> Дмитриев назвал 5 отличий избирательных кампаний в Беларуси и Украине | Белорусский Партизан Дмитриев назвал 5 отличий избирательных кампаний в Беларуси и Украине

Дмитриев назвал 5 отличий избирательных кампаний в Беларуси и Украине

Сегодня в Украине проходят выборы в Верховную Раду. Один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев провел там несколько дней, встречаясь с лидерами партий и главами штабов, кандидатами и экспертами, в результате чего сформулировал 5 главных отличий избирательных кампаний в наших странах.

Об этом политик написал на своей странице в Фейсбук.

1. В Украине выборы проходят на 3 месяца раньше срока и их называют досрочными, в Беларуси у парламента забрали год – и это по плану. 

2. Бигборды. Помню, как в 2016-м, когда Татьяна Короткевич повесила на въезде в округ бигборд, переполошилась вся вертикаль. Искали, кто же согласовал и "допустил!". Это был первый за лет 20 политический бигборд в Беларуси. В Украине их так много, что, проезжая по дороге, в какой-то момент начинаешь скучать по рекламе чипсов и колы. 

3. ТВ-часы против минут. На каждом канале есть свое ток-шоу, где обсуждают выборы с участием политиков и экспертов. Кроме этого, постоянно крутят предвыборные ролики. В Беларуси у кандидатов есть 5-минутное выступление на областном канале и одни дебаты за всю кампанию. Более того, кандидаты не могут поставить эти ролики в интернет, так как БГТРК заявляет на них авторские права. На платную кампанию нет денег, да и не факт, что каналы бы согласились пустить это в эфир. 


4. Без опыта работы во власти и с олигархами. Это огромное отличие. У нас кандидаты считаются более слабыми если у них нет опыта работы во власти. Пусть хоть главой сельсовета, а тем более депутатом или министром. В Украине все наоборот, кандидаты пишут на листовках крупными буквами, повторяют на ТВ и всячески выпячивают, что опыта работы в госорганах у них нет. Так избиратель доверяет больше. Есть еще одна тема, чуждая для Беларуси - олигархи. На них тут целая охота. Все, абсолютно все, доказывают, что не имеют с ними связей и готовы к расправе. Подумал, что могла бы иметь успех партия "Олигархи и бывшие". Просто за честность.

5. Невозможное возможно. Если в Беларуси общество заранее знает, что ничего не получится, потому что сил переломить власть нет, а слушать она не хочет. В Украине люди верят, что могут влиять своим участием и голосом. Вот только очень волнуются, что их снова обманут.

16:58 21/07/2019
Загрузка...






лента
Вся лента