АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
_innerКод PHP">

Статкевич: Готов гарантировать безопасность и благополучие семьи Лукашенко - при условии проведения честных выборов

Продолжение интервью с одним из лидеров Белорусского Национального Конгресса и экс-кандидатом в президенты Беларуси Николаем Статкевичем в рамках совместного проекта "Белорусского партизана" и  interviewer.today.

Статкевич: Готов гарантировать безопасность и благополучие семьи Лукашенко - при условии проведения честных выборов


— Сразу после выборов 2015 года вы заявили, что следующие полгода для белорусского общества станут решающими. Цитирую вас: "Калі за гэты час улада не пойдзе на саступкі народу і не будуць унесены змены ў выбарчае заканадаўства, якія зробяць выбары сэнсоўнымі, у беларускага грамадства застанецца толькі адзіны сродак вярнуць уладу народу. І, на жаль, ён не будзе звязаны з выбарамі". 

С тех прошло четыре года, а политическая активность наоборот снизилась. Вы же сейчас заявили о намерении баллотироваться на пост президента…

— Прежде всего — об упавшей активности. Напомню, что, пока я сидел в тюрьме, в центре столицы не прошло ни одного оппозиционного митинга. Увы, этих полгода хватило, чтобы убедиться, что нет другого способа вернуть в страну демократию, кроме массовых выступлений. 

И два года назад активность еще как поднялась. Власть отказалась вернуть нам выборы, которые сейчас имеют смысл только в том плане, что политизируют общество и являются удобным поводом собрать людей на площади.


— Согласитесь ли, что в случае угрозы власти Лукашенко Россия введет в Беларусь свои войска? Причем, в отличие от украинского сценария, сделает это совершенно официально, в рамках ОДКБ.

— Я говорил вам о 27 процентах, которые хотели независимости в начале 1990-х. Сейчас этот процент превышает 90. Белорусы уже сформировались в нацию, которая хочет иметь собственный дом. Белорусы хотят независимости и ненавидят Лукашенко. Если бы речь шла только о нашей стране, вне контекста украинского опыта, о такой реакции можно было бы говорить. 

Но все учатся на своих ошибках, Россия — в том числе. Поймите, Белорусский национальный конгресс (БНК) не ставит задачей протеста привести Беларусь в НАТО или ЕС. Он в первую очередь хочет вернуть в страну свободу и выборы.

Россия тоже кое-что поняла на украинском примере. Если наш народ захочет свергнуть диктатора и на этой волне удастся объединить протестное большинство, никакая Россия в этой рой кулак не сунет. Тем более что можно дождаться выборов и сотрудничать с законно избранными президентом и парламентом. 

Не считаю, что первый демократически избранный парламент обязательно поведет страну в ЕС. И очевидно, что новое правительство, пусть это будет, например, Временное, должно будет выполнять обязательства, взятые на себя предыдущей властью. Думаю, учитывая выполнение этих условий, сюда никто не полезет. 

Подавляющее число белорусов относится к россиянам с симпатией. Порядка 65 процентов поддерживают Союзное государство, но только пять процентов согласно на аннексию. И если Россия пожелает на штыках вернуть диктатора, ее будут ненавидеть все восемьдесят процентов. 

Держать нас под контролем банально не хватит сил. Тем более, у нас две тысячи километров границы с НАТО и Украиной. Если случится вооруженное вмешательство с востока и развернется партизанское движение — а для начала достаточно пары сотен человек, — оно будет подпитано необходимыми средствами из-за границы.

Есть объективная закономерность: если партизанское движение обеспечено извне, на устранение одного партизана понадобится восемьдесят солдат оккупационных войск. А там же, в России, не сумасшедшие. Плюс, мы говорим о честных выборах. Кто знает, возможно, на них не будет избран БНК. 

Учитывая настроения в обществе, даже демократически избранный парламент вполне может быть пророссийским. Главное — он должен быть за реформы, за честные выборы, чтобы страна двигалась вперед.


— После того, как из Украины бежал Виктор Янукович, оказалось, что у ведущих украинских силовиков есть российские паспорта. Как с этим обстоит дело у нас?

— Думаю, у наших силовиков российского гражданства нет. Но многие сотрудничают с российскими спецслужбами. И ситуация даже похуже, чем в Украине. Там обычным людям хотя бы предоставили оружие для защиты страны, что у нас проблематично. Здесь изначально силовые структуры воспитывались, так сказать, в духе идей "русского мира" и противостояния злобному НАТО. 

Ключевые позиции в вооруженных силах занимают лица именно с такими убеждениями. Они шли туда служить уже во время президентства Лукашенко, который декларировал объединение с Москвой. Как себя поведут эти люди на руководящих должностях?

— Прокомментируйте, пожалуйста, несколько мнений. Украинский журналист Дмитрий Гордон недавно рассказал Матвею Ганапольскому: "В сентябре на узкой встрече с послами США в России и Украине присутствовали порядка 30 человек, в том числе я с Андреем Илларионовым, бывшим советником Владимира Путина и представителем России в G8. Он спросил у американских послов разных лет, неужели те не понимают, что следующей за частью Украины Россия аннексирует Беларусь". Это раз. 

Два: кандидат в президенты Украины, бывший глава СБУ Игорь Смешко, заявляет: "Сегодня в Украине на многих руководящих постах находятся агенты ФСБ". И три: Герой Украины Надежда Савченко признавалась, что ее встречу в Минске с главами террористических образований "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницким организовывали КГБ и ФСБ.

— Согласен с Илларионовым, что следующей целью России является Беларусь. Тем более так решается вопрос с переизбранием Путина на президентских выборах 2024 года. Насколько понимаю, Конституцию под себя он менять не будет. Не сделал это один раз, не сделает и второй. Это для Путина будет потерей лица. 

Есть вариант, который использовал Назарбаев, однако российская система власти устроена сложнее, чем в Казахстане. И это трудноосуществимо. И, наконец, Союзное государство. Но! Как уже сказал, любая прямая агрессия под предлогом возвращения законного президента в Беларуси не пройдет. Потому что Лукашенко исчерпал ресурсы. 

И когда любящее Россию большинство увидит за спиной ненавистного Лукашенко зеленых человечков, настроения поменяются, возникнет сильное партизанское движение.

Каким я вижу российский план в Беларуси? Это точно не второй Крым, референдум здесь не пройдет. Знаете эксперимент про лягушку? Если ее бросить в кипяток, она будет выпрыгивать и дергаться. Но если ее кинуть в холодную воду, которую потом медленно нагревать, то лягушка не заметит и сварится. 

Так и у нас: Россия хочет забирать независимость по кусочку. План, связанный с Союзным договором, очень удобный. Им надо просто добиться его реализации, что Россия и пытается сейчас делать. Она начинает потихоньку прикручивать краник дотаций. 

На месте Лукашенко, казалось бы, надо свободно вздохнуть, ведь есть возможность провести экономические реформы. Однако Лукашенко панически боится реформ. Он никогда на них не пойдет, потому что выпустить из-под контроля финансовые потоки и рабочие места для него неприемлемо. 

Значит, он будет по чуть-чуть что-то уступать. С нового года начнется очередная газовая история. Это все часть плана, который заключается в том, чтобы дожать Беларусь.

Когда денег все меньше, народ бунтует, а в глазах силовиков легитимность основывается на поддержке Москвы, Лукашенко останется один на один с народом. А что такое подавляемая многолетняя ненависть? Белорусы, конечно, народ спокойный, но это страшная вещь. 

Поэтому мое выдвижение кандидатом в президенты — это не попытки обратить внимание на незаконную судимость, как кто-то пытается представить. Это попытка предложить обществу лидера сопротивления. При всей очевидной угрозе разве кто-то из оппозиционных лидеров сказал то, что должен был сказать? 

Что мы будем воевать, что тут будет второй Афганистан? Сейчас именно в БНК объединилось все живое, что есть в белорусской оппозиции. А осталось этого живого немного. Еще раз: выдвижение моей кандидатуры — это история не про выборы. Это просто дает легальную возможность для работы с использованием возможностей выборов.


— Вы как-то отметили, что запрещаете детям посещать Беларусь. Действует ли этот запрет?

— Да.

— Кто же будет протестовать, если другие родители последуют вашему примеру и постараются оградить своих детей от опасности? А протестовать в Беларуси — опасно.

— Во-первых, я отгреб уже за всю семью. Не думаю, что кто-то еще в Беларуси находился в схожем со мной положении. Если он попадет в такую ситуацию, я человека пойму. Скажите, чьим еще детям пришлось уехать из страны после университета из-за невозможности найти работу? 

Других силком по распределению отправляют, а мои — не нашли никакой. Потому что фамилия "Статкевич", а особенно — отчество "Николаевич", действует как красная тряпка. Поэтому, когда меня арестовали, первое, что сделал, — позаботился о выезде детей из страны. 

Ведь неизвестно, что бы с ними здесь сделали — пакетик белого порошка оказался бы в кармане наверняка.

— Возле вашего дома круглосуточно дежурят спецслужбы, вы вынуждены шифроваться, прятаться. Накануне даже ваша супруга не знала, где вы находитесь. Не устали от этого?

— К этому привык и уже особенно не реагирую. Просто фиксирую это как техническое обстоятельство, с которым приходится жить. Ведь человек — существо очень адаптивное. Думаю, в этом мире осталось немного вещей, которыми меня можно испугать.

— Кому в России могло быть выгодно убийство Бориса Немцова?

— Я не специалист по российской политике. Хотя понятно, что его смерть на руку правящей верхушке. Немцов был сильной яркой личностью. Такие всегда опасны.

— Прошу прощения за мат, но без него здесь не обойтись. В свое время Борис Немцов называл Путина е***тым. Вы публично называли главу нашего государства тварью и хитрозачесанным. Не жалеете ли сейчас?

— Нет. Когда Лукашенко заключал Союзный договор. Фактически он сдавал нашу страну. Это было 2 апреля 1996 года — дата, которая сейчас отмечается как День единения народов. И тогда БНФ после акции 25 марта пригрозили уголовным делом, но пообещали ничего не заводить, если демонстрации по случаю 2 апреля не будет. 

Оказывается, что у милиции и БНФ была договоренность увести протестующих к ресторану "Константин", что на Комсомольском озере. Возле ресторана я попросил своих добыть мне мегафон и решил вести колонну ко Дворцу спорта, но, когда разворачивал ее, увидел среди протестующих своих дочерей, еще детей! 

"Папа, нам жалко Беларусь", — говорят они. Я пошел выступать, а у меня перед глазами — мои дети. Поэтому был крайне эмоционален и допустил слово, оскорбляющее и близких этой персоны. Именно его предпочитаю не цитировать. А в остальном я был в своем праве. Мои предки сотни лет поливали эту землю кровью. И для чего: чтобы ты ее продавал?!

— Не считаете ли вы, что Александра Лукашенко отпугивает радикализм ряда оппозиционных политиков и обещание обязательно призвать его к ответу за все преступления, если таковые имеются? Как относитесь к идее обеспечить неприкосновенность ему и его семье, как это предложила в России Ксения Собчак Владимиру Путину?

— Вспомним опыт 2015 года. Если мы не будем иметь кандидата, который будет действительно бороться, мы будем иметь такую же Ксюшу Собчак. Она у нас была в 2015 году, такая же — один в один. Что касается идеи, то я готов под ней подписаться. 

Ни к кому не испытываю ненависти. Если бы она была, в крытой тюрьме мне бы давно снесло крышу. Я готов гарантировать Лукашенко безопасность и благополучие его семьи. Вопрос в другом — чтобы он не принял подобные условия, когда уже будет поздно.


— Пользуясь случаем, можете обратиться к Александру Лукашенко с таким предложением?

— Предлагаю. Я готов гарантировать безопасность и благополучие твоей семьи, если ты просто позволишь провести честные выборы. Можешь даже на них баллотироваться в президенты, хотя понятно, что ты без обмана их не выиграешь. Но это предложение действует только до первой крови.

— Как вы сейчас зарабатываете на жизнь?

— Я пенсионер Вооруженных сил. Половину моей пенсии, кстати, удерживают в счет оплаты штрафов. Меня лишили права водить автомобиль. Правозащитники вычеты из пенсий, правда, компенсируют. Кроме того, есть поддержка со стороны близких. В любом случае живу, как вы видите, скромно. В тюрьме психология человека меняется: много лишнего ему уже не надо.

— Если встретитесь, пожмете руку Александру Лукашенко?

— На данный момент — нет. Но готов, если он согласится принять мои условия.

— Любимый белорусский поэт?

— Первым делом приходит на ум Максим Богданович.

— Как относитесь к легализации оружия?

— Думаю, этот вопрос связан с алкоголизацией населения. Когда мы станем лучше жить и люди не будут спиваться от безысходности, тогда его можно поднимать. Это тоже своего рода гарантия демократии и независимости.

— Вы верите в Бога?

— Да.

— Употребляете спиртное?

— Да. Но не назову себя любителем. Предпочитаю красные сухие вина. Могу выпить немного коньяка или виски. Раз в несколько лет, правда, появляется желание выпить много водки, и я этому искушению поддаюсь в хорошей компании.

— Когда последний раз были пьяным?

— Не помню.

— Вы счастливы?

— Да.

— Кто победит на президентских выборах в Украине?

— Я не гадалка, извините.

— Россия распадется?

— Надеюсь, что нет. Если это случится, никому мало не покажется. Надеюсь, Россия построит сильную демократию и вольется в семью европейских народов, не уступив своих территорий. А ее территория в итоге будет принадлежать европейской христианской цивилизации, а не, скажем, азиатской.

— Лукашенко или Путин?

— Ни тот, ни другой.

— Беларусь будзе вольнай?

— Будзе!

— Это был Николай Статкевич.


P.S. Мир на глазах изменился. Для жителей постсоветских стран теперь характерна совершенно новая философия — философия потребления. Появляется масса технологических новшеств, способов общения (жаль, правда, что уходят другие). Наверное, это здорово. 

В то же время общество делается более инфантильным. Взрослость — это ведь ответственность за себя, за близкого человека, за семью, город и страну. Хочу сказать, что мы можем сколько угодно имитировать благополучный и развитый мир в своей стране, но это будет только имитация, пока не сделаем страну по-настоящему нормальной. 

Все народы, которые сейчас наслаждаются свободой, не оглядываясь по сторонам и не боясь получить по спине дубинкой, когда-то за эту возможность заплатили. Не они, а предыдущие поколения. Нам же придется платить сейчас. Будьте к этому готовы. Будьте взрослыми.


Поделиться



Загрузка...



Fatal error: Call to undefined function setComment() in /var/www/park/bitrix/templates/.default/components/bp/news/multimedia/detail.php on line 68