АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Ученая – про новые учебники по истории: «Конфликты неизбежны как среди детей, так и среди учителей»

По мнению Нины Скепьян, действия пропагандистов приводят к конфронтации общества, когда уже нет разделения на оттенки, а есть только черное и белое.

Ученая – про новые учебники по истории: «Конфликты неизбежны как среди детей, так и среди учителей»
Кандидат исторических наук Нина Скепьян считает, что пересказ истории пропагандистами может разделить белорусское общество на два лагеря и привести к печальным последствиям. 

По ее мнению, действия пропагандистов приводят к конфронтации общества, когда уже нет разделения на оттенки, а есть только черное и белое. Это видно по риторике государственных медиа и некоторых оппозиционных каналов. Они имеют острую эмоциональную окраску.

«В ближайшей перспективе это разделит людей на лагеря, потому что те, кто придерживается демократических ценностей и верят в историческую символику, будут возмущены, например, тем, что написано в новых учебниках по истории. Причем конфликты неизбежны как среди детей, так и среди учителей», — считает Скепьян.

Она считает, что тут может сыграть свою роль простой человеческий фактор, как надолго у людей хватит терпения оставаться сдержанными. То, что происходит в Беларуси, показывает, что напряжение в обществе очень сильное. И будет достаточно чего-то совсем небольшого, чтобы все вспыхнуло и взорвалось. Тем не менее, истории уже известны примеры репрессий в науке и жесткой пропаганды, которые не смогли скрыть реальные факты.

«В долгосрочной перспективе все встанет на свои места. Во времена Советского господства, когда тоже был диктат репрессий, к� �да история была, как наука, пропагандистская, советская историческая школа смогла сохранить выдающихся ученых. Белорусская историческая школа из-за того, что политической наукой заниматься было запрещено, продолжала заниматься историей Беларуси через экономическую историю», — объясняет ученая.

По ее мнению, здесь важно то, что, когда ты приходишь в науку и видишь первоисточники, при наличии критического подхода и умении анализировать, все становится на свои места. Несмотря на то, что сейчас многими искажения истории воспринимаются остро и неприемлемо, в будущем будут проведены качественные исследования.

Напомним, из белорусских учебников истории для 11 класса убрали имена первого руководителя страны Станислава Шушкевича и лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич.




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...