АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Жена политзаключенного Андрея Баранова: «Он никогда не совершал поступков, за которые может быть стыдно»

Политзаключенного гродненчанина Андрея Баранова задержали месяц назад в рамках дела по ст.342 Уголовного кодекса. Раньше Андрей работал на предприятии "Гродно Азот", он любит историческую литературу, спорт и путешествия. Дома Андрея ждет семья: через две недели после задержания у политзаключенного родилась дочка Маша. Папа до сих пор видел ее только на фотографиях.



Жена Андрея Татьяна рассказывает, что по характеру он — очень добрый и отзывчивый человек, который в то же время не терпит обмана и несправедливости. "В наше время в этой стране таким людям невыносимо тяжело, но он никогда не совершал поступков, за которые может быть стыдно или о которых можно сожалеть, пишет лишенный регистрации spring96.org. Никто из людей, которые хоть раз с ним общались, не скажет об Андрее плохого слова", — уверена она.

"Андрей — всесторонне развитая личность"

Татьяна описывает мужа как интеллегентного и образованного мужчину, который в свободное время много читает. Она отмечает, что особенно он любит историческую и научно-популярную литературу по современным наукам, а еще — книги по искусству. 

"Андрей — всесторонне развитая личность, легко проходит отборочные туры на интеллектуальные игры вроде "Один против всех" или "Кто хочет стать миллионером". Его интересно слушать, с ним есть о чем поговорить. Андрей был бы прекрасным учителем истории, кем и должен был стать по образованию, если бы смог работать в этой системе. Но для него всегда были важны принципы, он не может идти на сделку с совестью", — отмечает Татьяна.

Кроме этого, политзаключенный увлекается спортом, играет во все командные виды — от баскетбола до футбола.

"Работая на предприятии "ГродноАзот", он не раз получал звание лучшего спортсмена, — вспоминает жена Андрея. — Но больше всего он любит баскетбол и волейбол. Считает баскетбол самой динамичной и интеллектуальной игрой — оттого и самой красивой".

В последние годы Андрей увлекся садом — климат в Гродно стал способствовать выращиванию экзотических сортов деревьев: хурмы, персиков и кизила.

"Наверное, этот интерес имеет корни из детства, когда каждый год его вместе с сёстрами и другими родственниками родители возили на море в Крым, — размышляет Татьяна. — Они всегда отправлялись в отпуск большой семьей. И сейчас сохранилась традиция проводить время в кругу семьи, играть в настольные или подвижные игры на улице: это очень сближает. Андрей очень семейный человек, хотя трудно назвать его романтиком — за нее у нас в семье я отвечаю. Я прошу отправиться в путешествие — а он с легкостью составляет маршруты, ищет недорогие билеты и гостиницы. Так вместе мы посетили около 20 стран".


"Дочь родилась через две недели после задержания Андрея"


Потом грянула пандемия, события в стране тоже не давали покоя.

"И тут моя беременность, — добавляет Татьяна. — Мы 11 лет вместе, 6 из них — в браке, а ребенок появился именно сейчас. Казалось, что более неподходящего момента сложно было придумать. Но оказалось (это ясно стало только теперь), что наша доченька — это спасение, это то, что дает силы выдержать любые испытания. Наша дочь Маша родилась через две недели после задержания Андрея. Сейчас ей месяц, а отец до сих пор не видел своего долгожданного ребёнка.

Конечно, нам очень трудно в эмоциональном плане, ведь мы никогда не расставались так надолго. Но если молодое поколение видит и понимает всё происходящее, то более старшим сложно понять, как такой добрый интеллигентный человек может быть арестован ни за что. У Андрея остался отец, который сам не свой от переживаний за единственного сына. Носить передачи в тюрьму и фотографии новорожденной внучки — это не то, чем должен заниматься человек на пенсии. И мне сложно найти для него слова поддержки".

Женщина отмечает, что работники тюрьмы относятся к ситуации адекватно, подсказывают что-то — в отличие от ИВС, где отношение работников и условия содержания ухудшились, по сравнению с прошлым годом.

"После смерти моих родителей я в жизни научилась рассчитывать только на себя, — говорит Татьяна. — Но все же совсем не так я представляла себе семейную жизнь после рождения ребенка. Арест, адвокаты, передачи, слезы — все это не входило в наши планы. Это очень несправедливо. Сейчас я говорю не только о нашей семье, знаю, что мы не первые, кто оказался в такой мерзкой ситуации. И мы стараемся поддерживать друг друга. Столько добрых слов приходит от людей! Поэтому я прошу направить слова поддержки и Андрею в тюрьму №1 г. Гродно. 

Письма — это то, что в таких местах нужно, как воздух. Я с ребенком не успеваю писать столько, сколько хотелось бы. Поэтому прошу поддержки — пишите письма, рассказывайте в них новости, делитесь впечатлениями о книгах и путешествиях, спортивных соревнованиях — о чем угодно. С благодарностью ко всем откликнувшимся".

Поддержать Андрея письмами солидарности, телеграммами, денежными переводами можно по адресу:
Тюрьма №1. 230023, г. Гродно, ул. Кирова, 1

Андрею Евгеньевичу Баранову




Письма Андрея жене
 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...