«Гродно Азот» может недосчитаться доходов

В 2019 году госкомпания «Гродно Азот» планирует сохранить выручку на уровне прошлого года, но допускает снижение чистой прибыли.

 
Фото: Герман Сачук
Причина — снижение цен на внешних рынках. Об этом заявил газете «Перспектива» гендиректор предприятия Игорь Бобырь.
— Финансовая ситуация будет зависеть от цен на внешних рынках, — сказал глава гродненского гиганта. — 80% полиамида и капролактама, который производит «Гродно Азот», идет на экспорт. Минеральные удобрения оседают на внутреннем рынке только в период посевной кампании. Нынешний год начался не совсем удачно: тонна капролактама подешевела на 300 долларов, а за тонну минеральных удобрений давали на 80 долларов меньше по сравнению с ценником прошлого года.

Пик реализации минеральных удобрений на белорусском рынке приходится на период с марта по май. Затем продукция идет на экспорт. При этом мировые цены на нее в это время падают. Круглогодичная постепенная закупка удобрений может сэкономить деньги белорусским предприятиям и даст возможность больше заработать «Гродно Азоту», уточнил Игорь Бобырь.

В этом году предприятие планирует сработать с выручкой, равной уровню прошлого года, здесь ориентируются на прибыль в 124 млн рублей.


19:48 15/05/2019




ссылки по теме
«Гродно Азот» под защитой правительства
Почти 200 работников гродненского «Химволокна» будут уволены




лента
Вся лента