Экологические итоги или с чем мы пришли в 2018-й?

По сложившейся уже традиции принято подводить итоги прошедшего года, с позиций успешности, соответствия целям и задачам, ценного опыта и бесценных приобретений.

С какими экологическими результатами, а именно, значимыми для всех, успешных и не очень, Беларусь и международное сообщество вошли в 2018-й год?

Приведу всего по три события в ряду плохих и самых знаменательных, хороших событий. К этому списку, разумеется, есть что добавить!

Начнем с плохого.

1. США объявили о выходе из Парижского климатического соглашения.
И этого мало - американский президент в канун Нового Года призывает к борьбе за глобальное потепление. Как цинично бы это ни звучало, но мораль этого итога года такова - следует учить матчасть. Иначе, добро пожаловать в мир альтернативных фактов и будемте смеяться над тем, что Земля круглая. Это самая печальная экологическая новость в этом году не только сама по себе, но и вместе с другими мерами теперешней американской администрации, направленными на разграбление природных ресурсов и природы таковой. Что на другой чаше весов - много фактов и дел, которые совершают рядовые американцы, местные сообщества и бизнес для того, чтобы сделать свои дома и свои города экологически дружественными - эта тенденция нарастает, несмотря на “пропаганду климатического скептицизма”. Нарастает и сопротивление - несмотря на преференции для добывающей индустрии, включая урановую, созданные новой администрацией в прошлом году, добывать уран, сланцевую нефть, газ и уголь будет все труднее, а главное, все дороже. И здесь снижение налогов не играет большой роли, поскольку законы будут, как и прежде, помогать гражданам отстаивать свои экологические права.

2. В Росси за несколько дней до нового года жестоко избит Андрей Рудомаха - человек, борющийся с варварским отношением к окружающей среде, и защищающий уникальную природу своего края. Избит неизвестными за то, что освещал процесс строительства объектов на территории особо охраняемых территорий, не кем-либо, а людьми, связанными с российским президентом Владимиром Путиным. Он сейчас находится в больнице и друзья собирают средства для него. Этот факт еще раз показал с какого уровня проблемой во власти имеют дело российские экологи, да и не только экологи, пожалуй. Это событие в ряду печальных итогов 2017-го по той лишь причине, что Россия упорно поддерживает имидж страны, где журналисты, экологи, правозащитники и люди других профессий вскрывающие коррупцию и беззаконие находятся в особой опасности.

3. В прошедшем году в Беларуси на первый энергоблок строящейся АЭС установлен корпус реактора, который в конце декабря позапрошлого года ударили о железобетонный столб при железнодорожной перевозке. Корпус не был обследован в заводских условиях, а удар пришелся на область патрубка, что создает дополнительные высокие риски разгерметизации корпуса при работе атомной электростанции. К слову, в 2017-м году Беларусь активно проталкивала проект своей АЭС на международной арене - пытаясь убедить международную общественность, что серьезных проблем нет, а само строительство соответствует международным стандартам. Для этого Беларусь даже заблокировала решение Встречи Сторон конвенции Эспоо по белорусской АЭС и проделала стресс-тесты, правда, не реальной АЭС, а ее бумажного проекта. Насколько эти тесты соответствуют евростандартам, предстоит ответят европейские эксперты, однако уже сейчас, по предварительным данным, в этом есть сомнения. Так или иначе главные проблемы проекта Белорусской АЭС не устранены, и каждая из них добавляет все новые и новые риски. Между тем, на ее первом энергоблоке в 2017-м уже устанавливали основное оборудование.

Обнадеживающие итоги.

1. Событием номер один для всей планеты без малейшего преувеличения можно назвать Договор или Конвенцию ООН о запрете ядерного оружия. Текст Конвенции был утвержден в Нью-Йорке 122-мя странами 7 июля прошлого года, а 20 сентября - открыт для подписания. Когда 50 стран ратифицируют этот договор, он станет обязательным для всех. Пока, к концу 2017-го года Конвенцию о запрете ядерного оружия ратифицировали только три страны, но подписали уже 56 стран! Страны ядерного клуба заявили о своей жесткой оппозиции - они считают что Конвенция не будет работать, и ее принятие стало бы безответственным, ведь, как они считают (США, Великобритания, Франция и Россия) - ядерное оружие является главным сдерживающим фактором по отношению к ядерной атаке со стороны другой страны. Отметим, что концепция “ядерного щита” демонстрирует свою ущербность, поскольку огромное количество ядерного оружия в мире и мощный арсенал США не сдерживает Северную Корею от вызывающих шагов по ядерным испытаниям и наработке ядерного арсенала, количество обладателей ядерного оружия в мире неуклонно увеличивается, а риски происшествий с ядерными боеголовками и сами происшествия, как те, что были США в 70-е показывают, что вопрос его использования с тяжелыми последствиями - всего лишь вопрос времени. Но лед тронулся, и у соглашения есть шанс продолжить судьбу соглашений о запрете химического и биологического оружия. Так или иначе, мир осознал важную необходимость избавления от ядерных арсеналов.

2. Прорыв в реализации Парижского климатического соглашения. Несмотря на плохую новость о намерении США выйти из Парижского соглашения, 2017-й можно считать успешным в области продвижения мира к использованию не ископаемого топлива, которое, к слову, наносит вред не только климату, но и окружающей среде, разрушая экосистемы и нанося ущерб здоровью людей.

Итак, на исходе прошедшего года Всемирный Банк заявил о полном отказе от инвестиций в ископаемое топливо с 2019 года. С оговоркой, что “в исключительных обстоятельствах будет рассмотрен вопрос о финансировании добычи газа в самых бедных странах, где есть явная выгода в плане доступа к энергии для малоимущих, и где проект соответствует обязательствам Парижского соглашения”.

В декабре 2017-го компания Google заявила о том, что полностью перешла на возобновляемые источники энергии. Речь идет о суммарной величине в 3 ГВт, от всех источников, которые покрывают потребности компании в электроэнергии.

На встрече в Бонне, в ноябре 2017 года было заявлено о создании Альянсу против угля (The Powering Past Coal Alliance, PPCA), к которому присоединились 50 регионов и компаний: 34 страны, региона и города и 24 компании. И хотя крупнейшие страны-производители угля не вошли в коалицию, как например, США, ее участниками стали такие американские штаты, как Калифорния, Орегон и Вашингтон. Такая страна-основательница Альянса, как Великобритания, уже прожила день без угля, 21 апреля. Этот день для страны, в которой традиционно добывался уголь, может считаться переломным.

Эти, и другие события, такие как рост электрогенерации от возобновляемых источников энергии во всем мире, дают надежду на то, что мир понемногу объединяется вокруг идеи сохранения Земли - ее ресурсов и экосистем для будущих поколений.

3. И, наконец, о событии, которое может находится как в ряду со знаком плюс, так и со знаком минус. Речь пойдет о решении 6-й Встречи Сторон Орхусской конвенции ЕЭК ООН о преследовании антиядерных активистов в Беларуси. С одной стороны - недопустимо преследование оппонентов строительства АЭС, в частности, экспертов, критикующих недостатки строительства и нарушения. С другой - успехом является то, что впервые на межгосударственном уровне был юридически доказан факт давления на активистов. От страны потребуют исправиться, а сам случай станет прецедентом для экологических активистов по всему миру, которые смогут защищать свои права, используя международные договоры и конвенции.

Удачи в 2018-м году! Пусть он станет поворотным в движении к экологически дружественному будущему!
04.01.18 0:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 

Fatal error: Call to undefined function setComment() in /var/www/park/bitrix/templates/mobile/components/bitrix/blog/blogs/bitrix/blog.post/.default/template.php on line 169