и чем сражаться?

Белорусский язык стал,  с одной стороны,  языком привилегированных, а со второй - это то на чем разговаривает оппозиция и «колхозники». Сейчас белорусский символизм ограничивается "ШОСом" (хотя большинство так и не представляет, что это), а также песнями и клипами "Ляписа", который окончательно занял место чисто "N.R.M".

Таким образом, искать проблемы снаружи, вне своего собственного пространства, нет никакого смысла. Эксперимент с преобразованием белорусов в  "памяркоуных" происходил не только благодаря режиму. Сами белорусы выбрали этот путь, путь довольно неперспективный. Уже сейчас  видны плоды сложившегося положения, а именно: переход недовольства в интернет, не в информационном формате, а по принципу комментирования новостей по формуле "Я - Д’Артаньян, все пидорасы". Увы, не все так просто, действительность нам дает совсем другую перспективу.

Подытоживая, мы можем констатировать, что эфемерное состояние белорусов начала 90-х прошло, они остались одни, у их нету выбора. Элитам  белорусы нужны для громких лозунгов и издания публикаций. Символов не осталось. 

Образ сегодняшнего недовольного белоруса: это студент, либо человек до 40, который, скорее всего, проживает в Минске, разочарован во всем, что в Беларуси называется политикой, усиленно читает интернет, и активно постит и комментирует, полагая, что он и есть образец критического взгляда  на ситуацию в стране. Как можно догадаться, это не наилучший выбор на пути к каким-то изменениям. 

Поэтому, пока оппозиция выдает друг другу подсрачники, каждому белорусу стоит выдать критичный комментарий в отношении, по крайней мере, к себе. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».