В Минске недавно построенный жилой дом "трещит по швам"

В Минске "социальный" дом сдали с огромными трещинами и неисправной вентиляцией.

За красивым фасадом монолитно-каркасного дома спрятались устрашающие трещины в стенах, неработающая вентиляция и множество других недоделок.

Как пишет onliner.by, дом в Лебяжьем действительно красивый, и это не преувеличение. Массивный и нарядный «каркасник» не выпадает из архитектуры элитного микрорайона Лебяжий. УКС Центрального района решил «подарить» его нуждающимся, в том числе многодетным, инвалидам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, сиротам. Всяко лучше, чем «панелька». Люди объединились в ЖСПК №893, взяли кредиты и в 2011 году принялись строить свое светлое будущее.

За год до очередного крайнего срока — декабрь 2013 года — на площадке сиротливо торчали сваи и копошились пару строителей. Стало очевидно, что подрядчик (КУП «Завод эффективных промышленных конструкций») не справился. Новый подрядчик (Стройтрест №7) должен был сдать дом в сентябре 2014 года. Стройка кипела, но сдерживалась нехваткой финансов: из-за постоянного роста стоимости метра члены ЖСПК задолжали внушительную сумму. Как разрешилась ситуация, мы опишем позже, но с горем пополам шестиподъездное здание сдали, жильцам раздали ключи.

Нас встречают самые инициативные члены ЖСПК. Люди возмущены чуть ли не каждым квадратным метром дома. Жалоб так много, что по поводу основных мы решили взять детальные комментарии главного инженера и начальника отдела жилищного строительства УКСа.

«Трещины везде! Их заделывают, а они вновь появляются!»

Жильцы рассказывают: как только дом наскоро сдали, он начал расходиться по швам. Это наглядно видно в одной из квартир. Игорь с супругой и маленьким ребенком живут в двухкомнатной квартире на первом этаже. К слову, первому уровню по законам физики приходится тяжелее всего — трещин здесь больше.

— Трещины везде! — восклицает Игорь. — В любой угол посмотрите. Они постоянно расходятся. То, что вы сейчас видите, спустя некоторое время станет еще больше. Трещины в стенах идут насквозь.

Многие люди поклеили обои, а теперь жалеют. Пошли трещины — обои разошлись. Делать ремонт в наших квартирах вообще не имеет смысла.

— Приходила комиссия, — говорят жильцы. — Сказали, что причина в том, что дом дает усадку. Здесь когда-то было болото. Конструкция дома такова, что между плитами перекрытий и стеной должен быть специальный слой, чтобы во время усадки дом «играл». Техническая норма не была соблюдена. Этажи давят друг на друга. Чем ниже этаж, тем хуже ситуация с трещинами.

Подрядчик вроде как и принимает меры, прошивает трещины и замазывает краской. Но там, где это делается, спустя время трещины появляются вновь.

Комментарий УКСа:

— Основная причина образования трещин — усадка. Вода в грунтах там находится на отметке минус полтора метра. Это неудачное место для строительства многоквартирного дома, но раз приняли такое решение… Опорно-ригельная конструкция при усадке дома помогает предотвратить обрушение стен.

Строительство дома осуществлялось бешеными темпами, и вполне реально, что на этапе отделочных работ стены были неправильно оштукатурены, раствор мог попасть за периметр стены. Вот и пошли трещины. Сейчас подрядчик устраняет трещины в каждой квартире. На несущую способность дома гарантия не ограничена. Но некоторые люди даже в квартиры свои не пускают. Им легче кричать о недовольстве.

«Высота потолков ниже строительной нормы. Даже шкаф-купе не поставить»

— Волшебная особенность нашего дома: высота потолков, которая ниже строительных норм. Норма — 2,50 метра, у нас же высота колеблется от 2,50 до 2,45 метра. В дефектном акте это отмечено. В некоторых квартирах даже шкаф-купе не поставить, - говорят жильцы. - В каркасных домах высота потолков обычно составляет 2,80 метра. В соседнем доме именно так. По сути, наш дом бракованный, и никто не хочет его уценять.

«Вентиляция неисправна. Сосед на третьем этаже курил на кухне, и весь дым спускался к нам»

Вентиляционные отверстия в квартирах заботливо укутаны тряпками. По вентиляционным трубам посторонние запахи не выводятся, а наоборот.

— По вентиляции идет задув холодного воздуха с улицы. В морозы в санузлах у нас было максимум +9°C. Спасаемся тем, что тряпками забиваем отверстия и заклеиваем скотчем. Чувствуете, как душно во всех квартирах? Все вентиляционные отверстия наглухо заклеены! Выбора нет.

— На третьем этаже курят. Как-то мы уезжали в деревню, — вспоминает одна из жительниц дома. — Приезжаем — вся квартира прокурена. Запаниковали: а кто тут жил, пока нас не было? Оказалось, что сосед на третьем этаже курил на кухне, и весь дым спускался к нам. Та же ситуация в туалете: туда не зайти — сами понимаете почему.

Комментарий УКСа:

— Нормативы проектирования вентиляции дома действуют с 1980-х годов. Чтобы изъять из квартиры воздух, он должен туда поступить. А поступает он через окна, щели. Сегодня ставятся герметичные двери, стеклопакеты, не открываются окна, и люди ждут, что условно из «банки» уйдет 60 кубов воздуха.

Проблема есть в квартирах с двумя вентшахтами. Мы наняли проектный институт, чтобы те дали рекомендации по исправлению. Проблема решается тем, что вентиляция выводится на теплый чердак. В этом доме теплого чердака нет — было решено объединить два вентстояка на крыше. Если эксперимент сработает и в квартирах исчезнет эффект перетягивания вентиляции, когда воздух идет внутрь, то метод можно применять во всех квартирах. Стоимость одного соединения — 3 млн рублей. Каждой квартире это обойдется в 300—400 тыс. рублей, всему дому — приблизительно в 72 млн рублей.

На первом этаже находится подъемник для людей с ограниченными возможностями. Вот только запустить его нельзя. Под поднимающейся платформой есть промежуток, куда может беспрепятственно поместиться человек, не говоря уже о ребенке. Ограничителей нет — вот конструкция от греха подальше и не запускается, хоть за нее и заплачено.

Несколько дверей в некоторых подъездах открываются вовнутрь.

— Казалось бы, планировка квартир вроде ничего, но сам проект дома… Двери в некоторых подъездах открываются внутрь квартиры. Такое ведь по технике безопасности допускать нельзя, — говорит Ольга.

Стоимость метра — с 2 987 000 до 10 310 000 рублей


Стоимость метра в 2011 году, в начале строительства, составляла 2 987 000 рублей. Два с половиной года стройка простояла на уровне свай, а в 2013 году стоимость выросла до 7 млн. Окончательная цена метра сегодня — 10 310 000 рублей.

— Мы всегда все платили вовремя, но УКС придумывал всяческие способы, чтобы сдвинуть сроки, — говорят жильцы. — О нашем доме долго замалчивали, и наконец начали говорить, когда Лукашенко обратил внимание на все долгострои. Чтобы успеть сдать дом в установленный срок, застройщик вынудил нас подписать акт ввода дома в эксплуатацию, в котором не было стоимости строительства.

Сдались 30 июня 2014 года, а окончательная стоимость дома была выставлена 14 декабря, то есть через полгода. Стоимость строительства растет каждый месяц, и окончательно она была посчитана по коэффициенту декабря. Соответственно, выросла стоимость метра. Сегодня 10 310 000 рублей — вполне адекватная цена, в 2014-м она была эквивалентная $1070 за кв. м. Заметьте, такие суммы должны были заплатить нуждающиеся в улучшении жилищных условий!

Мы провели эксперимент: дали проект дома специалисту, чтобы тот посчитал, во сколько обошлось бы строительство при нынешних ценах. Оказалось, что сегодня его можно построить на 30 млрд рублей дешевле. Соседний дом по адресу Ратомская, 15, строился одновременно с нашим, и метр в нем стоил 6 500 000, а у нас — 10 310 000.

Комментарий УКСа:


— На момент сдачи 10 310 000 рублей — это, возможно, было много. Но для монолитного дома… Себестоимость строительства не знает понятия «нуждающиеся». Стоимость метра составлена по фактическим затратам на проектирование, строительство и ввод. Весь дом стоил 160 млрд рублей. Соседний дом сдавался на полтора года раньше — отсюда и 6 500 000 за метр.

Жильцы продолжают:

— Мы единственные в Минске, кто в свое время дошел до Совета министров, администрации Лукашенко. Закрыли нам рот тем, что заключили с нами медиативное соглашение, по которому нам дается 20 млрд рассрочки. То есть 40% жильцов будут выплачивать деньги до 2018 года.

Тех, кто выплачивает взносы, в начале года настигла еще одна неприятность.

— Согласно медиативному соглашению, люди, выплачивающие деньги по рассрочке, не являются собственниками квартир и не могут в них прописаться. Мы люди-призраки. Мы есть, но нас нет. Мы не можем зарегистрироваться в поликлинике, пойти на выборы. Для квартир, в которых никто не прописан, «коммуналка» дороже. А теперь, когда услуги подорожали, платить мы будем от миллиона и больше!

Комментарий УКСа:

— После смены подрядчика был произведен перерасчет стоимости метра. Начались недовольства: мы многодетные, у нас денег нет, нам государство должно помочь. Город решил дать УКСу ссуду в 20 млрд для погашения задолженности перед подрядчиком, а граждане, в свою очередь, должны были поэтапно погасить ссуду. Но даже такой выход их не устроил, началась старая песня: мы не должны.
 
Сейчас оплатить осталось 10 млрд, спустя время эта сумма уменьшится из-за курса доллара. Они прекрасно это знают и ждут. Задолженность у многих небольшая. Некоторые даже 10 млн, 5 млн и 800 тыс. рублей расписали на четыре года.

Конечно, председатель не выдает справки для регистрации права собственности тем, кто не рассчитался в полном объеме. Если люди пропишутся в жилье, то они вообще перестанут платить, и никто не сможет выставить им претензии.

Эпопея с домом на Камайской продолжается, а владельцы квартир заканчивают репортаж на печальной ноте:

— Если бы это был нормальный дом, с нормальной высотой потолков, вентиляцией, без косяков, то мы бы согласились тихонечко доплачивать три года. Но если есть возможность сократить стоимость и скорректировать график в нашу пользу с учетом всех «косяков» застройщика, то мы будем бороться. Пусть все знают, с чем мы все столкнулись…

УКС обнадеживает их:

— Членам ЖСПК не было сказано: вам передан дом, разбирайтесь сами. Мы не открещиваемся от гарантийных обязательств, пытаемся помочь, заказываем новые проектные решения. УКС хочет рассчитаться и с подрядчиками, и по усредненной норме сноса, потому что спрашивают с нас, а не с ЖСПК.
15:18 18/02/2016
Загрузка...






лента
Вся лента