АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Лев Марголин: Белорусы без Родины 32

Недавно встретил знакомую. Сын с семьей в Канаде, дочь вышла замуж, живет в Риме. Вот реальная судьба нашей молодежи.

Почти миллион белорусов не может найти себе интересную работу с достойной оплатой в стране. Большое количество рабочих мест находится под угрозой ликвидации в ближайшем будущем ввиду своей неэффективности, особенно с учетом создания единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. Не будет рыночных реформ – и наша страна повторит путь Молдавии.
 
Реально ли обеспечить всех этих людей перспективной, хорошо оплачиваемой работой? Мы отвечаем – да.
 
Объединенная гражданская партия шла на президентские выборы с экономической программой – «Миллион новых рабочих мест». Прошедшие после выборов полтора года показали, что сейчас эта задача стала еще более актуальной. Несмотря на наличие вакансий, около миллиона белорусских граждан на постоянной основе или «вахтовым методом» работают за пределами страны. Если эта ситуация сохранится еще на несколько лет, Беларусь рискует полностью потерять квалифицированных специалистов, рабочих и инженеров, которыми так гордилась наша страна еще с советских времен.
 
А это значит: на долгие годы распрощаться с надеждой перевести страну на путь инновационной экономики, где промышленные, сельскохозяйственные и строительные технологии будут находиться на мировом уровне. Понимает ли это правительство? Да, понимает. Об этом говорилось на встрече Мясниковича с британскими инвесторами. Там премьер-министр впервые заявил о необходимости создания миллиона новых рабочих мест, фактически подтвердив тезисы программы ОГП. Может ли нынешняя власть справиться с этой проблемой? Весь опыт прошедших лет доказывает, что нет. А между тем задача вполне решаема.
 
Итак, почему именно миллион и где найти источники для его создания?
 
О первой причине говорилось выше. Почти миллион белорусов не может найти себе интересную работу с достойной оплатой в стране. Большое количество рабочих мест находится под угрозой ликвидации в ближайшем будущем ввиду своей неэффективности, особенно с учетом создания единого экономического пространства с Россией и Казахстаном.

Реально ли обеспечить всех этих людей перспективной, хорошо оплачиваемой работой? Мы отвечаем – да.
 
Первый источник – индивидуальные предприниматели. В нашей стране зарегистрировано около 225 тысяч индивидуальных предпринимателей. Дайте им право свободного найма работников, снизьте в три раза ставку единого налога – и эта численность увеличится вдвое. Введение годового патента на занятие некоторыми видами деятельности, снижение ставок аренды в объектах, принадлежащих органам государственного управления, в три раза позволит еще более увеличить ее. Вновь созданные места будут заняты как молодежью, так и увольняемыми с государственных предприятий работниками. А создаваться они будут, прежде всего, в малых городах и райцентрах, в основном, в сфере торговли и общественного питания, бытового обслуживания, сельскохозяйственного производства, транспорта, обслуживания транспортных средств, гостиничного бизнеса и придорожного сервиса.

Второй источник – малый бизнес. В середине 2010г. в Беларуси работало около 81 тысяч субъектов малого предпринимательства. В случае реализации комплексных мер по улучшению делового климата, демонополизации внутреннего рынка, снижению налоговой нагрузки, как минимум, на 40%, сокращению административного бремени с 15% выручки сегодня до 5 - 7%, либерализации цен, проведению амнистии доходов малый частный бизнес в течение трех лет создаст в Беларуси около 400 тысяч новых рабочих мест. Малый бизнес страны будет реализовывать свой потенциал в сфере услуг, сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, легкой, деревообрабатывающей промышленности, в производстве программного обеспечения и развития инфраструктуры обучения, лечения и отдыха. 

Третьим источником являются иностранные инвесторы, в том числе транснациональные корпорации (ТНК). Здесь не поможет создание индустриальных парков, проблемы значительно глубже. Даже уже работающие иностранные предприятия и коммерческие организации с иностранным капиталом могли бы существенно увеличить число рабочих мест. При проведении широкомасштабной приватизации, развитии полноценного рынка земли, обеспечении независимости судебной власти, гарантии прав собственности; при дебюрократизации и демонополизации экономики, либерализации финансового сектора, принятия основных рыночных норм и стандартов ЕС для товаров и услуг, создания зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом, объем прямых иностранных инвестиций увеличится с $250 на душу населения в 2009г. до $1300 (уровень Чехии, Польши и Казахстана). В течение трех лет иностранные инвесторы и предприятия с иностранных капиталом создадут в Беларуси, как минимум, 200 тысяч рабочих мест. Новые рабочие места будут создаваться, в основном, в промышленности, секторе услуг и транспорте. Иностранный капитал создаст много рабочих мест в финансовом секторе, промышленности и инфраструктурных секторах.

Четвертый источник – прошедшие реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию большие и средние государственные предприятия. После «детоксикации» активов, ликвидации «мертвого» капитала, оптимизации количества старых рабочих мест, привлечения иностранных или белорусских партнеров, адаптации стратегии развития к посткризисному спросу данные предприятия смогут в течение трех лет создать 100 тысяч новых рабочих мест.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».