АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Зимницкий: Две песни одной Беларуси 7

Много молодых людей родом из деревни, но не все они мечтают только о куске хлеба с маслом, но и о свободе.

Александр Зимницкий
Александр Зимницкий
Клип молодой белоруски из деревни Ксении Дегелько только начинает будоражить байнет. 

Молодая лукамолица расхваливает жизнь в стране и так и этак. Некоторые физические данные молодого исполнителя, наверное, навсегда бы закрыли ей вход в мир шоу-бизнеса, но красно-зеленый пионерский галстук и умение агитировать открыли ей путь в youtube. Наверняка, по количеству просмотров Ксения наберет достаточно большое число просмотров, даже больше, чем Владимир Ухтинский со своей вороной тройкой. 

Однако Ксения претендует на то, чтобы стать антигероем белорусского интернета. Именно антигероем, потому что, по моему субъективному мнению, интернетом в Беларуси пользуется достаточно продвинутая часть населения, которая имеет свое мнение и пытается анализировать происходящее вокруг. 

Клип Ксении Дегелько становиться ответом белорусского официоза на уже нашумевший хит Сергея Михалка на стихи Янки Купалы "Не быть скотом!". Оба героя говорят о своем "деревенском происхождении". Но разница в том, что если клип Михалка на стихи Купалы - это протест, то молодое дарование из деревни радуется существующему порядку вещей и призывает укреплять стабильность и приумножать богатства нашей страны. 

Ксения поет на фоне видеоряда с культурным кодом современной "аграрной Беларуси" - комбайн и сбор урожая, хоккейные баталии на Минск-Арене, автомобиль МАЗ и трактор "Беларус", родная деревня Ксении Октябрьский. Хотя признаться честно, очень трудно сказать про какой именно населенный пункт поет Ксения. Для исполнения нового гимне деревне Ксения использовала рваные ритм хип-хопа, сознательно отказавшись при этом от того стиля в одежде, который используют исполнители хип-хопа. "Долой узкие юбки, будем носить только белорусскую одежду", - выкрикивает она. Отличница с красно-зеленым галстуком призывает не пить и не курить, потому что она, как лидер, дает пример всем остальным. Более того, Ксения призывает запретить полностью алкоголь, как это делала местная администрация некоторых районов во время уборочной кампании 2011 года. 

Ксения полностью повторяет "достижения" белорусской модели экономики: бесплатная медицина и образования, достаток каждого гражданина Беларуси. "Процветание, ёу,ёу, ёу..."! Ксения призывает всех быть, как она. 

Сколько таких Ксения живут в своих Октябрьских? Утром они идут в школу, чтобы по заученной программе отвечать уроки, получать свои 10 и 9. Потом поступать в ВУЗы и ехать работать по распределению. Но как бы ни было, рано или поздно к таким Ксениям приходит отчаяние. После медицинского или педагогического ВУЗа далеко не каждому захочется ехать в глухую деревню, где автолавка бывает три раза в неделю, где в классе сидят три человек, где народ не просто пьет алкоголь низкого качества, а он работает благодаря этому алкоголю. Алкоголь для большей половины нашего населения стал той отдушиной, куда они смогут спрятаться от действительности. Но Ксения, наоборот, утверждает, что жизнь в деревнях стала намного лучше. Ей виднее, ведь она же из деревни. 

Ксений из деревни много, очень много. Но все громче слышен голос других молодых белорусов. И это вселяет надежду.

 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».