АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дмитрий Балкунец: Нужна ли Беларуси АЭС? 9

Белорусские власти, отказываясь публично говорить о целесообразности АЭС, держат общество в напряжении.

Одной из ключевых задач для Беларуси является снижение зависимости от российских энергоресурсов. Одним из новых направлений сотрудничества Беларуси и России в энергетической сфере является строительство АЭС. Первоначально белорусские власти планировали проводить международный тендер, однако, вне конкурса победил российский подрядчик. Весь фокус в том, что Россия будет не только строить, но и финансировать строительство станции.

В настоящее время мощность всех электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8,3 тыс. МВт. Проектируемая мощность АЭС должна составить 2,4 тыс. МВт. С момента анонсирования планов строительства станции, ее стоимость несколько раз увеличивалась и сейчас достигла 10 млрд долларов США. В стратегии развития энергетического потенциала Беларуси (утверждена постановлением Совета Министров Беларуси 09.08.2010 № 1180) отмечается, что ее развитие требует значительных капитальных вложений. Общий объем финансирования на 2011 – 2020 годы составит не менее 45,9 млрд. долларов США. При этом на строительство АЭС планируется потратить 18,7 млрд. долларов США. Т.е. получается, что стоимость в 10 млрд. долларов это еще не предел?

Учитывая возрастающий из года в год внешний долг Беларуси, возникает вопрос кто и каким образом будет выплачивать основной долг и проценты за пользование кредитом? Какова цена закрытия станции после выработки ресурса? Какова цена ее ежегодного обслуживания? Тезис некоторых деятелей, что если Беларусь построит АЭС, то она сможет уйти от российской зависимости, в данный момент ничем не обоснован. Для России данный проект позволяется закрепить свое энергетическое влияние в регионе, а также загрузить работой как минимум на 60 лет компании, которые будут строить и обслуживать станцию.

Атомный бум в Балтийском регионе ставит много вопросов. Россия строит АЭС в Калининграде, о своем желании строить АЭС заявляла Литва, Латвия, Польша и Эстония. Никто из игроков так и не смог договориться о совместном сотрудничестве в этой области. Уже очевидно, что ряд проектов не будет реализован. Строительство станций может представлять угрозу для экологической безопасности региона. Человечество уже пережило крупные аварии, после которых проживание в ряде районов Земли стало непригодным. Только по официальным данным в Беларуси свыше 2,5 % населения стоят на учете по онкологическим заболеваниям. Существуют исследования, которые показывают, что к развитию онкологии могут приводить и нервные срывы и работа ТЭС и автомобильные выбросы и химикаты на полях и работа мобильных телефонов т.д.

Однако, Чернобыльская катастрофа и ее последствия оказали серьезные воздействие на состояние здоровья населения страны. Фобия на развитие атомной энергетики в Беларуси существует и с этим нужно считаться. Авария на японской АЭС в 2011 году вновь заставляет задуматься о рисках «мирного атома». Правительство Германии под воздействием общественного мнения вынуждено было заявить об отказе от атомной энергетики. Возникает еще один риск, что в один момент в будущем Беларусь могут «вежливо» попросить досрочно закрыть станцию. Так было с Игналинской АЭС и оставшимся работающим реактором на ЧАЭС.

Белорусское правительство, отказываясь публично обнародовать все экономические и экологические расчеты о целесообразности строительства станции, держит общество в неведении.

В любой европейской стране такое правительство и недели бы не продержалось. А в Беларуси можно проводить многолетние провальные эксперименты в экономике и пересаживаться из одного кресла в другое. Чем закончился последний эксперимент под кодовым названием «белорусское экономическое чудо» можно было увидеть в 2011 году. Без широкого научного обсуждения, общественной экспертизы строительство АЭС несет в себе колоссальные риски. Сокрытие информации не позволяет дать однозначную оценку экономической целесообразности строительства станции, ее экологической безопасности для региона. Почему не было международного тендера? Почему был выбран именно российский подрядчик и российский проект? Каков срок окупаемости проекта? Каковы гарантии безопасности? Беларуси может быть и стоит развивать атомную энергетику, но для этого общество должно получать ясные и четкие ответы на все вопросы реализации подобных проектов. Более того, в условиях страны, переживающей последствия аварии на ЧАЭС, решение о строительство должно приним
ать не одним человеком или группой лиц, а на референдуме. Не стоит считать, что строительство АЭС неприемлемый вариант и сама станция изначально не является безопасной, но в сложившихся условиях без четких ответов на вопросы общества строить АЭС нельзя.

Есть ли альтернативы?

Для начала нужно усвоить главное: ни Россия, ни США, ни ЕС, ни Китай, ни кто-либо другой не будет заниматься повышением конкурентоспособности белоруской экономики. Просто так никто ничего давать и строить не будет. Дадут банан, попросят взамен трактор. Одной из главных альтернатив строительству АЭС в Беларуси является энергосбережение и рациональное использование ресурсов. Определенная работа в этом плане правительством проводится, но она не достаточная.

У России в этом плане мало чему можно научиться. Огромные запасы энергоресурсов по дешевым ценам внутри страны не сильно стимулируют энергосбережение и даже замена лампочек производится с подачи главы государства. Лучше учиться у стран, которые как и Беларусь обделены собственными энергоресурсами. Белорусское правительство семимильными шагами пытается проводить модернизации ТЭЦ, ГРЭС и др. объектов, что позволяет экономить ресурсы. Но, одного этого мало. В качестве альтернативы строительства большой АЭС возможен вариант развития региональной атомной энергетики (меньшая мощность реакторов 150 до 600 МВт, меньшие издержки на строительство, более высокая безопасность). Одним из наиболее неразвитых и перспективных направлений является освоение альтернативных источников энергии и введение ее в коммерческий оборот в Беларуси. Лидером в освоении нетрадиционных, возобновляемых источников энергии являются страны ЕС, которые поставили стратегической целью довести к 2010 году долю возобновляемых источников энергии до 20
%. Жаль, что белорусские чиновники в Европу практически не ездят и не могут увидеть как в немецких городках, в подъездах и коридорах свет включается только при появлении движущегося объекта, как датские фермеры целый год соломой отапливают постройки и т.д. Потенциал для энергосбережения в Беларуси очень большой и перед тем как строить АЭС нужно использовать те возможности, которые существуют.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».