> В июле беларусы продали рекордное количество валюты | Белорусский Партизан В июле беларусы продали рекордное количество валюты

В июле беларусы продали рекордное количество валюты

Объем продажи физическими лицами иностранной валюты банкам в июле 2019 года достиг рекордного уровня, в то время как объем покупки поднялся до наивысшего значения с августа 2015 года.

Основное увеличение продаж произошло за счет наличной валюты, которой было реализовано на рекордную величину с конца 2014 года — 747,6 млн. долларов. Это на 122,8 млн. долларов больше, чем в июне. 

А безналичной валюты в Беларуси было реализовано в июле на 13 млн. долларов больше, чем в июне, то есть 172,9 млн. долларов. Это абсолютный рекорд.

Объем реализации наличной и безналичной валют в июле текущего года оказался на 105,8 млн. долларов больше, чем в июле год назад. 

Трудно сказать, чем вызван такой резкий рост. Возможно, сказался длительный период снижения курса доллара США, в связи с чем привлекательность хранения средств в американской валюте в глазах населения снизилась. 

Не исключено, что причиной является отпускной сезон у граждан Беларуси, работающих за рубежом и возвращающихся на отдых на родину.

В то же время, объем приобретения валюты физическими лицами в июле также вырос, причем даже в большей степени: на 165 млн. долларов по сравнению с июлем 2018 года, достигнув 853,6 млн. долларов. Это наибольшее значение для данного параметра с августа 2015 года. 

Этот рост понятнее — в связи с увеличением доходов населения увеличился, по-видимому, спрос на валюту со стороны отпускников.


Спрос со стороны физических лиц на наличную валюту в июле текущего года вырос по сравнению с июнем на 76,6 млн. долларов и достиг 612 млн. долларов. А безналичной валюты население приобрело на 42,8 млн. долларов больше, то есть 241,6 млн. долларов.

В результате физические лица в июле текущего года реализовали иностранной валюты банкам на 66,9 млн. долларов больше, чем купили. Это чуть больше чистых продаж в июне текущего года, которые составили 50,5 млн. долларов, но намного ниже, чем в июле 2018 года, когда продажи достигали 126,1 млн. долларов.

В целом за 7 месяцев текущего года физические лица реализовали в чистом выражении иностранной валюты на 389,3 млн. долларов. При этом наличных они больше продали, чем купили, на 857,3 млн. долларов, а безналичных больше приобрели на 468 млн. долларов.

10:10 14/08/2019
Загрузка...