Когда других аргументов нет: глава БТ предложил на 100-летие БНР вспомнить о Гитлере

Председатель Белтелерадиокомпании (и с недавнего времени глава «Белой Руси») Геннадий Давыдько прислал ответ на предложение председателя партии БНФ Григория Костусева поучаствовать в праздновании сотой годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.

Григорий Костусев предлагал среди прочего создавать на государственных телеканалах сюжеты и рубрики о БНР, устроить в государственной прессе дискуссии и круглые столы, посвященные БНР, сделать репортажи о связанныех с БНР музейных мероприятиях, передает радио "Свабода".


В ответе Геннадия Давыдько утверждается, что БТ «также заинтересовано в максимально объективном освещении согласно собственной редакционной политики» 100-летия БНР.

Давыдько также предложил Костусеву «вынести на широкую публичную дискуссию не только вопросы панегиричного рода о создании БНР», но и затронуть «такие неоднозначные вопросы, как печально известное обращение Рады БНР к "Его императорскому Величеству немецкому кайзеру" или меморандум председателя БНР в эмиграции Василия Захарки с призывом к Гитлеру о поддержке».

Почему сразу Гитлер?

Костусев на Facebook отвечает: «Можно иронично отметить, что в интернет-спорах использование аргумента о Гитлере есть ярким свидетельством поражения в дискуссии: кто вспомнил в разговоре немецкого фюрера, тот фактически признает, что никаких других, более основательных, аргументов у него нет». Мол, кроме этого тезиса других средств «запятнать имя БНР черной краской» не существует.

По словам Костусева, меморандум президента БНР Захарки к руководству нацистской Германии был подготовлен, когда «Европа была в состоянии поглощения двумя тоталитарными режимами, и уже в том же 1939 г. советы и нацисты вместе разделили континент». 

Костусев пишет, что «известно, сколько миллионов белорусских жизней стоила сердечная дружба двух палачей, воплощенная в пакте Молотова-Риббентропа», а «Захарко же, когда нацисты вспомнили ему неудачный документ, от предложенного сотрудничества с ними отказался».

«Можно и о телеграмме кайзеру Вильгельму поговорить, и вспомнить, какие телеграммы отсылали в Москву большевистские руководители, в том числе давая отчет о количестве расстрелянных белорусов и об успехах в истреблении белорусского языка. И как торговали белорусской землей, отдавая ее в залог то в Бресте, то в Риге, или по другим договорам», - пишет Костусев.

Председатель БНФ утверждает, что в партии еще много людей, которые боролись с Гитлером и нацистской Германией с оружием в руках.


«Определенные особенности идеологии»

Костусев также полагает, что ответ Давыдько и другие публикации последнего времени (как «письмо учительницы против национального университета») свидетельствуют об «определенных особенностях» нынешней идеологической линии белорусских властей и предлагает использовать эти особенности, чтобы «превратить гибридную белорусизацию в настоящую».

«Сам белорусский язык или, скажем, «Погоня» перестают быть для властей враждебным маркером, - рассуждает Костусев. - И не из какой-то идеологической эволюции, а из простых, практических соображений. Тема БНР для них приемлема в качестве того, что можно использовать для обоснования устойчивости режима и консервации его в качестве привычно-угрюмой, неизменной стабильности.

Это как в советские времена, когда восстание Калиновского трактовалось в русле коммунистической идеологии не как национально-освободительная борьба, а через призму классовой борьбы».

13:09 05/02/2018




ссылки по теме
«Знаешь, что я — первый белорусский бизнесмен?» Откровения Лукашенко
Подчистили историю: в российском учебнике убрали фразу о захвате Амурской области
Белорусский Свободный театр провёл рейд по Минску в образе ЛГБТ-милиции




лента
Вся лента