АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Помните жуткие новости прошлого года из Италии? Кажется, в Беларуси происходит нечто похожее

Полтора года назад мы все с ужасом читали новости о том, как Италия переживает первую волну COVID-19. Судя по рассказам беларуских медиков, в Беларуси ситуация не лучше.

Помните жуткие новости прошлого года из Италии? Кажется, в Беларуси происходит нечто похожее
Бывшая врач рассказала Нашей ниве про страшное закулисье эпидемии.

«Мы всегда знали: увеличится поток пациентов — снова станет не хватать кислорода», — говорит Ольга Садовская. Она работала в 6-й больнице Минска с апреля 2020 года по август 2021. 

Девушка была клиническим фармакологом — в ее обязанности входил контроль всей лекарственной терапии. Ольга видела, что происходит в больнице: с какими проблемами врачи столкнулись в эпидемию, какая смертность была в отделениях и как приходилось выбирать, кому жить, а кому нет.

"Перерыв в подаче кислорода для тяжелого пациента даже на 10—20 минут может оказаться фатальным"

С начала эпидемии 6-я больница была перепрофилирована под ковидных пациентов.

«То, что сейчас происходит, практически повторяет ситуацию, с которой мы столкнулись в начале пандемии. К сожалению. И меня возмущает, почему до сих пор не были сделаны выводы и работа над ошибками, — замечает Ольга. — Все проблемы, которые сейчас озвучиваются, были и тогда.

Что касается средств индивидуальной защиты, производство и закупку масок и костюмов наладили. Но с кислородным снабжением, наличием техники и медикаментов, финансированием — ничего не изменилось».

Почему возникли проблемы с кислородом? По словам Ольги, система не была рассчитана на такое количество пациентов. И как только увеличивается число нуждающихся в кислороде, сразу ��асход возрастает, давление в системе падает. И соответственно каждый пациент не дополучает ту концентрацию, которая ему нужна. 

«Это обсуждалось каждую неделю. В реанимации давление в кислородной системе иногда было на грани или ниже минимально допустимого. Что-то пытались отремонтировать, но результата не достигли. У нас эта система совмещена со всеми корпусами. Планировалось, что весной для травматологического корпуса построят отдельный резервуар.

Чтобы вы понимали: перерыв в подаче кислорода для тяжелого пациента даже на 10-20 минут может оказаться фатальным. Это недопустимо. Но такие ситуации случались. Очень тяжелым был период в минувшую осень и зиму».

Ольга рассказывает, что пациентов в реанимации надо регулярно обследовать. Им назначают ультразвуковую диагностику (УЗИ) брюшной полости, сосудов. Поскольку своего аппарата УЗИ в реанимации нет, нужен переносной. 

«На больницу, где тысяча коек, он один. Когда мы частично стали «чистыми», этот аппарат носили из «чистой» зоны в «грязную». Так не должно быть», — говорит врач.

«Коллеги работают с полной отдачей. Но что касается условий труда и материального обеспечения — с этим проблемы. Если такое происходит в одной из крупнейших клиник Минска, я боюсь даже представить, что на периферии», — говорит врач.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...