Независимость для своих и на экспорт


Когда-то в Беларуси говорили про «социально-ориентированную экономику», потом – про «вокруг идут войны и трясет одну страну за другой, а у нас стабильность», теперь как заведенные трещат про независимость.

Нелогично как-то. Если «правильную» экономику создали, стабильность обеспечили, войны в стране нет, то что же угрожает нашей независимости? Может, интеграция с Россией в рамках Союзного государства? Допустим. Но эта угроза устраняется проще простого: выходим из договора и всё. Или, выйдя, мы получим большие проблемы в той самой «правильной» экономике? Ладно, получим. Но ведь интеграторам с другой стороны (России то есть) тоже навредим, квиты будем при разводе, так сказать. Или не навредим?

Кто кому как и сколько нагадит, определять не станем, скажем сейчас следующее: любой вариант интеграции (углубление, ее ликвидация или топтание на месте) будет сопровождаться беларуской стороной тирадами о независимости. Складывается впечатление, что в высших эшелонах беларуской власти принято принципиальное решение: заваливать товаром, именуемым независимостью, внутренний рынок идей и осуществлять его экспортные поставки в максимальном количестве. А спрос на такой товар есть? Или будет как и в случае с промышленном производством: хоть и не берут потребители столько продукции, конвейер все равно не останавливается.

Решение кажется странным при первом приближении. Почему тему независимости поднимает человек, который 25 лет является президентом страны? Ему ведь прямо могут сказать: «Так что ж ты творил все эти годы, если сейчас криком кричишь, что у нас отбирают суверенитет?! Выходит, ты сам и подготовил сдачу страны». Причем скажут это как граждане Беларуси, так и те, кому он хочет «продать» независимость Беларуси за рубежом.

Расчет тут, по-видимому, делается вот на что. Мнением граждан очень просто пренебречь, так как у них нет возможности сменить команду президента и его самого посредством легальной процедуры выборов, а уж тем более при помощи мирной или немирной революции. К тому же на возглас избирателей «Достал ты со своей независимостью!» можно разразиться патетической речью в уже опробованном стиле о «святых для каждого беларуса вещах».

С внешними потребителями придется говорить без пафоса и признавать: «Ну да, раньше у нас получалось неплохо «доить» Россию, особо ничего не предоставляя взамен, потому и с вами дружбы не водили. Теперь ситуация меняется. На случай серьезного урезания дотаций и преференций нам надо иметь вашу поддержку. Хотя бы политическую. В противном случае, сегодня спокойный народ, очутившись в непростой экономической ситуации, потребует других руководителей, и успокоить его силами правопорядка мы сможем лишь будучи уверенными, что международное сообщество будет на стороне законных властей Беларуси».

Словосочетание «силы правопорядка» не должно вводить в заблуждение: власти не ждут непременно массовых выступлений, когда им придется пять дней в неделю стрелять по гражданам резиновыми пулями. Тут речь скорее идет о таких репрессивных действиях и о таком нарушении прав человека, при которых страшной картинки для интернета и телевизора не получается, но граждане, как говорится, сидят и не рыпаются, а международное сообщество, не «замечая», как в Беларуси «закрутили гайки», на все лады воспевает ее суверенитет.

Таким образом, от «социально-ориентированной экономики» мы приходим к экономике «утвержденного на государственном уровне неравенства», ведь закручиваться гайки будут с целью предупреждения активного возмущения тех, кто будет явно недоволен таким шагом «государства для народа».

Утверждать, что нас обязательно ждет подобное развитие событий, не стану, но когда я слышу от властей много-много про «независимость» и очень-очень мало о том, как будет обеспечиваться материальное благополучие беларусов в условиях слома прежних экономических отношений во всем мире (и, вероятно, нового витка глобального кризиса), я подозреваю, что они озабочены лишь своими судьбами, но никак не судьбами миллионов моих сограждан.

09.07.19 19:14