Владимир Мацкевич: По правде говоря 4

Лгать легко, надо просто дать волю фантазии и не проверять фантазию фактами и логикой, игнорировать и факты, и законы логики.

Поверить в ложь тоже легко, если не интересоваться фактами и не следить за логикой.

В современной Беларуси много лжи. Переврана вся история страны, вся современность переполнена ложью. Беларусы не знают ни истории, ни современности. И современность не рассматривается как материал для истории. Все, что происходит на наших глазах, то что мы должны были бы знать и помнить, искажается субъективностью ангажированными интерпретациями. Домыслы выдаются за факты, факты умалчиваются. На фоне всеобщего незнания плодится множество аналитиков и интерпретаторов, каждый из которых вещает «истину», и нет институтов проверки, критики, которые фильтровали бы все эти домыслы и интерпретации.

Для лжи в стране созданы самые благоприятные условия. Есть профессиональные лжецы: Азаренок, Зимовский, Козиятка, Новиков и множество других. Перед ними ставилась задача – создать такою картину современности, которая заменила бы идеологию, которая должна была обеспечивать здравосмысленных граждан нужным материалом для «как бы самостоятельных выводов».

Есть лжецы по случаю, фрилансеры, например, Михаил Подоляк. Года два-три Подоляк строчил серийные статьи под общим названием «Отбеливатель М». Потом он признал, что это был заказ, чтобы дискредитировать Милинкевича, правда, не рассказал, кто был заказчиком.

Есть лжецы по вдохновению. Как правило, это люди слепо верящие в какую-то идею. Даже не в идею, а в ее конкретную риторическую формулировку. Как только они встречают автора или оратора, который в своем изложении отступает от канонических формулировок, не говорит кодовых слов и паролей, они сразу подозревают в нем провокатора или агента влияния, дальше они отключают критичность, включают фантазию, полностью отдаются вдохновению и с упоением рассказывают, что не понравившийся им автор или оратор – агент КГБ. А потом сами верят в свою фантазию.

Есть лжецы по глупости. Этих просто используют в своих интересах профессиональные лжецы и фрилансеры. Сначала этим искренним людям подкинут ложь, в которую они поверят, а дальше они уже сами начинают ее распространять от своего имени. Теперь уже профессиональные лжецы могут ссылаться на их искреннюю ложь, как на факт. Когда таких глупцов уличают во лжи, они пере возбуждаются и яростно начинают придумывать новую ложь, становясь лжецами по вдохновению.

Ну и, конечно же, есть лжецы из корысти. Они лгут, чтобы получить выгоду, выиграть в конкуренции, уйти от ответственности, просто выжить.

Лжи в нашей современной Беларуси так много, что мы к ней почти привыкли.

Эта привычка проявляется по-разному.

- Зачем опровергать ложь, если вокруг ложь?

- Зачем отвечать на ложь, если все знают, что вокруг ложь, и это уже никого не волнует?

- Зачем разбираться во лжи, если опровержение лжи тоже будет ложью?

- Зачем принимать всерьез какую-либо информацию, если все вокруг ложь?

Лжет власть, лжет оппозиция. Лжет Россия, лжет Европа. Удивительно ли после этого, что 60% населения не верят ни власти, ни оппозиции?

Надо ли с этим что-то делать? Надо ли стремиться «жить не по лжи»?

Возможно ли это вообще, жить не по лжи?

Нужно!

И возможно!

Хотя это и очень непросто.

Нужно изучать свою историю. Не мифы, не идеологические обоснования тех или иных политических действий, а историю! Исследовать то, что было, а не придумывать о прошлом то, что кому-то выгодно сейчас.

Нужно писать современную историю. Не принимать за знания пропаганду и агитацию, а сохранять факты, накапливать знания.

Нужно расследовать конфликты между активными политическими и общественными деятелями. Не отмахиваться от них по принципу – «все одним миром мазаны», «все врут», а выяснять, кто лжет, а кто говорит правду, кто прав, а кто виноват.

Безразличие к знанию, к истине – лучшая среда, благоприятная атмосфера для лжи. Лгуны заинтересованы в том, чтобы все думали, что все лгут. Ведь если все лгут, то нет смысла ловить кого-то на лжи.

Такая среда и такая атмосфера губительна для честных людей, для тех, кто не лжет. Таких людей как бы и не существует, если все лгут, то кто это может не лгать?

Люди знают друг друга. Некоторые знают друг друга довольно близко. Они  могут мириться с ложью в СМИ и в общественной жизни, пока ложь не затрагивает их самих, или тех близких людей, которых они очень хорошо знают. Когда они видят в СМИ лживую информацию о себе или о близких людях, они искренне возмущаются – Это не правда!

 Конечно не правда. Не правда – это ложь. Но уже ничего нельзя сделать. Вы же сами, зная правду, уверены, что кругом ложь. Как же правда может выжить в атмосфере лжи?

Давайте интересоваться правдой!

Никто не обладает монополией на истину. Может быть, что истина долгое время скрыта от всех. Но к истине надо стремиться.

Мы не знаем правды о многом, о чем должны были бы знать.

Мы не знаем, кто организовал теракт в минском метро. Потому что все об этом лгут. Но ведь кто-то его организовал! Не стремясь к тому, чтобы это выяснить, мы можем дождаться чего-то еще похуже того теракта.

Мы догадываемся, что КГБ внедряет в оппозицию своих сотрудников и стукачей. Но чтобы внедрять агентов в оппозицию, она – оппозиция должна существовать, т.е. состоять не из агентов, а из оппозиционеров. Значит, ложью является утверждение, что все агенты и стукачи! Но кто агент, а кто нет? Мы можем не знать правды сейчас. Но принимать за правду любое обвинение и не разбираться с тем, что в этих обвинениях правда, а что ложь, значит – уничтожить всю оппозицию.

Правду узнать сложно. Но это не может быть основанием считать, что все вокруг ложь!

Правду узнать сложно. Но ложь распознать гораздо проще.

Не верьте ничему на слово. И требуйте доказательств и обоснований. Если утверждение не доказано, оно не может быть правдой. А тот, кто уклоняется от предоставления доказательств своих утверждений – лжец. Ну, или фантазер.

Требуйте доказательств, ищите истину и правду. Это в наших силах.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».