АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Игорь Драко: История одного падения 4

Владимир Макей, минуя стадию Володи, в публичной пространстве регрессировал до стадии Вовочки.

Глава администрации президента выступил перед журналистами. Выступил, мягко говоря, не удачно. 

Нет, я понимаю, когда о всяких неконструктивных шагах со стороны то Европы, то России с серьезным видом и с использованием невероятного количества канцелярских штампов говорит пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. Работа у человека такая: велели – должен вещать.

Савиных не представляет власть и не выступает как политик. Он не имеет своего мнения, когда произносит слова государственной важности. Савиных – даже не Андрей, а Андрюша, потому как в семье белорусской вертикали он дитя невинное.

Но глава администрации Макей – никак не Вовочка и даже не Володя, он полноценный Владимир, опытный бюрократ и дипломат, немного политик, талантливый интриган-царедворец и тот, кого долгое время считали реформатором, способным «влюбить» Запад в Беларусь.

Однако что же такого сказал господин-товарищ Макей, что я, позволив себе определенную бестактность, посоветовал ему молча жевать?

В том-то и дело, что ничего такого, чего не мог бы сказать тот же Савиных или другой клерк из правительства. Как говорится, что положено быку, не положено Юпитеру (или полу-Юпитеру – Юпитером у нас работает шеф Макея).

Цитата первая: «Западу диалог с Беларусью не нужен. Они делают ставку на оппозицию».

Цитата вторая: «Достаточно почитать заявление еврокомиссара Андриса Пиебалгса, которое он сделал в ходе последнего заседания Европарламента. Не помню дословно, перефразирую: «Мы готовы кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия», – считай, как только оппозиция придет к власти».

Цитата третья: «Вот посмотрите, за каждым ударом по белорусской стране и белорусскому народу стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению санкций, к их ужесточению против конкретных предприятий, конкретных граждан и страны в целом. […] Если вы обратили внимание, дело дошло до того, что один из деятелей БНФ, некий Пименов, призывал к введению войск НАТО на территорию Беларуси якобы для защиты независимости страны. Оппозиция сплошь состоит из таких вот пименовых».

Теперь мои замечания к цитатам.

Замечание к первой цитате. С памятью у меня все в порядке, поэтому я утверждаю, что Владимир Макей стал главой Администрации не вчера, но был им и в 2009-м, и в 2010-м году.

Уж какие в те два года были объятия между Западом и «официальной Беларусью»!.. Оппозиция нервно курила в сторонке или, в лучшем случае, только удостаивалась церемониального рукопожатия от высоких гостей из Европы.

Оппозиция стала мало интересной Западу, в чем большая заслуга самого Владимира Макея. И не было тогда никакой «пятой колонны», хотя оппозиционеры назывались теми же псевдонимами, что и теперь, в полном соответствии с записью в паспорте.

Почему же в 2012-м Макей по-прежнему глава Администрации, но диалог с «официальной Беларусью» Западу перестал быть нужным, и, более того, Запад снова делает ставку на оппозицию?

Мой ответ такой: потому что Владимир Макей, минуя стадию Володи, в публичной пространстве регрессировал до стадии Вовочки. А с Вовочкой не то что Запад не будет дела обсуждать, но даже столь нелюбимые самим Вовочкой маргиналы оппозиционеры.

Замечание ко второй цитате. Страшилка про то, что европейцы могут скушать «белорусский пирог», точно, не могла быть рассказана Владимиром (хотя еще будучи им в преддверии выборов президента, Вовочка чего-то там намекал о провокациях в фирменном гэбистском стиле от Сухаренко: «Удушенные руками оппозиционеров крысы попадут в водопровод»).

Во-первых, кушать-то почти нечего; во-вторых, и сам Вовочка, будучи в роли Владимира, со своими – назовем их политкорректно – «коллегами» уже сейчас готов отрывать себе кусочки побольше от этого пирожка; ну и в-третьих, есть еще один желающий покушать: Кремль, – кто бы ни был во власти в Беларуси, а парни из Кремля обязательно придут за своими деньгами (эти русские, они такие, если верить Бисмарку).

Замечание к третьей цитате. Не стану говорить, что я знаю всех оппозиционеров Беларуси по фамилиям, но если бы среди них был такой радикальный деятель, как Пименов, то о нем я бы обязательно что-нибудь слышал. Не то, что он вообще есть, а то, что он весь из себя безбашенный, тип, круче всех лимоновцев вместе взятых.

Я поспрашивал о Пименове людей, сведущих в оппозиционных раскладах, – они мне сказали, что тоже не знают такого Пименова (двое знают другого Пименова, тишайшего обывателя и гедониста, даже не ходившего на выборы в 2010-м году).

Выходит, что Вовочка придумал воинственного предателя родины Пименова, чтобы всех оппозиционеров очернить нарицательным «пименовы». Причем такими «пименовыми», которым мало санкций, им войска НАТО подавай. Распалилась фантазия у Вовочки – не наигрался за 50 лет в войнушку, еще хочет.

«Вокруг крепости враги, а в крепости их агенты!» – кричит Вовочка.

Ну, хватит чушь молоть, Вовочка! Молчи и кушай пирожок. Только не Беларусь, Вовочка, а простой пасхальный кулич.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».