Что известно о Викторе Лукашенко

Старший сын главы государства Виктор Лукашенко будет исполнять обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета.

Что известно о Викторе Лукашенко
Произошло это накануне II Европейских игр, которые пройдут в Минске 21—30 июня. Он будет сочетать эту работу с должностью помощника президента по национальной безопасности. «Наша Нива» собрала наиболее примечательные факты о Викторе Александровиче.

У мамы бывает раз в месяц

Виктор Лукашенко (второй слева), его бабушка по маме — на переднем плане. Фото tut.by.

Виктор Лукашенко родился в 1975 году. В биографиях не указывают место его рождения: по одним данным — это Александрия, по другим — Шклов, по третьим — Могилев. Детство провел в Шкловском районе, там окончил школу.

Во время одного из выступлений Александр Лукашенко рассказал, что наказывал в детстве сына. «Виктор, как старший, часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему пятнадцатый год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал», — рассказывал Александр Лукашенко.

В одном из интервью Виктор Лукашенко признавался, что к маме в Шкловский район приезжает примерно раз в месяц, особенно в весенний период, когда нужно помочь с огородом.

Виктор Лукашенко учился на факультете международных отношений БГУ. Во время учебы, например, познакомился с Всеволодом Янчевским, который в будущем отвечал за идеологию в Администрации президента, а сейчас возглавляет Парк высоких технологий. После учебы пошел на работу в МИД, работал в отделе, который занимается отношениями с Западной Европой.

Виктор говорил, что свободно разговаривает по-немецки, с английским у него хуже, но может изъясняться и на нем. В жизни Виктор пользуется русским языком, но разговаривает с сильным белорусским акцентом.

Старший сын Лукашенко за время работы в МИД побывал в Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, но, по его словам, нигде не задерживался более чем на месяц, повсюду тянуло домой.

Служил в пограничном спецназе

После учебы Виктор отслужил в армии. Попал в пограничный спецназ (ОСАМ). «Я окончил университет с военной кафедрой, был лейтенантом, мог обойтись и без армии. Но, может, у меня старые понятия: считаю, что мужик должен отслужить. Доля тяги к приключениям, наверное, тоже была. В общем, хотелось пройти этот путь, стать настоящим мужчиной», — рассказывал сын главы государства в интервью «Комсомолке».

В ОСАМ позже служил и брат Виктора — Дмитрий. Виктор уверяет, что служил без приставленной к нему охраны. Когда сейчас сына главы государства видишь в городе, то его сопровождает один-два охранника.

«Никогда не забуду свою первую «командировку», так мы называли разведывательно-розыскные мероприятия. Выехали на трое суток. Конечно, берешь с собой по минимуму, чтобы не таскать на спине. Почувствовал, что такое, когда есть хочется, когда пить хочется, а было это зимой, было холодно. Ясно, что помогать тебе никто не будет, так как всем тяжело. Мы там понимали друг друга с полуслова и полужеста», — говорил Виктор Лукашенко в видеофильме об ОСАМ.

После армии сын Лукашенко попал на работу начальником отдела внешнеэкономических связей НИИ средств коммуникации «Агат». Говорят, занимался там продажей средств вооружения за рубеж.

Курирует всех силовиков

В 2005 году 29-летнего Виктора назначают помощником президента по национальной безопасности. На этом посту он продолжает находиться по сей день, хотя слухи, бывало, отправляли его и председателем Брестского облисполкома, и главой Пограничного комитета.

Можно сказать, что начиная с этого времени Виктор Лукашенко стал формировать под себя команду силовиков. Ни одно назначение в силовом блоке не происходит без присутствия Виктора Лукашенко.

За это время произошли существенные изменения в этом блоке. Например, был создан Оперативно-аналитический центр, который называют главной лукашенковской спецслужбой. Структура, которая отвечает за интернет, а также информационную безопасность.

Был создан Следственный комитет по образцу американского ФБР, а прокуратура превратилась в контролирующий орган. В отдельную единицу был выведен Комитет судебных экспертиз. Существенно возросла роль Службы охраны президента, выходцы из которой занимаются высокие государственные должности.

Находился в клубе, где произошла перестрелка

На открытии байкерского сезона в Минске. Фото Сергея Гудилина.

Известно, что Виктор Лукашенко играет в хоккей вместе с отцом. Интерес к хоккею присущ всей семье главы государства, но Виктор Лукашенко еще и заядлый байкер. Именно он совместно с министром внутренних дел Игорем Шуневичем ежегодно открывает байкерский сезон в Минске.

Скорость привлекает его не только в мотоциклах. Виктора неоднократно видели на трибунах во время этапов «Формулы-1» в ОАЭ. Эту арабскую страну Виктор посещается довольно часто, как с отцом, так и без него.

Была в биографии Виктора и весьма мутная история. В 1998 году в ночном клубе «Макс-шоу» в центре Минска прозвучали выстрелы, в результате был ранен известный хоккейный специалист Михаил Захаров. Некоторые газеты в то время написали, что стрелял в Захарова именно сын Лукашенко.

Впрочем, потом эту информацию опровергал и сам Захаров, и суд. Виктор Лукашенко действительно находился тогда в клубе. Но выстрел совершил криминальный авторитет Александр Логинов. Ему присудили 12 лет заключения. Срок ему каждый раз продлевают. К настоящему времени он содержится в заключении в Волковыске — вот уже 21 год.

Отец четверых детей

Виктор Лукашенко с семьей в детском доме в Кличеве.

Жена Виктора, Лилия, жила в той же деревне Александрия, что и семья Лукашенко. Она на четыре года моложе мужа.

В начале 2000-х Лилия работала специалистом в «Белхудожпромыслах». Спустя время всплыла информация о том, что Лилия возглавляет представительство кипрской компании Eastleigh trading Ltd, принадлежащей известному бизнесмену Владимиру Пефтиеву, который сделал свой капитал на торговле оружием.

В настоящее время Лилия Лукашенко возглавляет художественный салон «Арт Хаос» в торговом центре «Дана Мол». Говорят, у нее прекрасные отношения со многими белорусскими художниками.

Старшая их дочь Виктория — студентка факультета международных отношений БГУ, она поступила в 2016 году. А в детстве снималась в кино: сыграла главную роль в фильме «На спине у черного кота».

У Виктора и Лилии подрастают еще трое детей: сын Александр (14 лет), дочь Валерия (9 лет), сын Ярослав (5 лет).

Семья Виктора появляется в телесюжетах перед Новым годом, когда привозит подарки в один из детских домов.

Виктор Лукашенко в ранних интервью не раз заявлял, что не хочет быть президентом. То же самое постоянно повторяет Александр Лукашенко, мол, никто из его детей не хочет себе такой участи.


22:45 15/04/2019
Загрузка...






лента
Вся лента