АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Китае распространяется новый штамм птичьего гриппа с высокой смертностью

Скачок числа жителей Китая, инфицированных птичьим гриппом в этом году, вызывает обеспокоенность по поводу мутации штамма в более заразные для людей формы.



Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о 21 заражении людей подтипом птичьего гриппа H5N6 в 2021 году, когда как в прошлом году заболело пять человек. Хотя их число намного ниже, чем сотни инфицированных H7N9 в 2017 году, инфекции серьезны — многие из заболевших находятся в критическом состоянии, по меньшей мере шесть человек погибли.

«Рост числа случаев заболевания людей в Китае в этом году вызывает беспокойство. Это вирус, который вызывает высокую смертность», - сказал Тийс Куикен, профессор сравнительной патологии в Медицинском центре Университета Эразмус в Роттердаме.

В ВОЗ сообщили, пишет АФН, что большинство заболевших имели контакт с домашней птицей, и нет подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку.

В заявлении организации от 4 октября говорится о «срочной» необходимости дальнейшего расследования, которое поможет понять риски распространения птичьего гриппа на людей.

Вирусы птичьего гриппа постоянно циркулируют среди домашних и диких птиц, но редко заражают людей. Однако эволюция вирусов, которая увеличивается по мере роста популяций домашних птиц, вызывает серьезную озабоченность. Со временем они могут превратиться в вирус, легко распространяемый среди людей и грозящий перерасти в пандемию.

Китай, который является крупнейшим в мире производителем мяса птицы и основным производителем уток, вакцинирует домашнюю птицу от птичьего гриппа, но вакцина, использованная в прошлом году, может лишь частично защитить от новых вирусов, предотвращая крупные вспышки, но позволяя вирусу продолжать циркулировать.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...