> Беларусь просчитывает варианты закупок нероссийской нефти | Белорусский Партизан Беларусь просчитывает варианты закупок нероссийской нефти

Беларусь просчитывает варианты закупок нероссийской нефти

Беларусь обсуждает варианты закупок нероссийской нефти через Украину.

Беларусь просчитывает варианты закупок нероссийской нефти
Как сообщает БелаПАН со сслыкой на свои источники, партнеры по переговорам уверяют, что Украина готова предоставить свою инфраструктуру на льготных условиях Беларуси для транспортировки нероссийской нефти.

Источник, участвовавший в переговорах, подтвердил, что украинская железная дорога уже выразила готовность предоставить значительную скидку, если нефть будет поставляться в Беларусь железнодорожным транспортом.

По предварительным оценкам, логистические расходы на закупку нероссийской нефти будут в любом случае выше, чем на покупку российского сырья. Доставка нефти танкером, услуги порта, нефтебазы — это все стоит денег и удорожает логистику.

Поэтому, чтобы оправдать более дорогую логистику, Беларуси нужно договариваться о скидке при закупке нероссийской нефти.


Через Украину в Беларусь может быть доставлена и азербайджанская, и казахстанская, и саудовская нефть, считает директор по энергетическим проектам научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Будут ли поставки нероссийской нефти для Беларуси выгодны, зависит от условий продажи сырья, полагает руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании Refinitiv Александр Шкурин.

По мнению эксперта, дисконт к цене нефти, который может предложить Казахстан, наверное, компенсировал бы дополнительные логистические расходы Беларуси на поставку нефти через Украину.

Напомним, недавно Лукашенко пригрозил России поставить ннефтепроводы на ремонт в ответ на закрытие российского рынка для белорусских товаров.

12:53 15/04/2019
Загрузка...






лента
Вся лента