Оппозиционер и христианин: избран новый президент мусульманского Сьерра-Леоне

Оппозиционный политик Джулиус Маада Био одержал победу на президентских выборах в западноафриканском государстве Сьерра-Леоне. Такие данные огласила Национальная избирательная комиссия страны по итогам прошедшего 31 марта второго тура президентских выборов.

53-летний лидер Народной партии Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био во втором туре президентских выборов получил 51,8% голосов. Его ближайший соперник — кандидат от правящей партии «Всенародный конгресс» Самура Камара — набрал 48,1% голосов.

Джулиус Маада Био родился 33 из 35 детей в семье вождя одного из южных племен страны. Служил в армии, а в 1996 году в условиях гражданской войны и отмены выборов даже возглавил государственный переворот. Однако уже через 2,5 месяца передал власть гражданскому правительству и новому президенту, после чего уехал учиться в США по специальности «международные отношения».

По возвращению на родину вступил в оппозиционную Народную партию, и в 2012 году впервые баллотировался на президентский пост.

Политик является практикующим католиком. При этом, согласно подсчетам, 78% Сьерра-Леоне являются мусульманами, тогда как католиков только 21%. Мусульманкой является и жена нового президента.
07:21 06/04/2018




ссылки по теме
Сьерра-Леоне продала "алмаз мира". Деньги пойдут на развитие страны




лента
Вся лента