АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Туман над Минском опасен для здоровья? Сероводородное облако от извержения вулкана на Канарах добралось до Беларуси

На 20 октября синоптики прогнозировали облачную погоду в Минске. Все так и произошло: во вторник в Минске пасмурно, идет дождь, а над городом висит мгла.


Однако мгла могла появиться  не только из-за пасмурной погоды. Но обо всем по порядку.
 
19 сентября на острове Пальма, который входит в Канарский архипелаг, началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха, пишет Blizko.by. Было эвакуировано более 6 тысяч человек, обрушились около 600 зданий.

 
 
Скорость потоков лавы достигала 700 метров в час. 29 сентября лава достигла океана. Из-за этого начали выделяться токсичные испарения, в том числе соляной кислоты, которая опасна для дыхания и раздражает глаза и кожу.

Институт вулканологии Канарских островов прогнозировал, что извержение может продолжаться до 84 дней. И действительно: вулкан извергается до сих пор.
 
20 октября в Минске пасмурно, но мгла, которая расстелилиась над городом, не обязательно могла быть вызвана непогодой. Интерактивная карта сайта Windy.com демонстрирует, как облако сероводорода накрыло всю Европу. Добралось оно и до Беларуси. 
 
 
Добралось оно и до Минска. Можно предположить, что именно сероводород в атмосфере вкупе с пасмурной погодой создают такую мглу над столицей.
 
 
Как правило, при появлении в атмосфере сероводорода, который превышает допустимый уровень, специалисты советуют плотно закрывать окна и выходить из дома только в маске.
 
Фото: blizko.by, AP Photo

 



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...