"Всем по 500": Обещание Лукашенко как угроза белорусскому рублю

Пожелание поднять зарплаты до 500 долларов вызывает скорей не радость - сейчас заживем, сколько опасения.

"Всем по 500": Обещание Лукашенко как угроза белорусскому рублю
2 декабря 2017 года белорусы пережили без девальвации, которая случилось в этот же самый день в 2009-м. Хотя деноминация лета 2016-го многих пугала, и многие не верили в силу белорусского рубля.

"Скачки валют не случаются из-за какой-то магии чисел, этому должны быть экономические причины. Экономические причины были всегда приблизительно одни и те же: накануне подобных скачков было напечатано много рублей, был серьезный административный рост зарплат - важно отметить, не заработанных зарплат. Сейчас у населения нет лишних денег, некому идти и массово скупать валюту, поэтому и резкого скачка валют ждать не стоит", - сказал в "Беседе Калинкиной" финансовый аналитик кампании «Альпари» Вадим Иосуб.

Не пошатнет ли курс национальной валюты относительно доллара и евро приказ Александра Лукашенко обеспечить народу среднюю зарплату в размере, эквивалентном 500 долларам? 

"Единственная надежда, связанная с этим пожеланием главы государства, заключается в том, что никто это пожелание выполнять не будет. У Национального банка, правительства есть руководящие документы, основные направления денежно-кредитной политики, планы по социально-экономической политике. Так что все эти разговоры - скорей всего просто популистские заявления "в воздух". Мне кажется, есть понимание, что все обвалы на валютном рынке из-за включения печатного станка для опережающего роста зарплат. Это очевидно не только экономистам, членам правительства и руководству Нацбанка, это уже очевидно и широким слоям населения. И это пожелание "всем по 500" вызывает скорей не радость - сейчас заживем, сколько опасения", - отметил эксперт. 

Больше - в видео.

20:35 02/01/2017
Загрузка...






лента
Вся лента