АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Большинство валаамских монахов отказалось от вакцинации - вопреки обещаниям наместника, патриархия решила их не выселять

Монахов Валаамского монастыря РПЦ МП не будут выселять из обители за отказ вакцинироваться от коронавируса, написал в своем телеграм-канале 30 июня заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).



"Что касается Валаама. К сегодняшнему дню здесь снята тема понуждения. Владыка Панкратий старается по-отечески увещевать братию. Ни о каком "выселении" по причине не-вакцинации не может быть речи", - цитирует епископа Савву РИА "Новости" .

Ранее об обязательной вакцинации от коронавируса для братии, пишет credo.press,  трудников и сотрудников, проживающих при монастыре, заявил игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев). Сам он привился вакциной "Спутник V" в сентябре 2020 года и готовился к ревакцинации, однако заразился сначала ОРЗ, а потом – в Москве - индийским штаммом коронавируса, и проходил лечение в одной из столичных больниц. Как он рассказал журналистам, после пребывания в "красной зоне" в больнице, он выступает за "абсолютно полную вакцинацию всего населения Российской Федерации". Епископ пригрозил подведомственным монахам выселением из монастыря в случае отказа от вакцинации, однако патриархия смягчила его позицию.

Как стало известно корреспонденту Портала "Credo.Press", большинство валаамских монахов отказались от вакцинации. При этом на островах закрыта единственная амбулатория, поскольку ее единственный сотрудник госпитализирован с коронавирусом.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь находится на территории Валаамского архипелага в Ладожском озере. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят центральная усадьба и 17 скитов.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...