Евгений Анищенко: О национальной идее белорусов 44

Великие дела народы творят тогда, когда их вдохновляет какой-то идеал или влекущая вдаль идея.

Евгений Анищенко
Евгений Анищенко

Что манило и что сплачивало белорусов в разные периоды их истории сказать довольно сложно, потому что, например, до отмены крепостного права в 1861 г. они в своем большинстве были лишены элементарных гражданских прав и как крепостные не могли публично и открыто высказывать свои чаяния и устремления. К тому же это крестьянское большинство было просто неграмотно.

А вот господствующее сословие шляхты на своих сеймиках и сеймах выступало открыто в качестве политического народа Беларуси и традиционно выдвигала следующие предпочтения.

С конца 16 века и до конца 18 века эта шляхта провозглашала и лелеяла совершенство наличного общественного устройства. В доказательство ею был принят закон, буквально запрещавший изменять этот идеальный социальный порядок, а всякий, покусившийся на реформу, объявлялся врагом народа. Поэтому не менялся на протяжении столетий и основной Статут страны (1588 г.), хотя его нормы, конечно же, устаревали и не отвечали реалиям. По этой части у нас соблюдена историческая преемственность, поскольку А. Лукашенко запретил изменять белорусскую общественную модель, которая также, по его заявлениям уже не первое десятилетие, уникальна, феноменальна и стабильна. 

Вторая устойчивая социальная идея среди шляхты утверждала, что обыватели страны не собираются ни с кем воевать и не посягают на чьи-то земли. В доказательство этого миролюбия и толерантности шляхта стремилась содержать мизерную армию и разными хитростями уклонялась от ее обеспечения. Считалось, что страну оборонит не столько своя армия, сколько «взаимная ревность» или соперничество агрессивных соседей, которым выгоднее иметь между собой в качестве амортизатора или буфера столь миролюбивую территорию. К сожалению, с этими иллюзиями нейтралитета в конце 18 века пришлось несколько раз расстаться, потому что после добровольной сдачи опеки общественного строя в руки внешних покровителей эти защитники сговорились и расчленили безобидный буфер.

Поэтому в идее толерантности есть минусы и казусы. Нынешнее руководство страны при всем словословии о взаимовыгодных и стратегических отношениях со всеми странами также пытается с выгодой эксплуатировать буферное положение республики в виде так называемых качелей между Западом и Востоком. 

В основе этой государственной идеологии и общественной психологии лежит паразитирование на дешевых ценах на российские энергоресурсы,  Половину цены на газ белорусы получают бесплатно, без всякой трудовой натуги, просто в подарок от российского Газпрома. Ежедневная обеспеченность и занятость белоруса в такой же мере держится на получении российской нефти по половине рыночной цены и перепродажи ее продуктов в Европе по мировым ценам. Доходами от этой спекулятивной трансмиссии оплачивается покорность белорусов и подпитывается лояльность силовых структур. Чтобы получать газпромовские субсидии не надо большого ума, достаточно, по выражению А. Лукашенко, прогибаться перед бездонным российским монополистом в известной позе единородного славянского брата. На этом Газпромовском иждивении покоится вся процветающая природа белорусского «экономического чуда». На этой нефтегазовой дотационной халяве построена вся добродетельная и заботливая система удержания власти А. Лукашенко. Власть получает за копейки голубое топливо 

из Сибири, а продает его своим же предприятиям и трудолюбивым белорусам с хорошей надбавкой – в результате и бюджет чудесным образом всегда бывает полон и сытые белорусы уверены в том, что они вовсе не чьи-то паразиты, ибо каждый день ходят на работу и за это честное хождение получают содержание. Белорусы до мозга костей развращены этой политикой иждивенчества и их от нее не отвадят никакие призывы к жизни по средствам, по затратам, по производительности, по рыночным правилам, на равных условиях честной конкуренции.

За риторикой маятниковой дипломатии Минска неизменным остается паразитическое кормление за счет щедрого восточного монополиста. Благодаря этим дотациям Беларусь давно превращена в заложницу великодержавных интересов России, которую всерьез уверяют, что белорусы в случае чего своими телами перекроют пути натовским танкам и рогатками посбивают пролетающие на восток крылатые ракеты. Вожди оппозиции не хуже официоза также стараются причалить ковчег к какому-нибудь могучему вектору мировой силы на Западе. И те и другие раскалывают нацию и поэтому не имеют перспективы.

Чтобы вырвать республику из положения разменной монеты в большой геополитической игре, вывести ее из сферы диктата разных опекунов на Западе и Востоке, обеспечить ей статус действительно миролюбивой страны необходимо сделать конституционным режим постоянного нейтралитета. Это означает неучастие страны в любых военно-политических блоках и сомнительных экономических союзах ни на Востоке, ни на Западе, демонтаж наличных иностранных военных баз на территории республики, обеспечение ее безъядерного статуса, исключение негласной торговли специфическими материалами двойного назначения и еще ряд мер. Режим постоянного нейтралитета уже применяется в мировой практике. Он имел корни в отечественной истории и он как нельзя лучше подходит миролюбию белорусов. Этот нейтральный статус может стать их национальной идеей, вокруг которой произойдет общественное сплочение и которому точно гарантирована международная поддержка. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».