Приписки и фальсификации: Генпрокуратура предупредила министра о недопустимости коррупции

Генеральная прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона министру сельского хозяйства и продовольствия по результатам проверки исполнения в системе министерства антикоррупционного законодательства.


Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, поводом к проверке послужила динамика коррупционной преступности в сельскохозяйственной сфере. Если у в 2016 году совершено 138 таких преступлений, то в 2017 году – 200, 2018 году – 235, I квартале 2019 года – 35.

По мнению прокуроров, основные причины сложившейся ситуации – недостаток упреждающих мероприятий и отсутствие строгого контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Руководители различных уровней, иные должностные лица не принимали исчерпывающих мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции. 

Из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач. Выявлены нарушения в обеспечении сохранности имущества предприятий АПК.

Как показала проверка, коррупционным преступлениям способствовали и необоснованное посредничество, отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок.


Так, за организацию закупки оборудования по завышенной стоимости через посредническую структуру к уголовной ответственности привлечен бывший ведущий инженер по снабжению РУП «Витебское племпредприятие».

Прокуроры обратили внимание, что непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности создает коррупционные риски в договорной работе, экспортных поставках.

К примеру, на момент проверки задолженность перед РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» имелась у 350 организаций и индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 3,28 млн рублей, из которой просроченная – более 2,3 млн рублей. Вместе с тем на предприятии не велась претензионно-исковая работа, в ряде случаев отсутствовали акты сверок расчетов.

Подобная ситуация имела место в деятельности РДСПУП «Калинковичская передвижная механизированная колонна 10» и ОАО «Белгипроагропищепром» при исполнении внешнеэкономического договора компанией «Хуман Нэгдэл ХХК» (Монголия).

Кадровые службы ряда предприятий системы министерства не контролировали соблюдение государственными должностными лицами установленных законом ограничений. Отсутствие разъяснительной работы, неоформление необходимых обязательств вело к тому, что должностные лица совершали противоправные деяния, создававшие условия для коррупции. Допускались также нарушения законодательства о декларировании, в том числе неполнота представления сведений о доходах.

В ходе проверки Генпрокуратурой деклараций о доходах руководитель ОАО «И» возместил предприятию незаконно полученные в 2016-2018 годах премии и надбавки на общую сумму более 24 тыс. рублей.

По отдельным фактам выплат вознаграждений представителям государства одним из хозяйственных обществ Генпрокуратура организовала проверку в порядке Уголовно-процессуального кодекса Беларуси.

Прокуратура подвергла критике деятельность комиссии по противодействию коррупции, которая, как правило, ограничивалась обсуждением результатов ведомственного контроля, утверждением планов работы, рассмотрением представлений правоохранительных органов и иных вопросов.

Несмотря на то, что большая часть совершаемых в подчиненных министерству организациях коррупционных правонарушений связана с закупками, в том числе средств защиты растений, комбикормов и иных товаров, поставками сельхозпродукции без предоплаты, комиссия не анализировала причины такой ситуации, не разрабатывала и не реализовывала предложения по ее предотвращению.

Министерство не выполняло требование закона об информировании органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, о выявленных нарушениях антикоррупционного законодательства. В частности, в Генпрокуратуру не направлялась информация о должностных лицах, нарушивших порядок декларирования доходов и имущества.


В представлении Генпрокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства и подведомственных организаций, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, а также ненадлежаще выполнявших обязанности по противодействию коррупции.

О выявленных проверкой нарушениях и принятых мерах прокуратура проинформировала Совет министров.


10:16 15/05/2019
Загрузка...






лента
Вся лента