Вадим Ливнев: Мелкая пакость мелочного человечишки

Очередное решение Лукашенко повергло в недоумение даже православную церковь.

Вадим Ливнев
Вадим Ливнев
мнения автора
Это уже второй подряд случай, когда Лукашенко устраивает кавардак вокруг переноса рабочих дней.
 
Напомним, что до последнего момента оставался рабочим днём понедельник, 2 января. Уже было официально объявлено, что никаких переносов на новогодние праздники не планируется. Учитывая народную традицию ходить в гости вечером 1 января (после чего наутро являться на работу как-то проблематично), такое решение властей выглядело, мягко говоря, странным.
 
В итоге вечером 29 декабря стало известно, что «в связи с многочисленными обращениями к президенту Беларуси сделать 2 января 2012 года выходным днем Александр Лукашенко принял решение рекомендовать руководителям трудовых коллективов по их усмотрению объявить этот день выходным». А телеграмма премьер-министра Михаила Мясниковича, разъясняющая порядок предоставления 2 января выходного дня, была направлена в госорганизации 30 декабря после обеда. В результате воспользоваться этой поблажкой многие просто не успели. Не говоря уже о нервозности, которую создала катавасия вокруг 2 января.
 
Очередной фокус в том же стиле не заставил себя долго ждать. Белорусский народ готовился устроить себе небольшую четырёхдневную передышку: благо 8 марта в этом году выпало на четверг, и здравый смысл подсказывал, что рабочий день с пятницы, 9-го, будет перенесен на субботу, 17-го. Именно так и предлагало поступить правительство.
 
Но Лукашенко решил соригинальничать. Своим указом он объявил рабочим днём воскресенье, 11 марта (вместо 9-го). Сократив тем самым «каникулы» с четырёх дней до трёх.
 
Никакого объяснения, почему вопреки всем традициям и логике глава государства сделал воскресенье рабочим днём, не последовало. Хотя они вовсе не помешали бы.
 
Трудовой Кодекс гласит: «В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь». Но что за «исключительный случай» стал поводом для такого решения в марте 2012 года?
Лукашенко на ровном месте принял одно из самых непопулярных решений, которые только можно себе представить. Лакмусовой бумажкой может служить хотя бы реакция Белорусской православной церкви, которая всегда и во всем поддерживала власть. Однако этот президентский указ поверг в недоумение даже БПЦ. Её пресс-служба так прокомментировала сложившуюся ситуацию:
 
– Ничто не может отменить заповеди Божьи. У нас много случаев, когда людей заставляют работать в выходные. Конечно, это плохо. Конечно, мы это не поддерживаем.
 
За отсутствием официального толкования предлагаем свою версию, почему рабочим днем было объявлено именно воскресенье. Очевидно, что это решение лежит в плоскости иррационального. В той же области, с нашей точки зрения, находится недовольство Александра Лукашенко своими подданными, которое он в последнее время высказывал неоднократно. Достаточно вспомнить знаменитую фразу, сказанную во время майского визита в Казахстан: «Мне было стыдно за белорусский народ». Хотя кризис с рекордной девальвацией и инфляцией, породивший ажиотаж в магазинах, устроил не народ, а власть.
 
Однако нынешнее руководство Беларуси за собой никакой вины так и не признало. А вот народ за плохое поведение решило при случае «оставить без сладкого». Видимо, удобным поводом насолить неблагодарным гражданам кому-то показалось урезание мартовских «каникул» и рабочий день на воскресенье.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».