Испытано на себе: Журналист целый месяц жила на 450 рублей - как прошел эксперимент

Эксперимент закончился. 30 дней я пыталась не просто кое-как существовать, а жить, хотя в кармане у меня была довольно скромная сумма — 451 рубль.

Испытано на себе: Журналист целый месяц жила на 450 рублей - как прошел эксперимент
Забегая вперед, скажу, что в лимиты я уложилась, но на многое, что заложено в минимальный потребительский бюджет по инструкциям Минтруда, денег мне не хватило.

Журналистка TUT.BY рассказывает, как прошла четвертая экспериментальная неделя и какие выводы я из всего этого сделала. Напомним, как прошли первая, вторая и третья недели.

Проездной только на один вид транспорта

В большие выходные ездила к родителям. За маршрутку от Минска до Любани и обратно отдала 20 рублей. Железной дороги в городе пока нет, а на рейсовом автобусе ехать и дольше в 2 раза, и дороже. Напомню, что на бытовые услуги, транспорт и связь мне отводился всего 41 рубль в месяц.

Что же Минтруда имело в виду под транспортными расходами? В перечень включаются поездки на трамваях, троллейбусах, автобусах, метро, а также пригородных автобусах и поездах с электричками экономкласса региональных линий. В документе еще есть интересная приписка, что кататься на городском транспорте трудоспособному человеку можно только на сумму стоимости месячного проездного на один вид транспорта. То есть, если ты живешь в одном конце города, а работаешь в другом и добраться от точки А до точки Б можно только двумя видами транспорта, это уже твои проблемы, а не минимальная потребность.


То же самое и с поездками к родителям, бабушкам, из райцентра в Минск, в больницу, к примеру. Если поезда и электрички экономкласса по маршруту не ходят, ездить туда — это уже не минимальная потребность.

Еще 15 рублей с копейками я потратила на гостинцы. Купила трехсотграммовую шоколадку за 9,99 рубля, коробку печенья за 3,99 рубля и кило апельсинов. Понимаю, что это транжирство, если жить на МПБ, но ехать с пустыми руками к маме с папой как-то не по мне.

Еще одна трата на транспорт — в Любани на Радуницу проехались с мамой на городском автобусе до кладбища. Один талон стоит 55 копеек.

— Что тебе дать с собой? Может, хоть ягод замороженных возьмешь? — осторожно спросила мама, зная мою нелюбовь к «торбам», когда я собиралась ехать в Минск.

Еще со студенческих лет ненавижу возить сумки от родителей. Хозяйства у нас нет, сада-огорода тоже. Так что брать? То, что я и сама могу купить? В общем, не изменяя своим привычкам, поехала в столицу налегке.

Так были потрачены деньги, отложенные на ремонт духовки. Но и то и другое я бы не потянула.

Еще 2,5 рубля я потратила на транспорт в Минске. Кстати, снова чуть не попалась контролерам. На этот раз я только подумала о безбилетном проезде на троллейбусе — не было налички, до банкомата далеко, а на остановке не было киоска, чтобы купить талон по карте. Но возле открытых дверей транспорта замаячили мужчины в синих жилетах. Решила прогуляться пешком.

На шесть лет предусмотрено две сковороды

На прошлой неделе наконец привезли сковороду-гриль, которую я заказывала месяц назад. Хорошо, что ее тогда же и оплатила, потому что стоит она 95 рублей. (Можно купить дешевле, но я хотела именно эту.) В условиях эксперимента я такую покупку не смогла бы оплатить. Да и более дешевый вариант, скажем, рублей за 40. И неудивительно, ведь в минимальный потребительский бюджет заложена покупка 0,33 сковороды в год. То есть на 6 лет я могу купить 2 сковороды. Лично у меня в арсенале 3 сковороды. Основной, в которой я чаще всего готовлю, 1,5 года, еще полгода она, может, и выдержит, но 4,5 — никак. Какая бы сковорода качественная ни была (я не имею в виду сковородки вроде Zepter, они слишком дорогие даже не для живущих на МПБ), как бы аккуратно ею ни пользовалась, все равно покрытие портится, царапается. А если есть дефекты, еда начинает присыхать к дну.

В большие выходные я не только съездила в Любань, случилось под конец эксперимента и развлечение. Правда, в положенные 6,3 рубля, как и предполагала, я не уложилась. Сходила в Ботанический сад на цветущую сирень полюбоваться. Входной билет — 8 рублей. Но, если честно, это того стоило.

Форс-мажоры, такое ощущение, поджидают меня на каждом шагу. В начале недели ребята на работе снова стали собирать деньги коллеге на подарок. Хотелось сказать: «Эй, вы что забыли, что у меня эксперимент?! Я же зубы на полку положу!», но промолчала и сдала 15 рублей.

Из-за последней траты пришлось немножко сэкономить на продуктах. Хотя их и так на этой неделе нужно было меньше, я ведь 3 дня у мамы с папой гостила. Заключительная неделя, как и предыдущие, не обошлась без картошки. Из нее я делала клецки. Еще купила два помидора на салат, сметану, сыр, даже баклажан — очень хотелось новую сковородку протестировать. На продукты потратила 27,66 рубля.


В воскресенье наконец потеплело. В понедельник думала надеть на работу платье. Начала выбирать целые колготки, оказалось, что все со стрелками — я мастер по рванью колготок. Пошарила в кармане — осталось чуть больше двух рублей. Не хватит, придется идти в джинсах. «Хорошо, что воскресенье — это последний день эксперимента», проскользнула в голове мысль.

«Полстраны такую зарплату получает — и ничего! А ей жить невозможно!»

Итак, эксперимент закончен. Коллеги и друзья поздравляли меня с этим событием, как с каким-то праздником. На самом деле на 451 рубль выжить можно — с голоду не умрешь. Но жить постоянно, даже и скромно, на такую сумму вряд ли получится. Сейчас многие раздраженно закатили глаза и подумали: «Полстраны такую зарплату получает — и ничего! А ей жить невозможно!». Но это не со мной что-то не так. Просто вся наша жизнь настолько крепко привязана ко всем этим «минималкам», прожиточным минимумам, потребительским бюджетам и другим мизерным нормативам, которые вычисляются из каких-то абстрактных потребностей непонятно кого, что для многих выживать на эти суммы стало нормой. И если кто-то хочет большего, значит, он, цитирую из комментариев, «зажрался». Самое главное, чего лишают человека социальные нормативы — это выбора. Минтруда уже определило, какие минимальные потребности у меня должны быть, что и в каких количествах мне есть, как долго носить пальто, сколькими видами транспорта добираться до работы, и не оставило даже малюсенького люфта для маневров.

Но мой эксперимент, хоть и не очень объективный (месяц — слишком маленький срок), показал, что в реальной жизни все не так, как в таблицах чиновников. Причем некоторые вещи не нужно даже проверять. Очевидно, что 37,4 рубля — слишком маленькая сумма для оплаты коммунальных услуг. За мою «однушку», где прописан один человек, площадью 32 квадрата вместе с электричеством насчитали 61,75 рубля.

На лекарства и средства гигиены в МПБ заложено всего 10,8 рубля. И если с дешевыми средствами гигиены как-то смириться еще можно (хотя мои волосы с трудом пережили месяц с шампунем за 2,8 рубля), то на лекарства даже человеку без букета хронических заболеваний не хватит. Чем мне при простуде или, скажем, бронхите поможет бинт и активированный уголь из стандартной аптечки? На лекарства и средства гигиены я потратила 61,08 рубля. Это не считая, что 32 рубля в месяц в обычных условиях я трачу на линзы. Да даже на очки требуются деньги.

Не нужно даже считать, чтобы понять, что расходы на бытовые услуги, транспорт и связь не покроет сумма в 41 рубль. На это я потратила 111,18 рубля. Да, у меня дорогой интернет, дорогой тарифный план мобильной связи и проездной купила на два вида транспорта. Но даже если посчитать интернет и телефон по 10 рублей и проездной на один вид транспорта, то это все равно 47 рублей. А еще плюс бытовые услуги. Я не ходила в парикмахерскую, не ремонтировала обувь. Даже жила месяц без духовки, потому что пришлось выбирать: либо поездка к родителям, либо ее ремонт.


Из-за перерасхода по этим статьям на некоторые другие просто не осталось денег, к примеру, на одежду. На нее Минтруда отвело 86,1 рубля. По факту же я смогла купить только носки за 3,16 рубля. Колготки купить мой бюджет уже не позволил.

Более или менее адекватная сумма выделена только на продукты — 219,1 рубля. Я на них потратила 140,97. В принципе даже по теперешним ценам на продукты, если готовить, а не покупать что-то готовое, на эти деньги можно относительно нормально питаться.

После эксперимента у меня остался большой вопрос, почему же в МПБ не заложено хоть сколько-нибудь на непредвиденные расходы? Жизнь нельзя прожить строго по инструкции. Случаются праздники, форс-мажоры да и мало ли что еще. На это самое «еще» у меня ушло 46,94 рубля.

В общем, хорошо, что эксперимент закончился. В этот раз, в отличие от того, когда я жила на минимальную зарплату, я не похудела и не стала похожей на смерть. Но даже с суммой в 451 рубль жизнь намного скучнее, чем обычно.


23:03 15/05/2019
Загрузка...






лента
Вся лента