АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Роман Яковлевский: На украинском фронте без перемен

После безвылазных посадок экс-премьера Юлии Тимошенко и некоторых ее коллег, отношение Запада к Украине заметно охладело.

Всего лишь парафирование многообещающего Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, похоже, положило в долгий ящик его подписание. Не получается пока и у евразийского стратега Владимира Путина заманить Украину в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Может быть, став также полноценным членом ВТО, Москва станет более тесно кооперироваться с Киевом и общение между ними станет более приязненным, без отравляющего их запаха газа. Такие надежды присутствуют в обеих столицах.

Впрочем, как и в ЕЭПовском Минске, до которого так и не доехал украинский премьер Николай Азаров. Первоначально было объявлено, что он приедет в конце марта. Однако, его видели в это время в Варшаве, а затем в Вильнюсе, где он продвигал украинские интересы во время своих встреч на высших уровнях.

До такого уровня в Минске дотянуть не получается. Как известно, Беларусь продолжает вести переговоры с украинской стороной, пытаясь восстановить поставки мясомолочной продукции в Украину. Сегодня эти проблемы между двумя государствами стали дополняться пивными. Как пишут СМИ, в Киеве крайне недовольны условиями поставок украинского ячменного напитка в Беларусь. Новоиспеченный глава Минэкономразвития Украины Петр Порошенко призвал белорусскую сторону изменить условия поставок украинского пива на белорусский рынок.

Помнится, в оранжевые времена он одно время был министром иностранных дел и имел определенный успех в достижении целей, больше связанных с его собственным бизнесом, умело договариваясь с белорусской стороной. Но тогда минские стратеги не прочь были поиграть на нервах Москвы, проявляя некий интерес к таким проектам, как трубопровод "Одесса-Броды", хитроумные задумки с транзитом через Беларусь украинской электроэнергии в Балтию и т.д.

Сегодня, белорусское руководство тесно связано с обязательствами члена путинского Единого экономического пространства, которые уже таких игр не допускают.

Безусловно, нынешние трудности между Минском и Киевом отягощены отсутствием должных отношений между президентами двух стран. О неких обстоятельных беседах между ними в Москве, во время саммита стран ЕврАзЕС, информация об этом промелькнула в госСМИ Беларуси, от украинской стороны слышать не приходилось. Продолжает молчать и сам Янукович, очутившись, когда-то, публично оскорбленным своим белорусским коллегой. Надо полагать, в Киеве эту обиду не забывают. Как и уже давние обещания отдать украинской стороне ратифицированные и подписанные грамоты, без которых нельзя признать совершенным двусторонний Договор о государственной границе.

Так что на украинском фронте в этом смысле все пока остается без перемен. Но это вовсе не значит, что развитие белорусско-украинские отношений совсем утратило динамику. Хотя, как отмечают наблюдатели, в работе украинской дипмиссии в Минске стало куда меньше проявляться энтузиазма и публичности, чем это было при прошлых руководителях.

А тем временем, вместо ожидавшегося украинского премьера, в Минске без всяких анонсов появился с официальным визитом новоиспеченный министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. Фигура достаточно любопытная. Уроженец Казахстана, он в 1999 году переехал в Украину, где только в 2005 году получил гражданство. И вот спустя всего лишь 7 лет стал министром обороны.

Следует отметить, что эксперты достаточно высоко оценивают деятельность Саламатина на посту руководителя ГК "Укрспецэкспорт" и ГК "Укроборонпром". Так общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК "Укрспецэкспорт" и ее дочерних компаний за 2011 год впервые превысила 1 миллиард долларов. Вот такой собеседник был недавно у министра обороны генерал-лейтенанта Жадобина и госсекретаря Совбеза генерал-полковника Мальцева.

Есть основания предполагать, что нынешнее затишье на украинском фронте многовекторной внешней политики Минска, которое продолжается на высшем уровне, вполне может компенсировать развитие военно-технического сотрудничества между двумя странами. И этому не должны помешать ни членство Беларуси в ОДКБ, ни членство Украины в ВТО.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».