АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
_innerКод PHP">

Нечего притворяться человеком, когда ты - свинья

Свинья в зеленой военной форме, ломающая подсолнухи и сжигающая хаты; свинья, играющая в хоккей, но слабо соображающая, как выигрывать; свинья в папской рясе и "свинья-БССР" - в гродненском Центре городской жизни каждый может погрузится в метафорический, в чем-то пугающий мир людей и свиней и белорусской действительности. Здесь открылась выставка известного гродненского художника Алеся Сурова "У краіне сала".

Нечего притворяться человеком, когда ты - свинья
1 из 13
"Девочка на шаре" - известный образ великого художника Пабло Пикассо. Алесь Суров изобразил белорусскую "девочку на шаре", посмеявшись над теми женщинами, которые всю жизнь стремятся быть идеальными, забывая о естественности.
Есть тут что-то сакральное - связь свиней и людей, сказал художник, отрывая выставку, посвященную символу 2019 года - свинье. На работах - политические, социальные, религиозные, исторические, бытовые сюжеты, которые вместе составляют своеобразный гимн белорусской реальности.

Художник Алесь Суров

"Чем больше я на эту тему думал, тем больше становилось страшно. Сначала рисовал свиней, потом свиней и людей, а потом людей в виде свиней. Под конец сам запутался, кто есть кто в нашем обществе, ведь часто люди забываются и ведут себя как настоящие свиньи, а порой и хуже", - заметил Алесь Суров. 

На выставке можно увидеть гротескные образы из сельской жизни

"Мне принципиально хотелось показать, что страна сала - это не Украина. Потому что белорусы выращивали свиней и делали сало не меньше, а может и больше. Мы в последнее время ищем бренды городов, страны, и сало могло бы стать брендом Беларуси, ведь это часть белорусской культуры.

На открытии выставки предлагали попробовать новый бренд Беларуси на вкус

В деревнях с такой душой выращивают свиней, заботятся о них, относятся к ним как к детям, а потом тихо зарежут и тихо съедят. Я понял, что это концепция жизни белорусов: например, они принимают с хлебом-солью всех завоевателей, а потом - партизанская война, и всех выгоняют", - сказал в комментарии "Белорусскому партизану" Алесь Суров.



Многие работы на выставке довольно провокационные и дерзкие. Возможно, некоторых могут даже обидеть.

"В советское время белорусам отбили охоту смеяться, поэтому сейчас, например, в общественном транспорте все такие серые и угрюмые. Сегодня многие белорусы боятся посмеяться над собой, другими. Если посмотреть этнографию, то раньше смеялись над всем, есть прибаутки с таким вывертом - современные юмористы не всегда так напишут, как придумал народ. Посмотрите еврейский юмор - они же смеются абсолютно над всем. Нация, которая  может над собой пошутить, оздоравливается. Людей, которые умеют шутить, боятся. Я это хорошо прочувствовал на себе", - отметил Алесь Суров.


Действительно, Алесь Суров в 1995-1998 гг. был автором десятков политических и социальных карикатур, которые "рвали шаблоны". За свою дерзость и смелость художник подвергся преследованию властей, но благодаря вмешательству международного сообщества остался на свободе.

"Политики больше всего боятся, когда над ними смеются. Потому что смех разрушает глупость. Против смеха нет оружия", - уверен Суров. 


Художник провел для нас мини-экскурсию по своим работам.

"Вот, например, хоккей. Настроили ледовых дворцов, купили очень дорогих хоккеистов, а они ничего не выигрывают. Ну не свиньи, а?"


"Благодаря свиньям белорусы выжили в советские времена. Не жили, а на свинье проехали". 


Можно здесь увидеть поговорки и пословицы - белорусские и русские, соответствующие по значению. Например, "В тихом омуте черти водятся" - по-белоруски "Цяхая свіння глыбока рые". На картине черт заказал свинье тихий омут. 


А глядя на эту работу, так и хочется пожелать нашей стране в год свиньи не позволить никаким свиньям топтать наши поля. На фоне очередных сложных переговоров Путина и Лукашенко, заявлений отдельных российских политиков про необходимость "усиления интеграции Беларуси и России" и активизации российских СМИ на белорусскую тематику это звучит очень актуально.


Но не имеет смысла много объяснять, лучше раз посмотреть и разглядеть свое.
#1#

Поделиться



Загрузка...



Fatal error: Call to undefined function setComment() in /var/www/park/bitrix/templates/.default/components/bp/news/multimedia/detail.php on line 68