Александр Федута: Шутки шутками 3

Александр Зимовский выдвинул намедни идею лишать оппозиционеров гражданства.

Даже ёжику понятно, что Александр Леонидович пошутил. Правда, он шутит все больше так, что хрен его разберет, отчего наша демократическая публика напряглась и обрушила на него свой праведный гнев в просто неимоверном количестве. Если гнев этот материализовать, скажем, в экскременты, то утонуть в них г-ну Зимовскому пришлось бы точно.

Сам виноват. Думай, о чем шутки шутишь. У нас, например, с Ивашкевичем, можно сказать, одна родина на двоих осталась – и той, получается, лишиться можно. Ибо белорусская власть, как и белорусская оппозиция, чувства юмора лишена начисто и вполне может принять шутки бывшего главного журналиста-охранителя за чистую монету. Принять – и воспользоваться ими как советом.

Кстати, о советах.

Они тоже не на пустом месте растут. А на хорошо, я бы сказал, унавоженном.

Не первую неделю ходят слухи о том, что выпуск политзаключенных прекратился в силу того, что не сработал один из сценариев власти. Дескать, говорят распространители слуха, представитель одного белорусского ведомства летал в столицу влиятельного европейского государства с предложением: мы готовы выпустить на свободу некоторых политзаключенных при условии, что духу их не будет потом на исторической родине. Так не возьмете ли вы их на себя – не примете ли их в своей стране, раз уж они так вам дороги?

Ответ – говорят те же распространители слухов – был лобовым и жестким. Было сказано: если г-н S. пожелает получить статус политического беженца в нашей стране, то мы предоставим ему его – но только по его просьбе, высказанной добровольно и после того, как он окажется на свободе. Истории с Солженицыным мы повторить не дадим!

Если кто не помнит: Солженицына, лишенного гражданства, просто вывезли самолетом из СССР и высадили – слава Богу, не в чистом поле, а в Германии, – но от этого изгнание слаще не стало.

Собственно говоря, проверни белорусские спецслужбы вкупе с внешнеполитическим ведомством такую операцию на самом деле, – вот и готово вам, соотечественники, «правительство в изгнании».

Так что шутки шутками, но, помнится, и версия г-на Зимовского по поводу гибели Олега Бебенина была внятной, продуманной и отнюдь не шуточной. Циничной – да, но отнюдь не шуточной. И при всей видимой несерьезности авторской колонки этого верного последователя генерала Дубельта очень хотелось бы прочесть продолжение этого сюжета на том же ресурсе: так пошутил Зимовский, или нет? И что он имел в виду?

Александр Федута, "Говори Правду!"


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».