Вадим Былина: Поцелуй для Лукашенко 23

Представить себе более-менее развитого члена БРСМ, который верит в свою миссию спасения Беларуси нелегко.


Несколько недель назад в youtube был выложен фильм  датской документалистки Лизы Бирк Педерсен "Поцелуй для Путина". Фильм рассказывает о судьбе юной Маши Дроковой, которая делает головокружительную карьеру в пропутинском молодежном движении "Наши". 

Маша становится активистом движения "Наши" в родном Тамбове в шестнадцать лет. На всероссийском слете "Наших" на озере Селегер Маша целует Путина и ее карьера резко идет в гору, она переезжает в Москву и поступает в престижный ВУЗ, руководство движения поручает ей ответственные задания и вот у нее уже служебная квартира и машина. 

Имея неполных двадцать лет  обаятельная пресс-секретарь нашистов, Маша отстаивает взгляды пропутинской молодежи в своем ток-шоу на телевидении, ее деятельность не остается не замеченной,  и ее вместе с чиновниками и генералами награждают высокой наградой в Кремле. 

Вместе с тем Машу не испортили интриги, она живая и открытая девушка. Она считает себя журналисткой и  ее можно встретить в компании независимых журналистов и активистов внесистемной оппозиции. Это заметили лидеры нашистов,  и ее вынуждают сделать выбор: или она с "Нашими", или со своими новыми друзьями. После жестокого избиения ее друга, независимого журналиста Олега Кашина, критиковавшего "Наших", Маша покидает прокремлевское  движение.  

"Наши" в фильме - это  зловещая организация, активисты которой избивают несогласных с линией Путина-Медведева оппонентов и организуют провокации против лидеров оппозиции. На своих маршах они топчут портреты врагов, то есть правозащитников, журналистов и лидеров либеральной оппозиции. Боевое крыло "Наших" крышует милиция, а одна из важнейших функций движения  -  мобилизация своих сторонников в дни митингов оппозиции и организация контрманифестаций.  

«Маша, как и многие молодые люди ее поколения, любит Путина, и в этом нет ничего удивительного» - говорит в начале фильма Олег Кашин. В интервью Маша признается, что любит Путина, и действительно на рабочем столе ее ноутбука  - фотография Путина. 

Моя подруга, с которой я смотрел фильм не могла поверить в бескорыстную любовь Маши. Она уверена, что  Маша заранее все спланировала и сделала карьеру через постель харизматичного лидера движения "Наши" Василия Якименко. Стоит заметить, что у Маши действительно привлекательная пышная грудь, и, наверное, эта ее особенность, скорее,  ей помогала, чем препятствовала продвигаться по карьерной лестнице. Но все же Маша не циник, она достигла успеха благодаря своему трудолюбию и преданности организации.  

Пропагандистские ролики "Наших" имеют свой стиль, много говорится о инновациях и о том, что движение помогает молодежи реализоваться и достигать успеха. Лидеры движения не выглядят злодеями, они хорошо одеваются и владеют иностранными языками. Подчеркивается, что "Наши" -  это демократическое антифашистское движение. И только потом, между прочим, говорится, что у России есть враги и неплохо бы сжечь их книги. 

Очевидно, что в Федеральном агентстве по делам молодежи знают, что такое политическая коммуникация, PR и как использовать новые медиа. Поощряя имперское мышления в неокрепших умах молодых россиян "Наши" вербуют своих сторонников в российской провинции, и большая часть этих молодых людей верит, что они спасают страну.

Представить себе более-менее развитого члена БРСМ, который верит в свою миссию спасения Беларуси нелегко. И здесь, наверное, можно согласится с некоторыми белорусскими оппозиционными политиками, которые утверждают, что режим проиграл борьбу за умы и сердца молодежи. 

Многим первым секретарям районных и областных организаций БРСМ уже за сорок. Выглядят и ведут они себя отталкивающе. Молодым людям они могут предложить лишь вкалывать за копейки в стройотряде, бесплатно трудится на субботнике или, в лучшем случае, поехать на мандариновые плантации в Краснодарский край, где еще крупно повезет, если не обманут и вырученных денег хватит на билет домой. 

Любой креатив от актива Лукомола вызывает горькую усмешку. В роликах БРСМ парни в задриппаных свитерах вместе с вульгарно раскрашенными девушками косноязычно выражают в камеру свою поддержку официальному курсу. «Я из деревни! Долой мини-юбки! Короткое, узкое! Теперь покупать будем всё белорусское!» - Поет Ксения Дягелько. 

Большинству белорусских молодых людей безразлична судьба белорусского языка, и они мало слышали о политических заключенных. Их конфликт с системой носит скорее эстетический характер. Они не понимают, почему в Минске нет магазинов  H&M и Zara. Им непонятно, почему в белорусской столице всего три или четыре клуба, куда можно пойти потанцевать, не тратя при этом пол зарплаты. Непонятно, почему они с высшим образованием должны провести полтора года в казармах и почему за курение травы дают такой же срок, как и за непредумышленное убийство. Молодежь убегает из Беларуси в страны Евросоюза, США, Канаду, Израиль, Москву и они скорее выпьют яд, чем добровольно поцелуют Лукашенко.   



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».