АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Беларуский айтишник прокомментировал объявление себя в розыск в России

Сергей Савельев, благодаря которому были обнародованы записи с пытками в российских тюрьмах, прокомментировал свое объявление в розыск на территории РФ, о котором сообщалось накануне.

Беларуский айтишник прокомментировал объявление себя в розыск в России
Видеозапись была опубликована на YouTube-канале проекта против пыток и коррупции Gulagu.net.

Он отметил, что уголовная статья в карточке базы разыскиваемых не указана, но он предполагает, что дело касается "разглашения государственной тайны". (Так позже и оказалось - прим. БП)

«Российские власти пошли по единственному знакомому, единственному правильному, с их точки зрения, пути. По пути силы, по пути запугивания и снова пытаются заткнуть мне рот», — говорит Сергей.

Он выразил сожаление о том, что вместо работы над реформой уголовно-исполнительной системы, расследования, наказания причастных к пыточным конвейерам, исследования доказательств, российские власти пытаются скрыть правду и «замять» дело. Он считает, что сделать это не удастся и говорит, что новость об объявлении в розыск не стала для него неожиданностью.


«Мы готовились к этому варианту развития событий и все равно это очень печально», — говорит он.

Сергей выразил радость по поводу того, что находится сейчас во Франции и высказал благодарность за возможность остаться в этой стране.

«И я уверен, что все дальше у меня сложится хорошо. Чего не могу сказать о уголовно-исполнительной системе, обо всех этих оборотнях, о спецслужбах, которые пытаются скрыть, замаскировать, переврать и с ног на голову перевернуть правду», — сказал он.

«Мой арест или мое устранение уже не будут иметь каких-то катастрофических последствий именно для этого расследования», — уверен он.

Напомним, правозащитный проект Gulagu.net 4 октября сообщил, что получил 40 гигабайт видеозаписей пыток и изнасилований заключенных в российских тюрьмах. 

Архив был получен благодаря бывшему заключенному Саратовской тюрьмы Сергею Савельеву, который также подвергался жестокому обращению. 

Его вынудили сотрудничать с тюремной службой, в течение этого времени он управлял компьютерной сетью тюрьмы и обеспечивал доступ к видеофайлам из всей российской пенитенциарной системы. 

При освобождении он смог вынести флешку с записями пыток. 

Сейчас он находится во Франции, где встречается с журналистами, работает с адвокатом, направляет обращения в правоохранительные органы Европы.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...